Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Прочный научный консенсус": доказано, что алкоголь "вызывает" некоторые виды рака (Daily Express, Великобритания)

© Image by Felix Wolf from Pixabay / Перейти в фотобанкАлкоголь
Алкоголь
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Несмотря на огромные ресурсы, которые выделяются на борьбу с раком, от него ежегодно умирают миллионы людей, пишет Express. Цифры обескураживают, однако снизить риск развития этого смертельного заболевания можно. Ученые едины во мнении, что провоцирует развитие рака определенный напиток. Автор статьи рассказывает, каким образом это происходит, и дает советы, как этого избежать.
Адам Чэпмен (Adam Chapman)
По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2020 году от рака умерло почти 10 миллионов человек, или он является причиной почти каждой шестой смерти. Мрачные цифры вызывают чувство уныния, но борьба отнюдь не проиграна. Исследователи продолжают проливать свет на факторы, которые влияют на риск развития рака.
Некоторые факторы риска нельзя изменить — например, возраст, но другие можно.
По данным Национального института рака (NCI), существуют убедительные доказательства того, что риск развития некоторых видов рака повышает употребление алкоголя.
Существует "прочный научный консенсус" в отношении того, что употребление алкоголя может вызвать несколько видов рака,предупреждают специалисты NCI.
Алкоголь — это общий термин для обозначения этанола или этилового спирта, химического вещества, содержащегося в алкогольных напитках, таких как пиво, крепкий сидр, крепкие солодовые напитки, вина и дистиллированные спиртные напитки. Алкоголь получают путем сбраживания сахаров и крахмалов дрожжами.
"Данные свидетельствуют о том, что чем больше алкоголя человек пьет (особенно, чем больше алкоголя человек регулярно пьет в течение продолжительного периода), тем выше риск развития у него/нее рака, связанного с алкоголем", — предупреждают специалисты NCI.
По данным Института, даже у тех, кто выпивает не более одного напитка в день, и у запойных пьяниц (мужчин, которые употребляет пять и более порций, и женщин, употребляющих четыре и более порций в день), умеренно повышен риск развития некоторых видов рака.
По их словам, между употреблением алкоголя и развитием некоторых видов рака выявлена "очевидная закономерность".
Речь идет о следующих видах рака:
  • Раковые образования головы и шеи
  • Рак пищевода
  • Рак печени
  • Рак молочной железы
  • Рак толстой и прямой кишки.
Черный чай
Daily Express (Великобритания): чай, существенно повышающий риск заболевания ракомСогласно исследованиям, возникновение рака связано с нашим рационом, поэтому необходимо внимательно следить за питанием, советует автор статьи Daily Express. Он предупреждает: есть один богатый антиоксидантами напиток, который считают полезным. Однако было установлено, что он, наоборот, "существенно повышает" риск заболевания раком.

Как алкоголь может вызвать рак?

Алкоголь может вызвать рак тремя основными способами.
Специалисты британской благотворительной организации CancerResearch UK, занимающейся изучением рака, объясняют: "Когда мы пьем алкоголь, наш организм превращает его в химическое вещество, называемое ацетальдегидом. Ацетальдегид может повредить клетки организма, а также может препятствовать восстановлению клетками этого повреждения".
По словам специалистов благотворительной организации, алкоголь также может повышать уровень некоторых гормонов, таких как эстроген и инсулин.
"Гормоны являются химическими посредниками, и при повышении их уровня клетки могут начать делиться чаще, что повышает вероятность развития раковых клеток".
Наконец, алкоголь может повысить вероятность поглощения клетками полости рта и горла вредных химических веществ.
"Это способствует проникновению в клетку веществ, вызывающих рак (например, содержащихся в сигаретном дыме), и вызывает повреждение", — объясняют специалисты Cancer Research UK.
По данным министерства здравоохранения, мужчинам и женщинам не рекомендуется регулярно употреблять более 14 единиц алкоголя в неделю.
"Если вы употребляете до 14 единиц в неделю, лучше всего распределять алкоголь равномерно на три или более дней", — говорится в рекомендации органа здравоохранения.
Другие способы снижения риска развития рака
Значительно снизить риск развития рака могут некоторые простые изменения образа жизни.
Например:
  • Здоровое питание
  • Регулярные физические упражнения
  • Отказ от курения.
По мнению специалистов благотворительной организации MacmillanCancer Support, оказывающей медицинскую помощь, а также информационную и финансовую поддержку людям, страдающим раком, примерно каждый третий случай развития наиболее распространенных видов рака (около 33%) можно было бы предотвратить, поддерживая нормальный вес и ведя более активный образ жизни.