Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Daily Express (Великобритания): Путин потребовал от недружественных стран оплату за газ в рублях, и цены в Британии резко подскочили

© Image by S K from Pixabay / Перейти в фотобанкГаз
Газ
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Путин поставил Европу перед выбором: или она поддерживает рубль, или лишается поставок газа на пике энергокризиса, пишет Express. Читатели британской газеты заявляют, что эта мера намного мощнее любой из санкций против России, и готовятся к холодной зиме.
Когда международные санкции против российской экономики начали оказывать свое воздействие, Путин воспользовался новым средством в качестве рычага давления. Он поставил европейские страны перед выбором: либо они поддерживают российскую валюту, либо лишаются жизненно необходимых поставок газа на пике острого энергетического кризиса. Усиливая этот кризис, Путин заявил, что такая мера распространяется только на "недружественные" страны.
Выступая по телевидению, он сказал: "Россия продолжит, безусловно, поставлять природный газ в соответствии с объемами и по ценам, по принципам ценообразования, зафиксированным в заключенных ранее контрактах. Изменения коснутся только валюты платежа, которая будет изменена на российские рубли".
После этого заявления оптовые цены на газ в Британии сразу выросли на 18% и составили 259,50 пенса за 100 000 британских тепловых единиц. Рубль тоже на непродолжительное время окреп, поднявшись до 95 за доллар, но потом курс стабилизировался на отметке около 100 рублей за доллар.
Зависимость ЕС от российского газа не снижается, несмотря на конфликт на Украине. В первой половине марта "Газпром" экспортировал в страны ЕС, Китай и Турцию в среднем по 500 миллионов кубометров в день. Из этого объема на долю Европы приходилось 384 миллиона кубометров в день.

Комментарии читателей

Grumpy Weatherman
Это относится только к тем странам, которые Россия считает недружественными. Германии и Франции это не касается.
Mud Guru
Нет, они в НАТО. Выйдут из НАТО, и пусть платят в любой валюте….
Scotlandfreeofthesnp
Российский рубль ничего не стоит, скоро придет дешевый газ, ураа!
Far Far Away
Дешевле сжигать рубли, чтобы согреться, а не газ.
lla ma dos
Нет, спасибо, я лучше переплачу немного на заправке, но не позволю вести наступление на демократию.
Sweet_DudeUK
Вам повезло, но большинство в Британии живет на грани бедности, и "переплачивать" им не по карману.
Монеты номиналом один рубль - ИноСМИ, 1920, 23.03.2022
Le Figaro (Фанция): Путин отказывается продавать российский газ в ЕС за доллары и евроПутин объявил, что Россия больше не будет принимать платежи в долларах или евро за поставки газа в ЕС, сообщает Le Figaro.
Floaty mcboaty
Берлин это обсудит с другими странам ЕС. Когда-нибудь, в следующем году.
AlternativeforBritain
Энергетические компании снова будут наживаться, а правительство ничего не сделает.
Scotlandfreeofthesnp
"Зависимость ЕС от российского газа не снижается". В этом суть проблемы, ЕС не может действовать, потому что Путин отключит газ.
Mud Guru
Россия исполняет свои контрактные обязательства, единственное изменение состоит в том, что теперь покупатель должен расплачиваться российскими рублями, которые ничего не стоят. Какие проблемы?
JonO
Здесь какая-то хитрость. Как может цена на газ в Британии вырасти на 18%, если российского трубопроводного газа у нее всего 4% от общего объема потребления? Кто-то держит британский народ за дураков. Но он ошибается.
EnglishNigel
Да, зимой будет холодно.
DidoWilko
Британские граждане страдают, потому что Борис подыгрывает Байдену, а тот с радостью пользуется нашей внешнеполитической поддержкой с выгодой для США.
Chris Cringle
Уверен, завтра с утра Франция и Германия начнут колотить в двери Сбербанка и ВТБ, требуя снять со счетов достаточно рублей для расчетов за газ!
Retsdon
Каддафи точно так же использовал свой обеспеченный золотом динар. Разница в том, что Россия – не какое-то незначительное арабское королевство.
Mud Guru
Русским не нужны доллары, фунты и евро, они не могут ничего купить на них на Западе. Во многом эта мера намного мощнее всех ответных российских санкций". Враждебные страны" должны будут покупать, платить, передавать России рубли, если захотят получить газ. Это финансовая атомная бомба!