Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

CNN (США): газ дорогой, грязный, и он финансирует военный конфликт. Пять способов сократить расходы на отопление

© Image by Photo Mix from Pixabay / Перейти в фотобанкГазовая конфорка
Газовая конфорка
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
События на Украине привели к росту и без того высоких цен на энергоносители, сообщает CNN. Европа намерена резко сократить зависимость от российского газа. Американский телеканал рассказывает о пяти способах, как это сделать. Правда, европейцам придется немного "пострадать".
Когда в мире закончились бесконечные локдауны, цены на газ быстро росли, а спрос на энергоресурсы резко увеличился. Теперь к их дальнейшему повышению привели события на Украине.
Страны Европы намерены резко сократить зависимость от российского газа. Хотя Соединенные Штаты импортируют небольшие объемы газа из России, они тоже страдают из-за повышения цен, которые привязаны к мировым рынкам. То же самое и в Британии, которая покупает у России три процента потребляемого в стране газа.
В этом году миллионы людей потратят дополнительно сотни, а может и тысячи долларов на отопление своих домов. Но есть множество способов сократить расходы, причем это поможет в борьбе с климатическими изменениями и будет способствовать снижению цен на газ. А это значит, что такие экспортеры, как Россия, получат меньше денег.

Убавьте температуру на терморегуляторе

Это самое простое из того, что вы можете сделать для экономии на отоплении. Международное энергетическое агентство говорит, что в отопительный сезон средняя температура в домах Европы составляет 22 градуса Цельсия. Если во всех домах Евросоюза температуру понизить всего на один градус, ему понадобится на 10 миллиардов кубометров газа в год меньше. Это примерно столько, сколько за три месяца потребляет Нью-Йорк или за год Венгрия (либо Чехия).
Трубы для «Северного потока — 2» в Засснице, Германия - ИноСМИ, 1920, 16.03.2022
Wedge Infinity (Япония): будет ли Россия вместо Европы экспортировать газ в Китай? Из-за санкций под угрозой оказалась энергетическая безопасность Европы, которая зависит от российского газа и нефти, пишет Wedge Infinity. Она не может отказаться от них сиюминутно, однако уже задумалась над постепенным сокращением поставок. Потеря европейского рынка сильно ударит по России, и никакой Китай не сможет его заменить, считает автор статьи.
Как говорят эксперты из британской аналитической компании по энергетике uSwitch, в Соединенном Королевстве владельцы домов могут сэкономить на отоплении 80 фунтов в год. Казалось бы, это небольшие деньги, но, если вести речь о климатических изменениях, это 19 миллионов тонн выбросов парниковых газов, которые не уйдут в атмосферу. По данным Агентства по охране окружающей среды США, это примерно столько, сколько за год выбрасывают в атмосферу 4,2 миллиона американских автомашин.
К снижению температуры в доме вполне можно привыкнуть. Климатический совет в Австралии, например, рекомендует поддерживать температуру в доме на уровне 18-20 градусов. Иногда австралийцы живут при такой температуре, просто потому что там трудно как следует отапливать дома. Многие из них не приспособлены к холодной погоде, и термоизоляция в них слабая. Но люди справляются.
Министерство энергетики США рекомендует устанавливать терморегуляторы на 20 градусов Цельсия. Но самая популярная температура внутри американских домов составляет 21-24 градуса Цельсия. Так что запас для снижения температуры имеется.
"Лучше контролировать системы отопления можно, и это ничего не стоит, но такая мера сразу уменьшит цифры в счетах", – рассказал CNN Уилл Риверс (Will Rivers) из британской компании Carbon Trust, которая помогает находить решения в условиях климатического кризиса.

Установите солнечные панели

Сможете вы это сделать или нет – это зависит от того, являетесь ли вы владельцем недвижимости, в которой живете. Солнечные панели наиболее эффективны в домах с крышами, но некоторые компании могут устанавливать их и в многоквартирных домах. Солнечная энергия является возобновляемой, а панели на фотоэлектрических элементах во многих странах являются хорошим источником дешевой энергии. Они улавливают солнечную энергию и преобразуют ее в электрическую, которую можно использовать напрямую для работы электроприборов или хранить в аккумуляторных батареях для дальнейшего использования. Если часть электроэнергии не используется или хранится в батареях, ее можно продавать, подавая в централизованную электросеть. В солнечные дни и недели на продаваемой энергии можно даже заработать.
Панелям для работы не нужен прямой солнечный свет, и они эффективны даже в пасмурную погоду, поскольку солнечное излучение все равно присутствует. Но чем ярче светит солнце, тем больше они вырабатывают электричества.
Британская организация по повышению энергоэффективности The Energy Saving Trust сообщила, что некоторые системы на солнечных панелях позволяют уменьшить расходы на электричество на 15-25%.
Распределительная станция газопровода Северный поток-1 в Люблине, Германия - ИноСМИ, 1920, 16.03.2022
Хуаньцю шибао (Китай): как Европа будет восполнять запасы газа?Из-за антироссийских санкций под ударом оказались поставки газа, который необходим европейским странам, и пополнение его запасов – главная проблема, стоящая перед ними на сегодняшний день, пишет "Хуаньцю шибао". Эта ситуация показала, какую важную роль играют для Европы российские энергоресурсы, отмечает автор статьи.
В США среднестатистическое домохозяйство может сэкономить 260 долларов в месяц, поставив солнечные панели и аккумуляторы для хранения электричества. Вебсайт энергетического рынка EnergySage подсчитал, что за 20 лет экономия составит от 10 до 35 тысяч долларов.
Солнечные панели также способны питать тепловые насосы (подробнее об этом ниже) и прочую бытовую технику, а также напрямую нагревать воду и воздух.
Таким образом, все ваши системы отопления, водонагрева, освещения, а также бытовые приборы будут использовать электричество, а солнечные батареи станут эффективно и рационально работать в вашем доме круглый год. При такой схеме выброс углерода будет равен нулю.
Стоимость системы с солнечными панелями определяется целым рядом факторов, скажем, ее размером, используемой техникой, характеристиками крыши, трудозатратами на установку и местом размещения. По данным сайта Energy Sage, в США солнечные панели в системе на 10 киловатт стоят около 20 474 долларов. Этой электроэнергии достаточно для большой семьи. В среднем вложенные затраты окупаются за семь-восемь лет. Но многие страны, штаты и даже местные органы власти предлагают субсидии, так что выйти в ноль вы сможете еще раньше.

Тепловые насосы

Эксперты по энергетике в беседе с CNN рассказали, что оптимальным способом сокращения углеродных выбросов в домашних условиях является "электрификация тепла". На самом деле, многие климатические активисты выступают под лозунгом "электрифицируй все". Дело в том, что сегодня многое можно запитать электроэнергией из чистых возобновляемых источников. Это значит, что нам надо меньше угля и газа для выработки электричества и нефти для автомобилей.
Так что же такое эти тепловые насосы, о которых сегодня все говорят? Это большие ящики, устанавливаемые снаружи, извлекающие тепло из воздуха, земли или воды и направляющие это тепло в дом. Обычно они потребляют в четыре раза меньше энергии, чем газовые котлы.
"Нам надо отказаться от газа, и лучший способ сделать это – перейти на тепловые насосы. Таким способом можно полностью удалить из дома газ как источник энергии", – сказал директор по проведению кампаний Эд Мэтью (Ed Matthew), работающий в европейском аналитическом центре E3G.
Газокомпрессорная станция Gascade в Айслебене - ИноСМИ, 1920, 09.03.2022
Forum 24 (Чехия): нам придется обойтись без природного газа из России Запасов газа в Чехии хватит примерно на 40 дней, пишет Forum 24. Автор статьи считает, что очень скоро Россия "закрутит вентиль", и предлагает срочно заняться поставками голубого топлива из других источников. Его выбор падает на Норвегию и Северную Африку. При этом он предупреждает, что изменение главного поставщика газа в Европу ощутят на себе потребители.
МЭА отмечает, что, если удвоить темпы установки тепловых насосов в ЕС, это позволит за год сэкономить два миллиарда кубометров газа. В результате потребление газа в домохозяйствах уменьшится на 90%. А поскольку большую часть газа Евросоюз импортирует, такая мера позволит ему существенно снизить зависимость от российских энергоресурсов.
Особенно хорошо тепловые насосы работают в очень холодном климате. По словам Мэтью, быстрее всех в Европе тепловые насосы устанавливают скандинавские страны, такие как Финляндия, Швеция и Норвегия. В США переход на тепловой насос позволит домохозяйству сэкономить на отоплении и охлаждении в среднем 557 долларов в год. Такие выводы в своем исследовании сделала исследовательская фирма Carbon Switch.
Но сам насос и его установка обойдутся дорого, в среднем около 10 000 долларов. Так что в зависимости от имеющейся у вас системы отопления, окупится такой переход нескоро. Но многие страны и штаты предлагают неплохие скидки при установке тепловых насосов. В этом случае вы увидите экономию намного быстрее.
Например, в Британии на установку новых тепловых насосов дают дотации в размере до 6 000 фунтов. Среднее британское домохозяйство, подключив такой тепловой насос, может сэкономить до 261 фунта в год, о чем говорится в аналитической записке брюссельской некоммерческой организации Regulatory Assistance Project. Это важно, так как счета могут увеличиться как минимум на 600 фунтов после того, как правительство отменило потолок цен на энергию, дабы энергетические компании смогли пережить кризис в энергетике.

Использовать качественную изоляцию

Это зависит от возраста вашего дома, но всегда есть шанс, что он теряет большое количество тепла из-за плохо пригнанных окон и слабой теплоизоляции. Для Британии это большая проблема, так как у нее самый старый в Европе жилой фонд, имеющий множество утечек.
Чтобы избежать увеличения расходов на электроэнергию и сократить углеродные выбросы, важно установить изоляцию, так как это один из самых эффективных и экономичных способов сохранить тепло в доме.
Как отмечает Британское энергетическое агентство, если вы живете в доме с массивными стенами, где нет полостей и пустот, через них из дома может уходить до 45% тепла. И неважно, в какой стране вы живете.
Компрессорные станции Казачья и Русская в Краснодарском крае - ИноСМИ, 1920, 11.03.2022
The Spectator (Великобритания): какие европейские страны больше всего зависят от российского газа?На этой неделе торговля никелем на бирже металлов была приостановлена после того, как цена за тонну превысила 100 тысяч долларов – это в два раза больше, чем на предыдущем пике, который составил 50 тысяч долларов, пишет The Spectator. Как изменились цены на другие сырьевые товары по сравнению с их пиковыми значениями, которые были зафиксированы во время финансового кризиса 2008 года?
По словам Мэтью, чтобы повысить энергоэффективность дома, нужно изолировать его от крыши до фундамента. Изолировать надо такими материалами, которые не дают теплу уходить из дома и проникать в него. "Существуют различные способы теплоизоляции, – рассказал Мэтью CNN. – Изолирование полых стен, изолирование чердачных помещений и герметизация дверных и оконных проемов может быть очень экономичным средством. Теплоизоляция сплошных стен намного сложнее и дороже".
Теплоизоляцией полых стен занимаются специалисты, которые заполняют пустоты и пространства в стенах теплоизолирующим материалом. Сплошные стены можно изолировать снаружи. Такая технология используется при ремонте старых домов, и она позволяет дольше сохранять в них тепло.
При теплоизоляции крыши используют материалы из минерального волокна, которые укладывают между стропилами и на обрешетку. Такие материалы улавливают тепло и защищают дом от сквозняков. Пол тоже можно утеплить, положив под него новую теплоизоляцию.
Если хорошо заизолировать герметиком емкости для воды, трубы и радиаторы, а также оконные и дверные проемы, это тоже поможет сэкономить деньги на электричестве.
Около трети тепла в слабо изолированном доме уходит через стены и до 25% через крышу. Эффект от теплоизоляции в разных домах бывает разный, однако Риверс из Carbon Trust говорит, что в некоторых случаях расходы на отопление можно сократить до 50%. Сделать теплоизоляцию стоит до перехода на возобновляемые источники энергии. Например, тепловые насосы намного эффективнее качественной изоляции.

Напольное отопление

Ну да, полы придется снимать. Но, если вы можете это сделать, подогрев пола станет великолепным вариантом. Раньше теплые полы считались роскошью, но на самом деле это один из самых экономичных и энергоэффективных способов отопить дом.
Температура у напольного отопления ниже, чем у стандартных батарей, ее можно регулировать на большей площади, помещение быстро прогревается, а после выключения тепло в доме сохраняется довольно долго.
Флаг на здании Центрального банка РФ - ИноСМИ, 1920, 03.03.2022
Lidovky (Чехия): нужно всерьез учитывать возможность полного отключения российского газа. Путин готов рисковатьЗаморозка активов российского Центробанка — это настоящий "ядерный вариант" санкций, и Россия может расценить это как объявление войны, пишут Lidovky. Финансовая блокада спровоцирует серьезный ответ, предупреждает автор статьи. Пока газ из России в Европу поступает, и его даже становится больше, но Европе стоит готовиться к его возможному отключению.
Есть два основных типа напольного отопления – водяное и сухое. Оба могут работать от солнечных батарей или от ветряков. В водяном напольном отоплении используются тепловые насосы, а в сухом – электричество. Последнее намного проще в установке. Но обратите внимание на следующее: если электричество вы получаете из угля или газа, это неэкологично, да и денег вы на этом много не сэкономите.
Мэтью объясняет, что снизить зависимость от российского газа будет непросто, но сейчас становится как никогда ясно, что мир должен использовать меньше природного газа.
"Кризис на Украине стал сигналом побудки для властей США и европейских стран, указав на необходимость скорейшего отказа от газа. Это нужно не только для климата, но и для нашей энергобезопасности", – сказал он.
Конечно, если вы арендуете квартиру или владеете ею, выбор вариантов с целью экономии у вас будет ограничен. Но вы всегда можете связаться с домовладельцем или с домоуправлением, чтобы рассказать о своих предпочтениях касательно экологичных способов отопления. Такие меры с отказом от газа помогут вам существенно сэкономить на счетах за электричество и отопление.
Автор: Изабель Джани-Френд (Isabelle Jani-Friend)