Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

The American Conservative (США): энергетическая битва

© РИА Новости Дмитрий Лельчук / Перейти в фотобанкПорт Мукран - логистический центр "Северного потока-2"
Порт Мукран - логистический центр Северного потока-2 - ИноСМИ, 1920, 23.03.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
США и Европа уже не первый год ведут "всем надоевшие дебаты" об энергетической безопасности, пишет TAC. Однако автор статьи выражает надежду на то, что происходящее в Европе заставит Запад совершить скачок к "безопасным энергопоставкам".
Военный конфликт в Европе дал толчок политическим баталиям из-за поставок энергоресурсов.
На журнальных столиках на Западе грудами лежат политические журналы, каждый из которых взахлеб прославляет глобализованную торговлю.
Если разложить все эти глянцевые журналы стопками и начать их перелистывать, в результате длительного чтения у вас появится следующий вывод: "Двусторонняя торговля укрепляет мир между соседними странами, а рост глобальных рынков способствует укреплению мира между далекими друг от друга странами".
Путинская спецоперация на Украине длится четвертую неделю. <…> с возвращением конфликта на территорию континентальной Европы все договоры были разорваны в клочья. Точно так же были разорваны в клочья казавшиеся непреложными либеральные идеи и концепции.
Главное в этом сборище священных идей — приоритет глобальных рынков над надежными и безопасными национальными цепочками поставок. Этот глобалистский экономический менталитет лишил государства власти на своими стратегическими товарами типа стали и пшеницы. Но самые тяжелые последствия испытывает энергетический рынок.
Западные страны десятилетиями проходят один и тот же цикл всякий раз, когда геополитические события вызывают повышение цен на топливо. Политики в срочном порядке пытаются очаровать лидеров ближневосточных государств, чтобы те налили побольше "черного золота" в их опустевшие чаши. Когда Россия начала спецоперацию на Украине, этот цикл уже шел вовсю. Борис Джонсон на прошлой неделе был в Саудовской Аравии, Джо Байден пытается дозвониться туда по телефону. Иран выпустил несколько западных политзаключенных после того, как длившиеся годами дипломатические споры были внезапно разрешены. Совпадение? Случайность? Наверное, нет. Нефтяные доходы Ирака выходят на рекордный уровень. Он может быть уверен в том, что побьет и эти рекордные показатели.
Солнечные панели и ветряная электростанция  - ИноСМИ, 1920, 02.03.2022
Forbes (США): пять главных трендов в энергетике в 2022 году2022 год станет рекордным по масштабам перехода от ископаемого топлива к возобновляемым источникам, пишет эксперт.
И хотя эти западные лидеры плотно набивают карманы племенных королей и мулл из стран Магриба и Ближнего Востока деньгами, у себя дома они убеждают заинтересованные стороны в том, что сейчас самое время реализовать новую энергетическую стратегию, которая поможет нам отказаться от зарубежных поставок нефти. Поэтому Борис Джонсон подтвердил, что Британия сосредоточится на возобновляемых источниках энергии, заявив о строительстве новых ветровых установок в море, в то время как высокопоставленные чиновники из правительства и толстосумы из элиты включают в планы своих поездок Эр-Рияд.
Но когда проходит кризис, все мы возвращаемся к комфортному энергетическому статус-кво, вновь делая ставку на импорт и забывая про свои обязанности из области национальной безопасности, жизнеобеспечения и опоры на собственные силы. Однако мы не должны допустить, чтобы это повторилось снова.
Имея богатые подземные месторождения, США оказываются в гораздо лучшем положении, чем европейские экономики, когда сталкиваются с потрясениями на газовом рынке. Однако Вашингтон тоже не сумел сформировать план энергобезопасности, и бумажники простых американцев опустошаются всякий раз, когда события на международной арене меняются в худшую сторону.
В 2019 году США добыли больше нефти, чем потребили, но они по-прежнему находятся во власти международных рынков, где устанавливаются цены для мировых потребителей. Отрасль, занимающаяся добычей при помощи гидроразрыва пласта, нервничает и не хочет увеличивать поставки. А американский рабочий класс, живущий от зарплаты до зарплаты и зависящий от цен на бензоколонках, страдает из-за ситуации на рынке, который работает не на него. Рост цен на бензин создает ударную волну, которая идет дальше по производственно-сбытовой цепочке и наносит ущерб малому и крупному бизнесу. В конечном итоге это важнейшая проверка для энергетической безопасности: можем ли мы сделать так, чтобы наше население было надежно защищено от внезапных рыночных колебаний? Вашингтон не может.
К счастью, некоторые страны Запада начинают реагировать. Министр иностранных дел Британии Лиз Трасс, гордящаяся своей принадлежностью к лагерю либертарианцев и глобалистов в составе Консервативной партии, жалуется на то, как "свободный мир слишком сильно зациклился на получении дешевой нефти, дешевой электроники и дешевых товаров в ущерб нашей свободе и безопасности". Это важное заявление для такого политика, которая до недавнего времени восхваляла влюбленных в Uber "борцов за свободу".
По словам Трасс, Германия на протяжении десятилетий проводила в отношении Москвы "свободолюбивую рыночную политику", получая от этого выгоду. Но теперь она отказалась от сделки с Кремлем по трубопроводу и решила искать альтернативные поставки.
8 марта Еврокомиссия опубликовала предложение о том, чтобы страны ЕС до 2030 года обеспечили надежное получение доступных по ценам энергоресурсов независимо от поставок из России. Комиссия предложила в четыре раза увеличить потребление водорода и заняться возобновляемыми источниками, чтобы не платить Москве за нефть и газ по 118 миллионов долларов в день. В ближайшей перспективе страны ЕС начнут поиски альтернативных продуктов газопереработки и подготовку планов получения альтернативного возобновляемого топлива у себя дома.
Газовая конфорка
CNN (США): газ дорогой, грязный, и он финансирует военный конфликт. Пять способов сократить расходы на отоплениеСобытия на Украине привели к росту и без того высоких цен на энергоносители, сообщает CNN. Европа намерена резко сократить зависимость от российского газа. Американский телеканал рассказывает о пяти способах, как это сделать. Правда, европейцам придется немного "пострадать".
Но на каждое успокаивающее заявление глобалистов, получающих хлесткие пощечины при столкновении с реальностью, приходится множество неприятных оценок, которыми разбрасываются самозваные светила, говоря о возвращении военных конфликтов в Европу. Некоторые люди заигрались в пост-апокалиптические видеоигры типа Fallout, и поняли, что им очень хочется пережить апокалипсис на самом деле. <…> Другие же в ответ на самую крупную за последнее время катастрофу с энергопоставками призывают политиков ничего не делать.
Главными преступниками в этой сфере стали влиятельные фигуры из европейских "зеленых" и социалистических партий, которые выступают против таких альтернатив, как атомная энергетика и добыча методом гидроразрыва. Единственный депутат парламента от Зеленой партии Кэролайн Лукас (Caroline Lucas) заявила, что артобстрелы украинских АЭС дают все основания воспротивиться проектированию и строительству атомных электростанций.
К сожалению, такое ошибочное мышление порой находит отклик. В Берлине, где нынешнее правительство отказалось от тесных связей с Россией, законодатели до сих пор выступают против атомной энергетики. Рейхстаг придерживается планов Меркель по закрытию АЭС к концу года, хотя из-за такого безумия у них не останется никаких рычагов для торга за геополитическим столом.
Возрождение атомной энергетики имеет огромное значение для западной стратегии обеспечения энергонезависимости. Это вызывает раздражение и ненависть у защитников окружающей среды во всем мире, потому что они отдают предпочтение догме, а не деталям, ярости, а не реальности. Но мы должны преодолеть их лихорадочные попытки лоббирования, добиваясь применения самых эффективных источников энергии. Британский премьер-министр на весенней отраслевой конференции на севере Англии заявил о своей приверженности атомной энергии, и теперь он должен провести совещание с участием руководителей атомной энергетики. Будем надеяться, что другие страны Запада последуют его примеру.
Россия знает, что добыча методом гидроразрыва и атомная энергетика создают угрозу ее доходам и геополитической борьбе. Представители российского правительства завалили деньгами экологических активистов, выступающих против сланцевой добычи. Москва также проникла на европейские рынки атомной энергетики, и сейчас целый ряд стран ЕС использует российское оборудование и технологии на своих атомных электростанциях. Большинство из 32 стран, вырабатывающих атомную энергию, в той или иной мере полагаются на поставки из России.
Всем надоевшие западные дебаты об энергетической безопасности в очередной раз застряли на этапе пустой болтовни. Но на сей раз возникают иные ощущения. Обязательства стали жестче, а действительность мрачнее. Будем надеяться, что на сей раз наши власти совершат, наконец, скачок к безопасным энергопоставкам.
Автор: Чарли Питерс (Charlie Peters)