Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Expressen (Швеция): девять мифов о зависимости — правда и ложь

Вино - ИноСМИ, 1920, 22.03.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Человеку не обязательно достичь самого дна, чтобы у него появилась достаточная мотивация избавиться от зависимости, пишет Expressen. В этой статье шведский врач разрушает девять мифов о проблемах с алкоголем и наркотиками. Есть достаточно свидетельств, что многие люди способны вовремя прервать падение, говорит он.
Карин Сёрбринг (Karin Sörbring)
Изучая зависимости, врач Юар Гутерстам (Joar Guterstam) часто удивляется тому, как категорически некоторые люди высказываются о проблемах с алкоголем и наркотиками.
"Особенно это бросается в глаза, когда речь идет о причинах зависимости. В этой области распространены заблуждения и опасные упрощения", — говорит он.
Когда мы подчеркиваем причины зависимости лишь одного типа, в этом может быть зерно истины, но общая картина в итоге получается ложной. Все серьезные исследования причин зависимости свидетельствуют, что она формируется при участии множества различных факторов. Это подтверждает врачебный опыт Гутерстама, который работает главным врачом в стокгольмском Центре по борьбе с зависимостями. И есть много способов как приобрести зависимость, так и избавиться от нее.
Но, конечно, существуют некоторые общие знаменатели для многих, кто начинает чем-то злоупотреблять.
"Во-первых, вы, конечно, должны попробовать вещество, чтобы потенциально стать зависимым от него. У многих также есть член семьи с зависимостью, либо они пережили какую-то травму или тяжелые события в жизни, либо страдают от других психических проблем, таких как СДВГ", — говорит Юар Гутерстам. В этой статье он разрушает девять мифов о зависимости.
Алкоголь
Eat This, Not That (США): удивительные последствия отказа от алкоголяЧто будет, если вы откажетесь от алкоголя? Журналист Eat This, Not That побеседовала с экспертами и выяснила, что у этого шага есть несколько неожиданных позитивных последствий.

Распространенные мифы о зависимости

1. "Молодежь все раньше и раньше впервые пробует алкоголь и наркотики".

Нет. Молодые шведы, например, сегодня обычно потребляют меньше алкоголя и никотина, чем предыдущие поколения. Употребление других наркотиков не увеличилось в сколь-нибудь значительной степени, а средний возраст, в котором наши граждане впервые пробуют эти вещества, не снизился.

2. "Зависимость на самом деле часто связана с попыткой самостоятельно избавиться от более глубинных психических проблем".

Такое, конечно, бывает, но объяснить этим можно далеко не все. Кроме того, связи между зависимостями и другими психическими состояниями очень сложны. Далеко не всегда есть простая причинно-следственная связь, когда исходной проблемой является психическое заболевание, а зависимость вторична.

3. "Большинство людей, которые пробуют каннабис, становятся зависимыми".

Нет. Только у десяти процентов тех, кто пробует каннабис, развивается зависимость. По некоторым веществам цифры выше, например по табаку — 30-50%, а по героину — около 25%. Другими словами, у большинства людей, которые пробуют этот наркотик, проблем с его употреблением не возникает.

4. "Все, что повышает уровень дофамина в мозгу, вызывает привыкание".

Нет. Дофамин по-разному влияет на мозг, и его уровни постоянно меняются, что бы мы ни делали. Некоторые виды поведения — такие как поедание сладостей или просмотр порно — могут отчасти активизировать ту же систему в мозгу, что и наркотики, но это не значит, что они становятся тем, что медики называют зависимостью.
Пиво с друзьями - ИноСМИ, 1920, 13.03.2022
CNN (США): всего одна порция алкоголя в день ведет к уменьшению объема головного мозгаСчиталось, что алкоголь в умеренных количествах полезен для здоровья. Но последние исследования поставили эту точку зрения под сомнение, сообщает CNN. Ученые выяснили, что алкоголь способен уменьшать объем головного мозга. Но и это "открытие" подверглось критике.

5. "Зависимость почти исключительно зависит от предыдущего травмирующего жизненного опыта".

Нет. Травма действительно иногда выдвигается на первый план, став главным объяснением как зависимости, так и других проблем, но все исследования свидетельствуют, что это всего лишь одна из многих причин, по которым у одних развивается зависимость, а у других нет.

6. "Нелегальные наркотики опаснее алкоголя".

Конечно, существуют некоторые нелегальные наркотики, которые могут быть напрямую опасны для жизни. Но с медицинской точки зрения такие разрешенные в Швеции наркотики, как алкоголь и сигареты — одни из самых вредных для человека.

7. "Зависимости автономны друг от друга и стабильны".

Нет. Исследования свидетельствуют, что те, кому удается сократить употребление наркотиков, часто с большим успехом постепенно отказываются и от других вредных веществ. Вредные привычки часто связаны друг с другом. Если вы, например, воздерживаетесь от алкоголя, часто снижается риск, что вы примете кокаин, ведь многие употребляют кокаин именно во время алкогольного опьянения.
Подушка в виде улыбающегося смайлика
Безопасные зависимости вам помогут. Научитесь смеяться, отдыхать и двигаться (iDNES, Чехия)Пора покончить с депрессиями, недовольством и выгоранием! Сформируйте небольшие ритуалы и сделайте их своими помощниками в повседневной жизни, призывает специалист по зависимостям Алеш Куда. Для их формирования нужен всего 21 день». Эти простые действия вернут вам утраченную радость, обеспечат комфорт и «подзарядят ваши батарейки».

8. "Цель любого лечения — полностью перестать употреблять наркотики и алкоголь"

Нет. Цель лечения должна быть сформулирована вместе с пациентом. Новое исследование свидетельствует, что часто бывает полезно просто сократить употребление вредного вещества — скажем, алкоголя. Небольшое количество вина в неделю вредит телу (и отношениям) меньше, чем большое. И некоторым удается удерживать потребление на низком уровне в течение длительного времени, хотя многие и выступают за то, чтобы полностью отказаться от алкоголя, чтобы принести еще больше пользы своему здоровью.

9. "Работа с зависимостями, должно быть, очень неблагодарная, потому что рецидивы случаются слишком часто".

Нет. Прогноз лучше, чем многие думают. Через пять лет после лечения более половины из пациентов больше не страдают от значительных зависимостей. В настоящее время почти все лечение проводится амбулаторно, потому что исследования показывают, что это не менее эффективно, чем в условиях клиники. Кроме того, есть преимущества в том, что человек остается в среде, где будет жить впоследствии.