Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Yle (Финляндия): в косточках морошки — спасение от внутрибольничных инфекций

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вещество, обнаруженное в косточках морошки, может помочь в борьбе с внутрибольничными инфекциями, пишет Yle. В ходе исследований оно хорошо себя показало и отдельно, и в сочетании с антибиотиками, что позволит в будущем сократить применение последних.
В оболочке косточек было обнаружено соединение, на основе которого можно будет сделать лекарство для борьбы с опасными внутрибольничными инфекциями. Одной из таких устойчивых к антибиотикам бактерий является метициллинрезистентный золотистый стафилококк.
Семена морошки были изучены в рамках масштабного проекта, в котором принимали участие Университетская больница города Хельсинки HUS, финский Технический исследовательский институт VTT, Университет Турку, испанская Университетская больница провинции Астурия и испанская Университетская больница Фонда Хименеса Диаса.
В рамках исследования изучалась эффективность соединений, выделенных из ягод морошки, в борьбе с микробами, вызывающими инфекции от ран. Выяснилось, что вещества, содержащиеся в оболочке косточек морошки, эллагитаннины, обладают сильным антимикробным эффектом.
В ходе исследования было установлено, что соединения, обнаруженные в оболочке семян морошки, эффективны против устойчивых к антибиотикам внутрибольничных бактерий — по крайней мере, в лаборатории, — в том числе и в сочетании с антибиотиками.
Микробиолог, ведущий исследователь VTTХанна-Леена Алакоми (Hanna-Leena Alakomi) говорит, что такой результат не был неожиданным.
"В морошке много фенольных соединений, у которых много полезных свойств".
Алакоми считает, что соединения можно будет использовать в предоперационной обработке кожи от метициллинрезистентного золотистого стафилококка и для лечения тяжелых раневых инфекций. Однако Алакоми говорит, что в больницы такой препарат попадет не сразу.
"В дальнейшем может потребоваться несколько лет, чтобы доказать эффективность соединения и решить все формальные вопросы".
"Это хорошая новость"
У VTT большой опыт изучения арктических ягод. Ранее уже было доказано, что ягоды содержат эффективные антимикробные соединения.
"Мы уже давно исследуем морошку и родственные ягоды. Также мы активно изучаем клюкву. На самом деле, ягоды Финляндии изучались с разных точек зрения: мы исследовали как дикорастущие ягоды, так и культивируемые.
Алакоми говорит, что стоит продолжить изучение эллагитаннинов, выделенных из оболочки косточек морошки.
"Это соединение эффективно само по себе, а также оно усиливает действие антибиотиков. Так можно будет сократить использование антибиотиков, а это хорошая новость".
Автор: Юри Тюнккюнен (Jyri Tynkkynen)