Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Daily Express (Великобритания): результаты исследований показывают, что витамин B замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера

© F1 Digitals from Pixabay / Перейти в фотобанкВитамин D
Витамин D
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Деменция ложится тяжелым бременем на общество. Согласно прогнозам, со временем ситуация будет ухудшаться, предупреждает Daily Express. Дело не только в том, что у этого заболевания нет лечения, но и в том, что лекарств, которые могли бы замедлить его прогрессирование, тоже нет. Тем не менее, новое исследование показало, что есть витамин, способный затормозить процесс снижения когнитивных функций.
Солен Ле Нет (Solen Le Net)
Ниацин, который также известен как витамин B3, полезен прежде всего тем, что он помогает сохранять здоровье пищеварительной и нервной систем. Однако за последние несколько лет ученые обнаружили свидетельства того, что у людей, получающих достаточное количество этого витамина, процесс снижения когнитивных функций протекает медленнее. Новые данные исследований проливают свет на механизмы действия ниацина, в частности на то, что ниацин может запускать иммунную реакцию в ответ на формирование токсичных бляшек в головном мозге. А это, в свою очередь, замедляет процесс снижения когнитивных функций у пациентов с болезнью Альцгеймера.
Новое исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Science Translation Medicine, возглавили Мигель Мутиньо (Miguel Moutinho) и Гари Лэндрет (Gary Landreth).
Их цель заключалась в том, чтобы проверить, как ниацин влияет на реакцию иммунной системы в ответ на формирование амилоидных бляшек в головном мозге.
"Это исследование призвано выявить потенциальную новую терапевтическую мишень в лечении болезни Альцгеймера, на течение которой можно воздействовать с помощью одобренных препаратов", – отметил Мутиньо.
"Потенциал для применения этой стратегии в клинической практике высок".
Ученые обнаружили, что внутри головного мозга витамин В3 взаимодействует напрямую с рецептором HCAR2.
Этот высокоселективный рецептор присутствует в иммунных клетках, физически связанных с амилоидными бляшками.
Амилоидная бляшка состоит из токсичных белков, которые образуют сгустки внутри головного мозга пациента с деменцией, препятствуя связям между клетками.
Это препятствие для нормального функционирования клеток в конечном итоге приводит к потере памяти и спутанности сознания, которые являются характерными чертами этого нейродегенеративного заболевания.
Когда ниацин активирует рецепторы, он запускает цепочку полезных реакций иммунных клеток.
"После того, как животные модели болезни Альцгеймера получили ниацин, у них было обнаружено меньше бляшек, и их когнитивные функции улучшились, – объяснил Лэндрет. – И нам удалось непосредственным образом продемонстрировать, что эти изменения были обусловлены действием рецептора HCAR2".
Кружка
Как избежать деменции: напиток, который может способствовать уменьшению риска развития этого возрастного заболевания на 65% (Daily Express, Великобритания)Ученые постоянно занимаются изучением деменции, а также ее причин и факторов риска. Однако можно с уверенностью утверждать, что рацион питания заметно влияет на риск развития этого заболевания. Существует целый ряд продуктов и напитков, которые ученые рекомендуют включить в рацион, чтобы уменьшить риск его развития.
Ниацин можно получать в нужном количестве, если ваш рацион сбалансирован, однако вы также можете принимать его в форме биологически активных добавок и в составе лекарств, снижающих уровень холестерина.
Тысячи людей принимают ниацин по назначению врача в попытке предотвратить развитие инфаркта, однако одно исследование 2019 года показало, что эффективность такого метода крайне низка.
Эксперты Harvard Health объяснили: "Изначально интерес к ниацину возник в связи с его способностью повышать уровень хорошего холестерина липопротеинов высокой плотности и таким образом защищать от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако сейчас уже известно, что холестерин липопротеинов высокой плотности – это скорее случайный свидетель, а вовсе не основной помощник в снижении риска развития заболеваний сердца".
Данные исследований показывают, что дефицит ниацина встречается довольно редко, поскольку этот витамин в большом количестве содержится в самых простых продуктах. В медицине дефицит ниацина называется пеллагрой, и это состояние характеризуется тремя симптомами – дерматитом, деменцией и диареей.
У людей, страдающих пеллагрой, может развиваться шелушащаяся пигментированная сыпь, когда их кожа подвергается воздействию ярких солнечных лучей. Кроме того, у них могут развиваться классические симптомы нехватки витаминов группы В, такие как ярко-красный язык, отечность слизистой рта, дезориентация и депрессия. Пищевые добавки официально разрешены для лечения и профилактики дефицита ниацина.