Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

iDnes (Чехия): жизнь с шагомером. Ходьба — тренд, который врачует и улучшает настроение

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Самый естественный способ передвижения — ходьба — превратился почти в науку, пишет iDnes. Люди покупают устройства, которыми измеряют, сколько шагов сделали за день, и книги о том, как правильно ходить. Ведь именно этот самый простой вид физической активности более полезен для здоровья, чем многие популярные виды спорта, отмечает автор статьи.
Скарлетт Вилкова (Scarlett Wilková)
Раньше если кто-то ходил пешком, значит, он был беден. У него не было ни лошади, ни повозки, ни денег, чтобы купить билет на поезд. Самые богатые и успешные ездили. Так было с незапамятных времен до недавнего времени. Ведь еще во времена, когда нынешние 50-летние женщины ходили на дискотеки, они мечтали о мужчине с автомобилем. Проехаться считалось лучше, чем пройтись.
Теперь на работу пешком ходят предприниматели, менеджеры, врачи и, например, учителя. Пройтись утром полчаса быстрым шагом, вместо того, чтобы ехать на машине, трамвае, метро или такси стало модно, и этот тренд приобретает все большую популярность. Ходят даже те, кого мысль о том, что нужно заниматься спортом, вгоняет в тоску.
Мог ли себе кто-нибудь когда-нибудь представить, что люди будут покупать книги, где рассказывается, как правильно ходить? Но сегодня в магазине за несколько минут можно найти книги с такими названиями: "Радость ходить", "Правильная ходьба на всю жизнь", "Здоровая спина — правильная ходьба", "Ходьба", "Динамичная ходьба", "Зарождение ходьбы".
В интернете найдутся тысячи статей о том, зачем, сколько и как ходить. Мы сошли с ума? Мы учимся тому, что для нас естественно с незапамятных времен? Неужели это еще один ловкий маркетинговый ход, чтобы монетизировать, казалось бы, то, с чего невозможно получить прибыль, по примеру, кампаний по соблюдению правильного питьевого режима? Или мы, напротив, опомнились и поняли, что если не поднимем пятую точку и не начнем двигаться, то к 60 будем едва дышащими старцами?
По данным сайта Heureka, в первом квартале прошлого года на 150% выросли продажи так называемой "носибельной электроники", то есть умных часов, браслетов и других устройств, которые считают шаги человека и определяют, как человек на них реагирует. По сравнению с предыдущим годом продажи выросли почти на 90%. Во многом это результат жизни в условиях пандемии, когда многие были вынуждены заменить занятия в зале на спорт на воздухе. Люди привыкли заниматься на улице, и многим просто нужно измерять свои достижения и сравнивать. Шагомер или так называемый умный браслет, который, в частности, считает шаги, постоянно используют более 30% чехов.
В интернет-дискуссиях можно найти вопросы, которые еще недавно можно было бы отнести к области научной фантастики. Например: "Привет, хочу купить умные часы, которые будут считать мои шаги, даже если моя рука будет на ручке коляски. Посоветуете?" или "Какой фитнесс-браслет с функцией подсчета шагов выбрать, если нужен еще и гироскоп?"

Шесть тысяч? Десять?

Большинство врачей и специалистов по физической активности сходятся во мнении, что интерес к ходьбе — просто замечательный тренд, хотя о других трендах, как правило, такого не скажешь.
"Наше тело создано для движения, и для нормального функционирования оно нам очень нужно", — говорит Яна Гаврдова, президент Чешской палаты фитнеса и Чешского союза аэробики и фитнеса. "Всемирная организация здравоохранения рекомендует физическую активность пять раз по 30 минут в неделю для взрослого человека, а это 150 минут умеренной аэробной нагрузки или 75 минут более активных занятий. Если перевести эти значения в ходьбу, то нужно ходить энергичным шагом минимум шесть тысяч шагов в день. Здоровый человек без проблем может достигнуть этого ежедневного лимита".
Так мы подходим к вопросу, который беспокоит всех, кто всерьез увлекся ходьбой: сколько шагов в день нужно пройти, чтобы это сказалось на общем состоянии? Многие из тех, кто считает шаги, считают правильной цифрой десять тысяч шагов в день.
Врачи Ян Гуго и Алеш Лингарт создали сайт, с помощью которого знакомят общественность с новыми данными, которые появляются в ходе исследований влияния ходьбы на наше здоровье. Оба они увлечены ходьбой, но сдержанно относятся к цели в десять тысяч шагов в день.
"Профессор Лингарт, председатель кардиологического общества, говорил пациентам, что нужно начать ходить, еще задолго до того, как ходьба вошла в моду, — говорит врач Ян Гуго. — Врачи рекомендуют пациентам физическую активность, но тем, кто не привык к спорту, трудно начинать в 50. Однако обратиться к ходьбе может каждый. Если бы все ходили, то, чуть преувеличивая, можно сказать, что больницы пустовали бы".
Хорошо, но что же делать с количеством шагов? Нужно ли каждый вечер проверять по шагомеру, сколько мы "находили", а потом еще ради достижения лимита 20 раз обойти дом, или это попахивает идиотизмом?
Врач смеется, потому что не видит ничего странного в том, чтобы вечер "доходить" до положенной цифры: "С шести тысяч шагов начинается сердечно-сосудистая профилактика. Десять тысяч шагов для нормального человека, который начинает заниматься ходьбой, почти недостижимы. Поэтому мы рекомендуем как минимум шесть тысяч, которые вечером можно "доходить". Я прохожу каждый день больше, но во время самого строгого локдауна я ходил вечером по беговой дорожке".
Девушка на пробежке - ИноСМИ, 1920, 04.09.2021
Что полезнее для здоровья: ходьба или бег? (Sayidy, Саудовская Аравия)Ходьба и бег являются идеальными видами спорта, если вы планируете сбросить вес или поддерживать себя в хорошей форме. Более того, регулярные тренировки полезны для сердца и улучшают настроение. Однако следует учитывать, что каждый тип физической активности имеет свои преимущества и недостатки.

Продлить жизнь

Магическая цифра десять тысяч шагов в день пришла из Японии. В 1964 году там проходила Олимпиада, и именно там появилась мода на ходьбу. Исследователь Йосихро Хатано обращал внимание на то, что люди мало ходят, и назвал десять тысяч шагов идеальной цифрой. Японцы влюбились в такое изобретение, как шагомер. Кто хотел быть, как говорится, "в тренде", каждый вечер с удовольствием проверял, прошел ли десять тысяч шагов. Нужно отметить, что кампанию активно спонсировала фирма, которая наладила выпуск шагомеров.
Нечто подобное переживает наше общество, но мудрые люди пропагандировали ходьбу еще задолго до этого. "Минус ходьбы в том, что у нее нет статуса, как у любого другого вида физической активности. Всем нравится время от времени хвалиться, и, как кажется, лучше звучит, когда признаешься, что играешь в гольф или летаешь на дельтаплане", — делится размышлениями Ян Гуго.
Однако специализированные исследования доказывают, что именно ходьба, самый простой и, казалось бы, скучный вид физической активности, способствует здоровью лучше, чем многие популярные виды спорта. "Чаще всего причина ранней смерти — сердечно-сосудистые проблемы, то есть инфаркты, инсульты, — отмечает Ян Гуго. — Свою роль тут играют несколько факторов, но всего на три человек может повлиять сам. Не курите, питайтесь правильно и больше двигайтесь. Многие исследования говорят о том, что риск умереть от сердечно-сосудистого заболевания у людей, которые в день ходят по восемь тысяч шагов, почти вдвое ниже, чем у тех, кто ходит в среднем четыре тысячи шагов. Когда человек за день совершает шесть тысяч шагов и более, риск смерти снижается. Так что если бы все занимались ходьбой, то точно продлили бы себе жизнь".
Не удивительно ли? То, что когда-то было обыденностью, теперь мы считаем тем, чему мы должны учиться и к чему нас подталкивают врачи. А ведь достаточно поговорить со стариками. Они часто рассказывают, что проходили пешком десятки километров из деревни в деревню, из города в город. Дети из горных районов ежедневно ходили в школу, которая находилась в нескольких километрах от их дома.
"Так и было, но тогда люди плохо ели и не вакцинировались, что сказывалось на возрасте. То, что мы живем на десять лет больше, чем 50 лет назад, обусловлено вакцинацией от всего на свете. Это одно из величайших достижений, которым мы обладаем. Благодаря этому мы доживаем до более преклонного возраста и без ходьбы. Но если добавить ее, то мы будем жить еще дольше", — говорит Ян Гуго.

Хорошо думается

В последнее время о ходьбе говорят и знаменитости.
Например, теннисистка Мартина Навратилова на своем сайте публикует своего рода инструкцию по ходьбе, причем делает это с тех пор, как купила шагомер, а вечером узнала, что за день проходит всего шесть тысяч шагов. На цифру, которая большинство людей удовлетворяет, а некоторых даже радует, бывшая блестящая спортсменка отреагировала, конечно, иначе. Слишком мало! "С тех пор я решила специально парковаться у входа в магазин как можно дальше. Я искала все способы, чтобы пройти больше шагов, даже если мне приходилось ходить вокруг моего дома во время телефонных разговоров", — пишет Навратилова.
"По Праге я предпочитаю ходить пешком. В среднем я прохожу 17 тысяч шагов, и мне нравится", — говорит актер Йиржи Мадл. "Во время ходьбы лучше думается. Я все время хожу повсюду пешком. Ежедневно я прохожу более 20 тысяч шагов", — говорит певица Луцие Вондрачкова.
(…)
Пропагандисты ходьбы, врачи Алеш Лингарт и Ян Гуго, публикуют на своем сайте сплошь хорошие новости.
Например, не стоит думать, что заниматься ходьбой значит ходить до изнеможения, размахивая палками и постоянно проверяя свой результат. Полезна любая ходьба, и эффекта можно добиться, даже если начать с четырех тысяч шагов в день.
"Новость в том, что эффективна даже медленная ходьба, а не только ходьба в энергичном темпе, — уточняет Ян Гуго. — Я всем говорю, что ходить полезно сколько угодно долго и часто. Она всегда полезна, и важно только начать. Как правило, большую часть дня люди просиживают. Но мало кто знает, что продолжительное сидение ухудшает состояние сосудов. То, что за день вы просидите, за вечер вы уже не наверстаете, поэтому старайтесь прерывать сидение на работе и ходить определенное количество шагов".
Ян Гуго любит припоминать слова, которые еще несколько десятилетий назад сказал кардиолог Пол Дудли Уайт: "Молодому несчастному мужчине ничто не поможет так, как пять миль, пройденных быстрым шагом".
Да, одно из доказанных эффектов ходьбы — улучшение настроения. Это подтверждают не только исследования, но и опыт любого, кто в плохом настроении решил пройтись часок-другой на природе. Чтобы убедиться в этом, пожалуй, никаких исследований не требуется.
Осень в Москве - ИноСМИ, 1920, 30.07.2017
Финские бабушки одобряют, исследование подтверждает: скандинавская ходьба на 20% увеличивает эффективность обычной быстрой ходьбыФинны занимаются скандинавской ходьбой уже 20 лет — тогда началась продажа первых палок, предназначенных для скандинавской ходьбы, и в Финляндии начали учиться с ними ходить. Судя по опросам, сейчас скандинавской ходьбой увлекается примерно 1,5 миллиона финнов. Точные данные отсутствуют. В отношении этого вида спорта было проведено множество исследований.

Пешеход-герой

Итак, мы столкнулись с очень хорошим трендом. Вот только люди старшего возраста, наверное, не поймут, почему в связи с ходьбой мы употребляем слово "тренд".
Пример — мужчина, которого очень хорошо знают посетители сада Коменских в Остраве. Многие часто видят мужчину в саду местного дома престарелых. Он опирается на ходунки и по нескольку раз обходит сад.
"Смотри-ка, все ходит", — слышно иногда с ближайшей велодорожки.
Старик своим упорством и решительностью вызывает восхищение и сочувствие одновременно. Но он очень удивляется тому, что на него обращают внимание.
— Я все время хожу: до обеда по коридору, после обеда на улице, и всегда два часа подряд, когда позволяет погода, — объясняет он.
— А вы знаете, что многие вами восхищаются?
— Почему?
— Потому что вы все ходите и ходите, все стараетесь, хотя для вас это непросто.
— Ходить — это нормально. Я должен. Хуже будет, когда я уже не смогу.
А теперь главное: мужчина родился в 1925 году, и он действительно не понимает, почему сейчас столько говорят о ходьбе. Для него на протяжении всей жизни это было самой естественной вещью.
Ходьба в цифрах
40
Кто не хочет считать шаги, может ходить каждый день по 40 минут непрерывно.
12
Шесть тысяч шагов непрерывной ходьбы в день в среднем пять дней в неделю — это 12 сброшенных килограммов в год.
4
Нормальный темп ходьбы — около четырех километров в час. В шаговом эквиваленте идеально, если вы будете проходить сто шагов в минуту, то есть шесть тысяч шагов в час.
5
Согласно исследованию, в котором приняли участие 18 тысяч американских медсестер, два часа ходьбы в день спокойным темпом помогают женщинам старше 60 лет сохранять память и другие способности на уровне женщин на три года младше их.