Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Eat This, Not That (США): пищевая привычка, которая помогает снижать холестерин у людей старше 50 лет

© Depositphotos.com / Ugreen Высокий уровень холестерина в крови
Высокий уровень холестерина в крови - ИноСМИ, 1920, 10.03.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Высокий уровень холестерина или дислипидемия – это ненормальные уровни триглицеридов, липопротеинов низкой плотности и липопротеинов высокой плотности в крови, пишет Eat This, Not That. Если вам больше 50 лет, необходимо уменьшить количество этих напитков в своем рационе.
Перри Блумберг (Perri O. Blumberg)
Если среди ваших родственников есть те, у кого высокий уровень холестерина в крови, это значит, что вы тоже подвержены этому риску. Однако ваш образ жизни, включая то, что вы едите и пьете, тоже может влиять на риск повышения уровня холестерина в крови. Если вам больше 50 лет, если у вас уже обнаружили высокий уровень холестерина или если вам известно о повышенном риске развития у вас этого состояния, вам необходимо знать, какие изменения вам следует внести в рацион, чтобы сохранить здоровье.
Высокий уровень холестерина или дислипидемия – это ненормальные уровни триглицеридов, липопротеинов низкой плотности и/или липопротеинов высокой плотности в крови.
"Отчасти виной тому может стать генетика, однако ваш рацион питания тоже оказывает серьезное воздействие на ваш уровень холестерина, – объяснила зарегистрированный диетолог Ким Явитц (Kim Yawitz). – Некоторые продукты питания и питательные вещества, такие как клетчатка, ненасыщенные жиры, фрукты и овощи, могут способствовать снижению холестерина". Она добавила, что эти продукты и питательные вещества либо напрямую уменьшают количество частиц холестерина, либо сцепляются с ними, чтобы их можно было вывести из организма, либо блокируют их всасывание.
"Между тем большое количество калорий, насыщенных жиров и сахара в рационе может провоцировать рост выработки “плохого” холестерина (холестерина липопротеинов низкой плотности) и триглицеридов, одновременно снижая уровень “хорошего” холестерина (холестерина липопротеинов высокой плотности)", – продолжила Явитц.
Если говорить о холестерине, то сахар является одним из самых вредных продуктов, особенно если вы питаете слабость к напиткам с добавленным сахаром. Так происходит, потому что получить огромное количество сахара с напитками гораздо легче, чем съесть столько же сахара с пищей.
"Диеты с высоким содержанием сахара приводят к снижению уровня “хорошего” холестерина, росту уровня триглицеридов и усилению выработки “плохого” холестерина в печени", – объяснила Явитц. Именно поэтому отказ от сладких напитков – это одна из лучших пищевых привычек, которые помогут вам держать под контролем уровень холестерина, когда вам уже за 50.

Почему нужно отказаться от напитков с добавленным сахаром, чтобы снизить уровень холестерина, если вам за 50

По словам Явитц, употребление слишком большого количества сахара в сладких напитках со временем приводит к неблагоприятным изменениям уровня холестерина.
Чашка с напитком
Можно ли пить любимый кофе каждый день? Напитки — неожиданный союзник в деле снижения веса (Yahoo News Japan, Япония)Мы пьем минеральную воду, кофе и чай каждый день. При этом многие набирают вес из-за употребления большого количества воды, потому что считается, что её пить полезно. Однако и любимые напитки можно принимать так, что они помогут вам похудеть.
"В рамках одного масштабного исследования у людей старше 50 лет, которые ежедневно выпивали по 350 миллилитров напитков с добавленным сахаром, риск повышения уровня триглицеридов увеличивался на 53%, а риск снижения уровня холестерина липопротеинов высокой плотности увеличивался на 98% по сравнению с теми, кто не употреблял такие напитки вовсе", – рассказала Явитц.

Чем можно заменить сладкие напитки

Хорошая новость заключается в том, что нет никакой необходимости резко отказываться от латте, бутилированных зеленых соков (в которых зачастую содержится огромное количество сахара) и пакетированного апельсинового сока, если они занимают важное место в вашем рационе. Явитц подчеркнула, что, если вы будете отказываться от них постепенно, это сделает процесс перехода на другие напитки более мягким и терпимым.
"Обычно я советую моим клиентам начать с замены всего одного сладкого напитка в день – вместо него можно выпить обычную воду, кофе или несладкий чай". Как только вы привыкли к этой перемене, по словам Явитц, вам стоит попытаться сделать то же самое еще с одним сладким напитком. Отличной альтернативой может стать вода с несколькими дольками огурца или листиками мяты.