Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Interia (Польша): владельцы собак меньше рискуют стать в старости инвалидами

Города мира. Марсель - ИноСМИ, 1920, 06.03.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Домашние животные оказывают благоприятное воздействие на здоровье пожилых людей, пишет Interia. Однако не все и не при любых обстоятельствах. Владельцы собак, как отмечают японские ученые, реже страдают заболеваниями, ограничивающими физические или умственные возможности. Но при одном условии, отмечает автор статьи.
Люди, имеющие собаку, в пожилом возрасте в меньшей степени рискуют столкнуться с физической или ментальной инвалидностью, чем те, у кого собаки нет. Кошки таких же преимуществ своим владельцам не дают.
Японское исследование продемонстрировало, что домашние животные оказывают благоприятное воздействие на здоровье пожилых. Однако не все и не при любых обстоятельствах. Как показали изыскания, которыми занимался Иу Танигучи из Национального института экологических исследований в Цукубе, владельцы собак реже страдают заболеваниями, ограничивающими физические или умственные возможности, но лишь в том случае, если они выходят на прогулку с питомцами чаще, чем раз в неделю.
Исследователи опросили примерно 11тысяч человек в возрасте от 65 до 84 лет, выяснив, есть ли у них (или была в прошлом) кошка или собака. Далее в течение трех с половиной лет, в 2016-2020 годах, ученые следили за их здоровьем, фиксируя первые признаки подступающей физической или ментальной инвалидности.
Выяснилось, что вне зависимости от иных факторов (возраст, пол, доходы, курение, рацион или заболевания сердечно-сосудистой системы) людям, имеющим собак и гуляющим с ними чаще раза в неделю, меньше грозит развитие заболеваний, ведущих к ограничению возможностей. Это правило распространялось даже на бывших владельцев собак: риск столкнуться с грозящими инвалидностью заболеваниями был для них на 10% ниже, чем для тех, кто никогда собаки не имел. "Прогулка с собакой — это физическая активность умеренной интенсивности, которая, как представляется, обладает защитным воздействием, снижающим риск инвалидности", — заключает Танигучи.
Английский кокер-спаниель
WeChat (Китай): спать с собакой в одной кровати полезно для здоровья?Многие владельцы собак любят спать вместе со своими питомцами. Полезно ли это? Спящая рядом собака дает чувство комфорта и безопасности, может обеспечить быстрое засыпание и свести к минимуму стресс, отмечает китайский интернет-пользователь. Но при этом никто не отменяет скрытые опасности. Вдобавок не всех собак можно пускать к себе на кровать.
Ученые также предположили, что одним из благоприятных факторов могут выступать социальные контакты между владельцами собак. Более ранние исследования указывали, что интенсивное общение оказывает положительное влияние на состояние здоровья пожилых людей. Однако такую связь установить не удалось. Тогда ученые выдвинули гипотезу, что компания собаки сама по себе компенсирует ограничение контактов с другими людьми и поддерживает когнитивные функции.
Владение собакой влияло лишь на качество жизни, но не снижало риска смерти в изученный период, точно так же, как и владение кошкой.