Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Helsingin Sanomat (Финляндия): некоторые покупают из овощей только огурцы и помидоры, что это меняет и что лучше еще положить на тарелку

© Image by wichai bopatay from Pixabay / Перейти в фотобанкОвощи
Овощи
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ежедневное употребление овощей не должно ограничиваться только помидорами и огурцами. Так мы лишаем себя разных других витаминов, пишет Helsingin Sanomat. Газета приводит мнение диетолога, что нужно стараться пробовать каждую неделю какой-нибудь новый овощ, не нужно пробовать все и сразу.
Что бы сегодня взять в овощном отделе? Обычно после недолгих раздумий мы совершаем привычный выбор: огурцы и помидоры.
Эти овощи мы выбираем практически неосознанно — и не задумываемся о других вариантах. Что это может означать с позиции питания?
"Важно, чтобы вам нравилась растительная пища. Если вам нравятся огурцы и помидоры, их нужно есть. Важно приучить себя есть овощи регулярно", — говорит диетолог Марианна Хёлття (Marianna Hölttä).
По мнению Хёлття, огурец — отличный овощ, который можно использовать в самых разных вариантах: нарезать в салат, положить на бутерброд или просто в качестве дополнения к блюду на тарелку. Огурцы часто нравятся детям.
"Однако в огурце не очень много полезных веществ. Немного витамина K, калия и немного клетчатки".
Помидоры чуть питательнее огурцов. В них содержится немного витамина C и калия, а также чуть больше клетчатки, чем в огурцах. Особенностью помидоров являются содержащиеся в них каротиноиды, в частности — ликопин, который полезен для работы сердца.
"Ликопин — это суперсила помидоров", — говорит Марианна Хёлття.
По ее словам, нам стоит есть как сырые, так и термически обработанные помидоры: после термической обработки организм усваивает ликопин лучше. Так что помидоры хорошо использовать в супах и соусах.
Несмотря на "суперсилу", разнообразие овощей в рационе не стоит ограничивать только помидорами и огурцами. Так мы лишаем себя многих витаминов.
В первую очередь Хёлття вспоминает о фолиевой кислоте, относящейся к витаминам группы B, среднестатистическое употребление которой в Финляндии довольно низкое. Сильная нехватка фолиевой кислоты обычно наблюдается у женщин.
"В огурцах и помидорах мало фолиевой кислоты. В других овощах ее гораздо больше".
Особенно много фолиевой кислоты содержится во многих темно-зеленых овощах — например, в спарже, листовой капусте и шпинате. Свёкла, пастернак и цветная капуста — тоже замечательные источники фолиевой кислоты.
Многие темно-зеленые овощи содержат витамин К, небольшое количество которого есть в огурцах и помидорах. Особенно много витамина К — в мангольде и листовой капусте.
Из помидоров и огурцов вы не получите необходимый объем витамина C. Больше витамина C содержится в паприке и разных видах капусты.
Вы можете привносить разнообразие в рацион небольшими, но конкретными шагами.
"Я рекомендую осваивать новые блюда постепенно. Для начала вы можете выбрать новый овощ для перекуса или обеда. Хорошая конкретная цель — стараться пробовать каждую неделю какой-нибудь новый овощ, не нужно пробовать все и сразу. Новые пищевые привычки осваивать так же непросто, как новый язык".
Чем разнообразнее выбор овощей в вашей тарелке, тем больше полезных веществ вы сможете получить — например, полифенолы.
"Полифенолы есть во всех овощах, но особенно много их содержится в овощах темных и насыщенных цветов. Хорошая цель — есть в течение дня овощи разных цветов", — советует Марианна Хёльття.
Диетолог советует обращать внимание на сезон овощей. В сезон овощи вкуснее и дешевле, у нас появляется хорошая возможность употреблять разные овощи.
"В период сбора урожая возникает простор для творчества. Обычно в это время можно найти много сезонных рецептов и идей, которыми легко вдохновиться".
Хёлття напоминает, что зимой не стоит забывать о широком выборе замороженных овощей.
"Замороженные овощи — легкий и хороший способ увеличить употребление овощей. Благодаря готовым замороженным смесям, — это могут быть овощи для вока или корнеплоды для запекания, — можно добавить несколько цветов на тарелку".
Хёльття напоминает, что употребление овощей в пищу — всегда хорошая идея. Неправильного выбора нет — независимо от того, где вы купили овощ, в овощном отделе или отделе замороженных продуктов.
"Интересно выглядящий овощ всегда стоит попробовать".
Автор: Криста Корпела-Косонен (Krista Korpela-Kosonen)