Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Будьте осторожны: не храните эти фрукты и овощи вместе (Al Ain, ОАЭ)

© Image by Alexei_other from Pixabay / Перейти в фотобанкСалат из помидоров и огурцов
Салат из помидоров и огурцов
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Далеко не все знают, что некоторые овощи и фрукты не следует хранить рядом друг с другом, пишет Al Ain. Автор статьи объясняет, почему это может привести к быстрой порче продуктов, и называет те из них, кому "соседство" противопоказано.
Басма Абу-Талеб (بسمة أبوطالب)
Обычно фрукты и овощи хранят в ящике холодильника или вазе на столе, однако такая привычка может привести к быстрой порче продуктов.
На самом деле есть продукты, которые не следует хранить рядом друг с другом из-за выделяемого ими газообразного этилена.
Этилен — вещество, выделяемое некоторыми фруктами и овощами при созревании
Как сообщают эксперты, его вырабатывают все высшие растения и, как правило, этилен варьируется в зависимости от типа ткани растения.
Хотя это абсолютно органический газ, способствующий созреванию фруктов и овощей, необходимо хранить этилен-продуцирующие культуры вдали от чувствительных к нему продуктов.
Лучший способ сделать это — хранить фрукты или овощи, производящие этилен, при комнатной температуре, а продукты, чувствительные к этилену — в холодильнике.
Рассмотрим список наиболее распространенных продуктов, вырабатывающих этилен.

Яблоко

Яблоки, вероятно, являются одними из самых популярных производителей этилена, поэтому их следует держать подальше от остальных фруктов.
Яблоки - ИноСМИ, 1920, 23.10.2021
Sina (Китай): яблоки быстро портятся, если их оставить надолго? Три секрета, как сохранить их свежими и вкусными подольше!Фрукты и овощи могут быстро испортиться, если их неправильно хранить. Но советов, как продлить свежесть продуктов множество. Вот и автор из Китай поделился личными секретами, как сделать так, чтобы яблоки хранились дольше и не портились, оставаясь вкусными и свежими.
Но что интересно, так это то, как влияние этилена зависит от времени сбора урожая яблок.
Если собирать их до созревания, то этилен будет действовать активнее, в результате чего яблоки портятся гораздо быстрее и их кожура темнеет.
Яблоки хранятся до трех недель в магазине, от четырех до шести недель в холодильнике или до восьми месяцев в морозильной камере.
Поэтому лучше всего положить их в вазу и оставить на обеденном столе, но обязательно отдельно от других фруктов.

Авокадо

Авокадо не созревает на дереве. Выработка этилена происходит после того, как плод сорван, и увеличивается по мере того, как он продолжает созревать.
Авокадо созрели, если стали мягкими и темными. Как правило, они хранятся в холодильнике только три или четыре дня.

Манго

Хотя выработка этилена в манго ниже по сравнению с другими фруктами, он так же созревает за счет данного вещества.
Манго можно хранить от трех до пяти-семи дней в холодильнике. В морозильной камере его можно хранить от шести до восьми месяцев.

Груша

Как и манго, груши созревают лучше при более высоких температурах, но гораздо быстрее.
Если вы хотите, чтобы груши созревали медленнее, поместите их в более прохладное место. Тем самым вы уменьшите выработку этилена.
Груши могут храниться от одного до двух дней при комнатной температуре, от трех до пяти дней в холодильнике или два месяца в морозильной камере.

Персик и слива

Процесс выработки этилена в этих видах фруктов очень схож: когда персики и сливы ещё не поспели, производство этилена очень низкое, однако по мере созревания плодов его количество увеличивается.
Персики и сливы имеют такой же срок хранения, как и груши: один-два дня после созревания в магазине, от трех до пяти дней в холодильнике или два месяца в морозильной камере.
Поэтому, если вы хотите, чтобы персик стал слаще, дайте ему полежать в течение дня или двух вдали от других продуктов, так как это самый быстрый способ.
Персики - ИноСМИ, 1920, 19.06.2020
ABC (Испания): персик, или персидская сливаПусть нас обвинят в сексизме, но сравнение пышащей здоровьем розовощекой девушки с персиком — уподобление не только точное визуально, но и содержащее научный смысл. Персик помогает бороться со старением кожи, морщинами и особенно полезен для диабетиков. Недаром в Китае персик считают фруктом бессмертия.

Клубника

Клубнику обычно собирают, когда она полностью созрела. Хранить ее при комнатной температуре было бы не лучшим решением, поэтому поместите ягоду в холодильник, где производство этилена подавляется. Кроме того, поместите клубнику вдали от продуктов, чувствительных к этилену.
Клубника хранится от двух до трех дней в холодильнике и до 8-12 месяцев в морозильной камере.

Помидоры

Поскольку производство этилена томатами происходит с умеренной скоростью, помидоры после созревания могут храниться до семи дней.
Однако, поскольку воздействие этилена может негативно сказаться на многих овощах, настоятельно рекомендуется хранить томаты, как и другие продукты, производящие этилен, в отдельной корзине.
К удивлению многих, Министерство сельского хозяйства США не рекомендует хранить помидоры в холодильнике, поскольку это может негативно повлиять на их вкус.
Если вы хотите увеличить срок годности помидоров, поместите их в морозильную камеру, где они могут храниться до двух месяцев.
Овощи
Helsingin Sanomat (Финляндия): некоторые покупают из овощей только огурцы и помидоры, что это меняет и что лучше еще положить на тарелкуЕжедневное употребление овощей не должно ограничиваться только помидорами и огурцами. Так мы лишаем себя разных других витаминов, пишет Helsingin Sanomat. Газета приводит мнение диетолога, что нужно стараться пробовать каждую неделю какой-нибудь новый овощ, не нужно пробовать все и сразу.

Брокколи

При воздействии на брокколи продуцентов этилена срок его хранения сокращается на 50%.
При помещении отдельно брокколи хранится в холодильнике от трех до пяти дней, поэтому, если овощ находится рядом с производителем этилена, его и без того короткий срок годности для подобного типа овощей сокращается еще больше.
Тем не менее, брокколи может храниться в морозильной камере от 10 до 12 месяцев, поэтому лучшим способом обеспечить годность продукта можно считать именно заморозку.

Морковь

При воздействии этилена морковь начинает приобретать горьковатый привкус, который появляется через две недели, а в холодильнике морковь хранится до двух-трех недель.
Если вы предпочитаете использовать морозильную камеру, то морковь будет храниться в ней от 10 до 12 месяцев.

Огурцы

Большинство тыквенных овощей, включая огурцы, чувствительны к этилену.
Под воздействием данного гормона огурцы быстро желтеют и разлагаются, особенно при хранении рядом с бананами, дынями и помидорами.
Огурцы хранятся в холодильнике от четырех до шести дней, но Министерство сельского хозяйства США не рекомендует замораживать огурцы, поэтому лучше съедать их быстро
Нервные клетки
Food News (Тайвань): органические соединения в огурцах улучшают память и защищают от болезни АльцгеймераЭтот популярный овощ обладает уникальными свойствами и очень полезен для здоровья, уверяет автор статьи Food News. Согласно исследованиям, его регулярное употребление оказывает "поразительное влияние" на нашу память и даже может снизить риск возникновение болезни Альцгеймера.

Листовые овощи

Хотя некоторые виды листовых овощей могут храниться дольше, чем другие, большинство из них очень чувствительны к этилену.
В некоторых местах салат и шпинат меняют цвет и покрываются пятнами. Поэтому, если вы планируете приготовить салат из листовой зелени и продукта, продуцирующего этилен (например, с яблоком или помидором), лучше делать это непосредственно перед приёмом пищи. Эта гарантирует максимальную свежесть блюда.
Что касается правильного хранения, то шпинат может находиться в холодильнике от трех до семи дней, а любые другие листовые овощи — от трех до пяти дней после вскрытия упаковки.

Лук

Лук имеет длительный срок хранения, как и картофель, поэтому принято хранить их вместе.
Однако, поскольку картофель вырабатывает небольшое количество этилена, лук начинает прорастать. Если в него попадают споры гриба, то продукт начинает ещё и гнить.
При раздельном хранении лук хранится один месяц в кладовой, два месяца в холодильнике и от 10 до 12 месяцев в морозильной камере.
Поскольку данный овощ имеют более длительный срок хранения в холодильнике, чем картофель, возможно, в нем лучше хранить именно лук.