Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Al Jazeera (Катар): симптомы высокого уровня холестерина. Вызывают ли они головокружение и онемение?

© Depositphotos.com / lightsourceОтложения холестерина в сосудах
Отложения холестерина в сосудах - ИноСМИ, 1920, 08.03.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Холестерин — воскообразное жирное вещество, которое содержится в организме и перемещается по кровотоку, пишет сайт Al Jazeera. Авторы статьи попытались ответить на интересующие многих вопросы: в чем разница между "хорошим" и "плохим" холестерином и каковы симптомы его повышенного уровня?
Высокий уровень холестерина не вызывает головокружения, но последнее может быть признаком серьезных осложнений, связанных с повышенным уровнем холестерина, таким как сердечный приступ или инсульт.
Что является причиной повышения холестерина? В чем разница между "хорошим" и "плохим" холестерином? Какие бывают виды холестерина? Каковы симптомы его повышенного уровня? Становится ли он причиной онемения и головокружения? Ответы на эти вопросы вы найдёте в нашей статье.

Что такое холестерин?

Холестерин — воскообразное жирное вещество, которое содержится в организме и перемещается по кровотоку. Организм нуждается в определенном количестве холестерина, чтобы нормально функционировать, но при этом производит все, что ему необходимо. Холестерин перемещается по организму с липопротеинами, растворимыми белками, которые транспортируют жиры по всему телу.

Что вызывает повышенный уровень холестерина?

По данным Британского кардиологического фонда, любой из нас может столкнуться с высоким уровнем холестерина в организме, и это может быть вызвано самым разными факторами.
Как отмечает организация, некоторые из этих факторов вы можете контролировать, например, образ жизни, а некоторые - нет, но пока вы заботитесь о первых, риск заметно снижается.
Можно выделить следующие факторы, способствующие повышению уровня холестерина и которые вы можете контролировать.
Пища с большим содержанием насыщенных жиров.
Недостаток физической активности.
Наличие большой жировой массы в теле, особенно в средней его части.
Курение может повысить уровень холестерина в крови, а вызываемое им накопление смол в артериях облегчает откладывание холестерина на стенках артерий.
Если вы страдаете от избыточного веса или диабета, у вас больше шансов столкнуться с высоким уровнем холестерина.
Также перечислим факторы, которые способствуют повышению уровня холестерина, но вы не можете их контролировать.
Старение.
Семейная гиперхолестеринемия (СГ) - врожденная патология, характеризующаяся выраженным повышением количества липопротеинов низкой плотности.
Заболевания почек или печени.
Гипотиреоз.

Виды холестерина

Выделяют "хороший" холестерин, или липопротеины высокой плотности (ЛПВП), а также "плохой" холестерин, то есть липопротеины низкой плотности (ЛПНП).

В чем разница между "хорошим" и "плохим" холестерином?

"Плохой" холестерин переносится в ткани организма и кровеносные сосуды. Если в вашем организме много ЛПНП, избыток будет откладываться вдоль стенок кровеносных сосудов, подвергая вас риску сердечного приступа и инсульта.
"Хороший" холестерин - излишки холестерина из тканей и сосудов в печени, где он выводится из организма. ЛПВП помогает защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому, в отличие от ЛПНП, чем выше уровень ЛПВП, тем лучше.

Нормальный уровень холестерина

Согласно рекомендациям врачей, общий уровень холестерина в крови не должен превышать 200 мг/дл.
При этом рекомендуемый уровень холестерина ЛПВП составляет более 40 мг/дл, а предпочтительно - 60 мг/дл и выше.
Измерение уровня сахара в крови
Daily Express (Великобритания): лук как средство от высокого уровня сахара и холестеринаВсе больше людей заболевают диабетом, который характеризуется отклонением уровня сахара в крови от нормы. Очень важно контролировать сахар, так как это помогает защитить организм. К счастью, пишет Daily Express, в этом может помочь один дешевый и доступный продукт, способный значительно снизить уровень сахара в крови за несколько часов.
Уровень "плохого холестерин" должен быть ниже 100 мг/дл.
Триглицериды не должны превышать 150 мг/дл.

Симптомы повышенного холестерина

Британский кардиологический фонд утверждает: как правило, типичных признаков высокого уровня холестерина не наблюдается, поэтому важно регулярно проверять его, сдавая анализы. Это скрытый фактор риска, который может неожиданно обрушиться на нас, пока не станет слишком поздно.

Симптомы повышенного уровня триглицеридов

Высокий уровень триглицеридов обычно не сопровождается появлением симптомов, однако если он вызван генетическим заболеванием, то вы можете выявить жировые отложения под кожей. Согласно веб-сайту Медицинского университета Мичигана, они называются ксантомами.
Триглицериды — это тип жира в организме, основным источником которого является пища, а печень — тот орган, что превращает жиры в триглицериды. Высокий уровень повышает риски для здоровья, поэтому рекомендуется, чтобы он не превышал 150 мг. / дл.
Если есть избыток потребляемых калорий, например, сахара или белков, печень преобразует их в триглицериды, а затем кровь транспортирует их для использования в качестве источника энергии или хранения в виде жировых отложений в организме.
Высокий уровень триглицеридов и холестерина в крови может привести к отложению жира на стенках кровеносных сосудов, в том числе на коронарных артериях, питающих сердечную мышцу. Это может привести к атеросклерозу в целом и ишемической болезни сердца.