Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

CNN (США): всего одна порция алкоголя в день ведет к уменьшению объема головного мозга

© Depositphotos.com / NatashaFedorovaПиво с друзьями
Пиво с друзьями - ИноСМИ, 1920, 13.03.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Считалось, что алкоголь в умеренных количествах полезен для здоровья. Но последние исследования поставили эту точку зрения под сомнение, сообщает CNN. Ученые выяснили, что алкоголь способен уменьшать объем головного мозга. Но и это "открытие" подверглось критике.
Всего одна пинта пива или бокал вина в день может запустить процесс уменьшения объема головного мозга, о чем свидетельствуют результаты нового исследования. Ущерб усиливается по мере увеличения количества выпиваемого ежедневно алкоголя.
В среднем у человека 50-летнего возраста, который последний месяц пил по пинте пива или по бокалу вина ежедневно, мозг начинал работать так, будто он на два года старше, чем у тех, кто выпивал пива в два раза меньше. Таковы выводы авторов исследования, опубликованного в пятницу в журнале Nature.
В головном мозге у человека, выпивающего ежедневно по три стандартных питейных дозы, уменьшается объем белого и серого вещества, и мозг начинает работать так, будто он постарел на три с половиной года.
Одна стандартная питейная доза соответствует 10 миллилитрам или 8 граммам чистого спирта. То есть, одна доза – это 25 миллилитров сорокаградусного алкогольного напитка. В банке пива или сидра на 16 унций две стандартных питейных дозы. Столько же в бокале вина на 175 миллилитров.
Бокал красного вина
South China Morning Post (Гонконг): какое количество алкоголя — это уже перебор?В сезон праздников не перебрать с алкоголем — непростая задача. Эксперты предлагают способы, как контролировать количество потребляемого алкоголя. Например, пишет SCMP, если вы собираетесь выпить, то лучше выбирать прозрачные напитки.
Для сравнения: у человека, выпивающего по четыре дозы в день, мозг стареет на 10 с лишним лет.
"Это не линейный процесс. Чем больше вы пьете, тем хуже", — сказал первый автор исследования Реми Давье (Remi Daviet), работающий доцентом в школе бизнеса при Висконсинском университете в Мэдисоне.
"Проблема данного исследования в том, что информация представлена лишь о питейных привычках людей всего за один год до измерения мозга, — сказала исследовательница алкоголя Эммануэла Гакиду (Emmanuela Gakidou), преподающая медицинскую статистику в Вашингтонском университете. — Думаю, это его существенный недостаток, поскольку вполне возможно, что кумулятивное воздействие на мозг оказывает потребление алкоголя на протяжении всей жизни, а не только перед измерениями".
"Связь между алкоголем и здоровьем сложная, и наши представления о ней со временем меняются. Я бы не стала делать окончательные выводы на основании данного исследования. Но я должна сказать, что авторы определили области для дальнейшего изучения".

Польза алкоголя?

Раньше медики считали, что алкоголь в умеренных количествах полезен для здоровья, особенно для сердца и головного мозга. Но последние исследования ставят это под сомнение. Некоторые ученые пришли к выводу, что алкоголь в любых количествах вреден. А Всемирная федерация сердца недавно опубликовала сообщение о том, что "любое количество потребляемого алкоголя небезопасно для здоровья".
Пиво
La Vanguardia (Испания): ты всю жизнь пьешь пиво неправильной температурыХолод может положительно сказаться на некоторых аспектах этого напитка. Но слишком низкая температура снижает летучесть ароматических компонентов пива, утверждает автор. Если речь идет о том, чтобы в полной мере насладиться качественным пивом, особенно ручного производства, нужно знать, при какой температуре его подавать.
"Небольшое количество алкоголя может приносить какую-то пользу при ряде заболеваний, например, при ишемической болезни сердца и диабете, но оно вредно в других условиях, скажем, при раке груди или в случае дорожно-транспортных происшествий", — сказала Гакиду, добавив, что в таких случаях, как инсульт, невозможно говорить о пользе или вреде алкоголя.
"Нет простого ответа для всех людей одновременно, все зависит от конкретного человека, — отметила она. — Исходя из того, что нам известно в данный момент, польза или вред от небольшого количества алкоголя для человека зависит от состояния его здоровья и от имеющихся рисков. Риск какого заболевания у него выше — сердечного или онкологического?"

Сканирование головного мозга и крупные исследования

В исследовании британского Биобанка приняли участие 36 000 человек, а ученые проанализировали данные по ним. В Биобанке Британии хранится подробная генетическая и медицинская информация о полумиллионе взрослых людей, приживающих в Соединенном Королевстве.
Участники исследования поделились информацией о том, сколько алкоголя они выпивали за неделю в течение прошедшего года, после чего им провели томографическое исследование головного мозга. Ученые сопоставили их снимки со снимками типичного стареющего мозга, а затем учли такие переменные, как возраст, пол, социально-экономическое положение, привычка к курению, генетическое наследство и общий размер головы.
"Такой большой размер выборки позволяет нам отыскать малозаметные закономерности, даже разницу между теми, кто выпивает полпинты и одну пинту пива в день, — сообщил доцент Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете и соавтор исследования Гидеон Нейв (Gideon Nave). — Такой набор данных подобен микроскопу или телескопу с мощными линзами. Ты получаешь лучшее разрешение и видишь закономерности и связи, которые раньше не замечал".
Вино - ИноСМИ, 1920, 05.01.2022
Interia (Польша): вино — не только для питья. Восемь необычных методов его использованияВино — продукт, известный с древних времен, пишет издание Interia. Оно ассоциируется с элегантностью, а поэтому становится дополнением к изысканным трапезам. Во многих кулинарных рецептах вино выступает как ингредиент. Но есть и другие возможности использования напитка. В статье предложено восемь необычных методов использования вина.
По словам Нейва, по этой причине авторы исследования сумели обнаружить более четкие, чем раньше, закономерности и связи между употреблением алкоголя и объемом мозга. Вместе с тем, добавил он, результаты — это просто ассоциативная связь, поскольку причинно-следственную связь в ходе исследования доказать не удалось.
"Наше исследование — самое крупное по данной теме, — сказал Нейв. — В нем используется общая рабочая выборка и учитывается больше проблемных моментов, чем прежде. Как таковое, исследование дает гораздо больше убедительных доказательств, чем все прежние исследования, и позволяет нам вплотную приблизиться к разрешению этого спора".
Однако, как сказала Гакиду, ряд вопросов в этом исследовании остался без ответа, скажем, вопрос о когнитивной вовлеченности человека. "Я считаю, у нас есть достаточно доказательств того, что функция головного мозга быстрее угасает у тех, кто не занимается интеллектуально стимулирующей деятельностью на работе или в процессе своих личных увлечений, — объяснила она. — Суть моей критики сводится к тому, что авторы преувеличивают результаты своих исследований и неверно их интерпретируют, делая выводы, которые не всегда подтверждаются данными, представленными в работе. Я не вижу существенных трендов в их графиках, и поэтому их заключения меня не убеждают".
Автор: Сэнди Ламотт (Sandee LaMotte)