Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

La Vanguardia (Испания): может ли венесуэльская нефть заменить российскую?

© AP Photo / Fernando LlanoФлаг Венесуэлы у нефтяной вышки в Каракасе
Флаг Венесуэлы у нефтяной вышки в Каракасе - ИноСМИ, 1920, 24.03.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Недавно Вашингтон обратился к Каракасу в попытках получить нефть. Однако государственная нефтяная компания Венесуэлы находится в запущенном состоянии. Кроме того, черное золото из венесуэльского месторождения не отличается качеством. На этом фоне автор La Vanguardia задался вопросом, может ли венесуэльская нефть заменить российскую.
Пьерджорджо Сандри (Piergiorgio M. Sandri)
Конфликт на Украине заставил США нарушить табу. Вашингтон вновь попытался вести дела с тем, кто до недавнего времени был его заклятым врагом: с Венесуэлой. Впервые с 1990 года делегация Белого дома отправилась в Каракас с экономическим предложением. Американцы хотят хотя бы частично заменить российскую нефть (от 5 до 8% импорта) венесуэльской.
Но возможно ли это?
На бумаге Венесуэла обладает крупнейшими запасами нефти. У неё их даже больше, чем у Саудовской Аравии. Но её доля в мировой добыче и экспорте в настоящее время очень мала. Всему виной международные санкции против режима Николаса Мадуро, а также нехватка инвестиций, коррупция и запущенное состояние государственной нефтяной компании PDVSA, в котором она находится на протяжении многих лет.
Данные говорят о беспрецедентном падении добычи нефти, а ведь речь идёт о компании, которую не затронули ни войны, ни истощение месторождений. До 2013 года она занимала пятое место в рейтинге самых влиятельных нефтяных компаний по версии PetroleumWeekly Report. Прибыль составляла около 12 миллиардов долларов, а активы — 231 миллиардов.
Нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод Дружба - ИноСМИ, 1920, 22.03.2022
Обойдется ли Германия без русской нефти?
Но в период с 2014 по 2022 добыча упала на 2,4 миллиона баррелей в день. По сравнению с предыдущими производственными мощностями, спад составил 84%. Сейчас Венесуэла производит от 600 тысяч до 700 тысяч баррелей в день и явно отстаёт от 3,3 миллионов, которые она добывала при президенте Уго Чавесе.
Поэтому Хорхе Пиньон (Jorge Piñón), аналитик Международного центра политики и энергетики Техасского университета в Остине, заявил каналу CNN, что попытка США получить венесуэльскую нефть "говорит об отчаянии американских властей".
"Не думаю, что Венесуэла сможет внести существенный вклад в балансировку рынка нефти", — сказал агентству Efe бывший венесуэльский министр нефти Рафаэль Рамирес (Rafael Ramírez), эмигрировавший за рубеж. "Ошибочно полагать, что PDVSA возьмёт и откроет кран", — рассказал изданию Financial Times Райан Берг (Ryan Berg) из Центра стратегических и международных исследований.
Несмотря на огромные природные ресурсы, венесуэльцы не имеют авторитета на нефтяном рынке ещё и потому, что их нефть не всегда отличается высоким качеством, особенно если сравнивать с саудовской.
Пояс Ориноко — огромное месторождение, но его коммерческая ценность не так велика, как кажется. Нефть после добычи нужно обработать и разбавить, чтобы она котировалась на рынке, а это дополнительные расходы.
Последние недели на рынке наблюдаются высокие цены — более 100 долларов за баррель, что может послужить стимулом для восстановления добычи чёрного золота в Венесуэле. Но есть ли у PDVSA технические условия для увеличения производства? И вообще, с экономической точки зрения, имеет ли смысл заменять российскую нефть на венесуэльскую?
Венесуэльский экономист Анхель Гарсия (Ángel García) из консалтинговой компании Econométrica считает, что есть "определённая возможность наращивания добычи нефти в Венесуэле". По мнению эксперта, "если США предоставят продукты для разбавления и обработки нефти, то можно было бы получить до 500 тысяч баррелей в день, а потом их обработать на венесуэльских НПЗ".
Южно-Приобское месторождение нефти - ИноСМИ, 1920, 21.03.2022
Bloomberg (США): запрет ЕС на импорт российской нефти "ударит по всем"
Однако эксперт отмечает, что это может произойти нескоро. Это связано с юридическими и политическими вопросами. "Чтобы использовать потенциал по максимуму, правительство Каракаса должно позволить частным компаниям участвовать в добыче. Но это означало бы потерю контроля над стратегическим активом страны, который, с другой стороны, все эти годы подпитывал затяжную фазу коррупции и неэффективности". В 2016 году правительство Каракаса перестало публиковать аудиторские отчёты PDVSA и не показывает результаты деятельности ни публике, ни инвесторам, ни Национальной ассамблее (законодательный орган – прим. ИноСМИ).
Среди возможных частных участников промелькнула американская Chevron, которая якобы начала задумываться о возможности стать частью коммерческой группы чтобы добывать и продавать венесуэльскую нефть, в том числе с совместными с PDVSA предприятиями.
Но, как показали последние новости, США временно отказались от проекта, в том числе из-за политической цены, которую им придётся заплатить за возобновление переговоров с таким противоречивым персонажем, как Николас Мадуро, поскольку это предполагало бы снятие торговых санкций против Венесуэлы.