Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

La Vanguardia (Испания): молодой Путин в Барселоне

© AP Photo / Dmitry LovetskyПервый заместитель мэра Санкт-Петербурга Владимир Путин
Первый заместитель мэра Санкт-Петербурга Владимир Путин - ИноСМИ, 1920, 06.03.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В феврале 1992 делегация из Санкт-Петербурга прибыла в Барселону. Среди гостей были Анатолий Собчак, Владимир Путин и Игорь Сечин. Воспоминаниями о той встрече делится заместитель мэра Барселоны на страницах испанской газеты La Vanguardia.
Во время визита в Барселону в феврале 1992 делегации из Санкт-Петербурга, в которой вторым по значимости человеком был нынешний российский президент, подарили обувь, когда увидели дырку на подошве ботинок у одного из участников.
Незадолго до отъезда Владимира Путина из Барселоны, где он находился с 25 по 29 февраля 1992, делегация из Санкт-Петербурга посетила торговый центр на проспекте Диагональ. Было пятеро человек, трое из которых важны для понимания России 2022 года: мэр Анатолий Собчак, ключевая фигура в приходе Ельцина к власти, его доверенное лицо и второй по значимости человек в делегации Владимир Путин и некий Игорь Сечин, который сейчас руководит крупнейшей российской нефтяной компанией "Роснефть".
"Мы заметили, что у мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака была дырка на подошве. Они смотрели витрину обувного магазина и мы захотели сделать подарок. После уговоров они наконец согласились, но при условии, что примерка будет проходить в примерочной, чтобы никто не видел. Почему? Потому что хотели спрятать дырку в носке", — рассказала принимающая сторона на условиях анонимности.
Владимиру Путину тогда было 39 лет. Мэр Санкт-Петербурга взял его к себе после падения Берлинской стены и окончания его службы агента КГБ в Восточной Германии. Он был олицетворением дезориентированного чиновничества, переживавшего развал империи. В Барселоне он пытался научиться новому. В частности, он пытался заполнить пустые полки продуктовых магазинов — ещё один символ советского несчастья — с помощью соглашений, с учётом того, что казна была пуста.
"По правде говоря, я и забыл, что когда-то обедал с Путиным. Забавная фотография", — сказал Альберт Батль (Albert Batlle), который сейчас занимает пост заместителя мэра Барселоны. На фотографии он сидит слева от Путина, листающего книгу "Монтжуик", а мэр Паскаль Марагаль (Pasqual Maragall) в это время обращается к Анатолию Собчаку. Но это не единственный человек, который тогда не заметил Путина. "Из того визита помню только, что они хорошо провели время, ели и пили", — прокомментировал другой участник встречи. Хуан Антонио Самаранч (Juan Antonio Samaranch, посол Испании в СССР в 1977-1980) неоднократно говорил сотрудникам испанского посольства в Москве: "Когда нужно поприветствовать ряд людей, хорошо пожмите руку последнему. А если не поздоровайтесь, то, когда он станет первым, он никогда этого не забудет".
Визит был совершён по приглашению мэрии Барселоны, которая пыталась установить прочные связи с крупными городами, но не столицами, ещё когда там был Нарсис Серра (мэр с 1979 по 1982). Так были заключены соглашения с Миланом, Бостоном, Санкт-Петербургом и Стамбулом. Мэр Стамбула Эрдоган (1994-1998) привлёк внимание Марагаля международными связями.
Барселона, Испания
El País (Испания): Барселона отправляется на поиски русских туристовИспания готовится к борьбе за русских туристов. Основные конкуренты Барселоны — города Турции, Туниса и Греции. Почему именно Россия? В Испании это объясняют высокой покупательной способностью русских путешественников и их «фундаментальной ролью» в экономическом восстановлении туризма.
Анатолий Собчак очаровал Паскаля Марагаля и его партнёров. Юрист, образованный, политик и к тому же заинтересован в переходе Испании к демократии. "Россия должна следовать испанской модели", — заявил он СМИ. Чтобы понять, какое он имел отношение к приходу Владимира Путина к власти, достаточно посмотреть на фотографию, на которой российский лидер плачет на похоронах Собчака, а вдова опёрлась на его плечо. Редко когда можно увидеть его человеческие качества на публике…
Делегацию разместили в отеле Hilton на проспекте Диагональ и организовали насыщенную программу с посещением культурных мест (Музей Пикассо) и по завершению визита ужин в традиционном ресторане (Set Portes).
Но неизгладимое впечатление оставил оптовый рынок Меркабарна. "Они хотели сделать что-то похожее в Санкт-Петербурге. Через несколько месяцев мы приехали в Россию и Путин нас принял в своём кабинете. Царила жуткая атмосфера, тогда он был похож на типичного советского чиновника. Мы ему сказали, что не нужно было высаживать пассажиров из автобуса, чтобы нас привезти. Путин удивился: так мы же делаем так даже с трамваями и машинами скорой помощи! Это был драматический период. В магазинах ничего не было. Мы ни к чему не пришли", — вспоминает Мануэль де Форн (Manuel de Forn), бывший руководитель муниципальной дирекции стратегического развития.
Визит делегации из Санкт-Петербурга оставил шрамы. Компания Juspi – собственность Энрика Берната (Enric Bernat), президента Chupa Chups, и Льюиса Пренафеты (Lluís Prenafeta), бывшего генерального секретаря президента Женералитета Каталонии – подписала 26 февраля соглашение с Собчаком на поставку продуктов в обмен на нефть. "Но они не выполнили условия, потому что им перекрыли кран. Была очень неблагоприятная обстановка, чиновники постоянно менялись. Мы потеряли время и терпение", — подытожил Льюис Пренафета.