Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Lidovky (Чехия): нужно всерьез учитывать возможность полного отключения российского газа. Путин готов рисковать

© РИА Новости Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкФлаг на здании Центрального банка РФ
Флаг на здании Центрального банка РФ - ИноСМИ, 1920, 03.03.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Заморозка активов российского Центробанка — это настоящий "ядерный вариант" санкций, и Россия может расценить это как объявление войны, пишут Lidovky. Финансовая блокада спровоцирует серьезный ответ, предупреждает автор статьи. Пока газ из России в Европу поступает, и его даже становится больше, но Европе стоит готовиться к его возможному отключению.
Отключение части российских банков от международной платежной системы SWIFT некоторые считают, так сказать, ядерным вариантом, который может серьезно навредить российской экономике. Но от SWIFT отключат только часть российских банков. Европа и, главное, Германия хотят, вероятно, оставить возможность оплачивать российский газ, что логично, потому что нельзя получать газ и не платить за него.
Однако ситуация обостряется с каждым днем все больше, и за две недели произошло столько, сколько не происходило за 20 лет. Разве мог кто-нибудь себе представить, что Германия поддержит милитаризацию, создание оборонной промышленности и экспорт оружия на Украину, откажется от газопровода "Северный поток — 2", а уже на следующий день немецкий министр промышленности из "Зеленых" даже скажет, что, возможно, остановка АЭС в конце года будет отложена.
Пожалуй, никто не представлял, что может случиться, что Путин будет грозить нам ядерным оружием, и поэтому намного важнее SWIFT заморозка активов российского Центробанка, которая помешает ему продавать доллары, евро и иены.
Ядерный вариант санкций
Это настоящий "ядерный вариант" санкций и попытка довести Россию до неплатежеспособности и банкротства. Этот санкционный шаг оказался столь действенным, что сервер Eurointelligence.com, который прежде предлагал самые решительные шаги, в понедельник написал, что надеется — правительства и Европейская комиссия все тщательно продумали и взвесили все последствия, потому что российская власть может расценить это как объявление войны.
(…) Eurointelligence.com не хочет пугать российским ядерным ответом. Россия располагает невоенными "боевыми" средствами, чтобы ответить на эти санкции. Так, в понедельник Москва объявила, что не будет выплачивать зарубежные долги.
Готов ли европейский банковский сектор к тому, что некоторые банки могут рухнуть, в том числе системно важные, которые слишком развернулись в России?
Общие золотовалютные запасы России достигают 630 миллиардов долларов. Из них 311 миллиардов инвестированы в облигации, 152 обналичены, а 132 хранятся в золоте. 13% резервов — в Китае. Также у России есть некоторые резервы в оффшорах.
Каждый день Европа и Америка отправляют России 350 миллионов долларов за нефть, 250 миллионов за газ и сто миллионов за уголь.
Газовая плита
Visão (Португалия): почему Европа по-прежнему покупает газ у России?С момента начала военной спецоперации на Украине Евросоюз ввел против России ряд санкций, пишет автор португальского журнала Visão. Однако Брюссель не стал трогать поставки газа, поскольку регион от них серьезно зависит. По мнению журналиста, всё это может привести к изменениям в европейском плане по борьбе с климатическими изменениями.
Заморозка активов Центробанка, по мнению Eurointelligence.com, равносильна объявлению о неплатежеспособности. Деньги — это обещание. Портрет английской королевы на каждой банкноте фунтов — это обещание, что держатель этой банкноты получит услугу на установленную сумму. Решение заморозить активы Центробанка означает вынужденное нарушение обещания, на которое опирается вся финансовая система.
Конфликт, конечно, сказывается на ценах энергоносителей, но интересно то, что по большинству газопроводов газ из России в Европу продолжает поступать, и его даже становится больше. Однако стоит всерьез относиться к угрозе полного отключения российского газа. Может, так Путин ответит на санкции и вооружение Украины. Для России и ее "Газпрома" это будет иметь как краткосрочные, так и, главное, долгосрочные негативные последствия. (...)
Катастрофа откладывается
Европа импортирует из России в среднем 175 — 200 миллиардов кубометров газа. Для сравнения, например, Италия ежегодно добавляет возобновляемых источников, которые производят столько же энергии, сколько 0,25 миллиардов кубометров газа. Один большой атомный реактор вырабатывает энергетический эквивалент 1,6 миллиардам кубометров газа.
Газовый экспорт Норвегии достиг максимума возможностей. Алжир и Азербайджан не могут полностью заменить Россию. Поэтому остается надеяться только на Катар и Австралию. Но они уже сообщили Европе, что ради нее не могут расторгнуть уже заключенные долгосрочные контракты. В этом году, по-видимому, катастрофы в этом смысле уже не случится, потому что мы, скорее всего, приближаемся к концу отопительного сезона, а запасов в Европе — на 14 дней потребления.
Вопрос встанет ребром следующей зимой. Газ будет использоваться там, где заменить его непросто. Две трети газа в Европе потребляются в промышленности и для отопления зданий, и только треть идет на выработку электроэнергии. На газ приходится треть потребления энергии в среднем европейском домохозяйстве, и в большинстве домохозяйств Европейского Союза дома отапливают газом.
В большинстве стран, которые очень зависимы от российского газа, в том числе и в Чешской Республике, будущей зимой, вероятно, будет работать система распределения и регулирования электроэнергии и газа. Согласно регуляционным нормам, отопление домов будет иметь приоритет над работой предприятий.