Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Visão (Португалия): почему Европа по-прежнему покупает газ у России?

© Image by PublicDomainPictures from Pixabay / Перейти в фотобанкГазовая плита
Газовая плита
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
С момента начала военной спецоперации на Украине Евросоюз ввел против России ряд санкций, пишет автор португальского журнала Visão. Однако Брюссель не стал трогать поставки газа, поскольку регион от них серьезно зависит. По мнению журналиста, всё это может привести к изменениям в европейском плане по борьбе с климатическими изменениями.
Паулу Сантуш (Paulo M. Satos)
Несмотря на все экономические и финансовые санкции, введенные против России, Евросоюз не только не прекратил, но и увеличил импорт природного газа из этой страны.
За последние дни Европейский союз уже пошел на некоторые санкции против России, среди которых заморозка финансовых активов, отключение банков от системы SWIFT и даже ограничение заграничных банковских вкладов представителей элиты. Однако Европа не приняла никаких мер в отношении природного газа, одного из крупнейших источников дохода Москвы.
В пятницу управление газовой сетью Украины представило графики, из которых стало ясно, что поток газа из России в Евросоюз 24 февраля вырос примерно на 40%. Уже на этой неделе "Газпром", российский гигант энергетического сектора, заявил, что экспорт газа в Европу продолжается "на ожидаемом уровне".
Логотип SWIFT - ИноСМИ, 1920, 01.03.2022
Il Giornale (Италия): китайская валюта может помочь Москве противостоять отключению от SWIFTОтключение от SWIFT не нанесет непоправимого вреда российской экономике, пишет автор итальянской Il Giornale. Справиться с последствиями поможет китайская альтернатива SWIFT, основанная на юане. Но переход будет сопряжен с некоторыми трудностями.
По словам аналитиков, увеличение импорта газа из России в день начала военной спецоперации* было связано с тем, что другие импортеры этого сырья подняли на него цену. В пятницу аналитик Bloomberg объяснил, что "цена на нероссийский газ намного выше той, что обычно предлагает „Газпром”".
Около четверти всей энергии, потребляемой в Европе, вырабатывается за счет природного газа. Россия сейчас поставляет около 150-190 миллиардов кубометров этого сырья, что составляет около 40% от всего газа, потребляемого в регионе.
По информации Bloomberg, в прошлом году на долю "Газпрома" пришлась треть всего газа, поступившего в Европу. Общая сумма составила 90 миллиардов евро, это почти половина ВВП Португалии.
Некоторые страны зависят от этого импорта больше, чем другие. Например, Германия, крупнейшая экономика Европы, закупает у России около двух третей всего потребляемого в стране газа. В последние годы Берлин сократил производство электроэнергии на АЭС, в качестве замены выступил природный газ, поставляемый по трубопроводу "Северный поток". Кроме того, Германия сейчас занимается вопросом "Северного потока – 2", нового газопровода, призванного увеличить поставки сырья из России. Однако на следующий день после начала операции* на Украине сертификация этого трубопровода была приостановлена. Приостановлена, а не отменена.
И если сокращение импорта газа может принести Германии множество проблем, последствия этого шага для таких стран, как Чехия и Латвия, будут ещё хуже, ведь они зависят от российского газа на 100%. Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен уже заявила, что Евросоюз готов к любым перебоям в поставках газа.
article_2
Ситуация в Португалии иная. Страна по большей части опирается на газ, поступающий из Нигерии и США. В 2021 году Лиссабон покупал в России всего 10% потребляемого газа. Однако это вовсе не значит, что страна не пострадает, если российский газ перестанет поступать в Европу. В этом случае повышение спроса со стороны других стран приведет к росту цен.
<…>
У Европейского союза есть амбициозный энергетический план, который предполагает достигнуть нулевых выбросов углекислого газа к 2050 году, но это потребует значительных инвестиций в сферу возобновляемых источников энергии со стороны всех государств-членов. На настоящий момент на возобновляемые источники энергии приходится всего 18% потребляемой в регионе электроэнергии. Учитывая "слабость", с которой Евросоюз столкнулся в вопросе введения санкций против одного из основных источников дохода России, природного газа, эти планы могут быть полностью пересмотрены и ускорены.
* в оригинале использована иная формулировка