Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Daily Express (Великобритания): продукт, "который может остановить формирование бляшек" – профилактика инсульта

© РИА Новости Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкОткрытие Велозаводского рынка в Москве после реконструкции
Открытие Велозаводского рынка в Москве после реконструкции - ИноСМИ, 1920, 23.02.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Факторов риска инсульта существует множество, пишет Daily Express. На некоторые повлиять нельзя, а вот другие можно контролировать. Очень важно следить за питанием: сократить количество соли и включить в рацион полезные продукты. По словам экспертов, благодаря содержанию витамина Е один орех препятствует образованию бляшек.
Харриет Уайтхэд (Harriet Whitehead)
Риск инсульта может увеличить целый ряд факторов, например, курение, повышенное давление или высокий уровень холестерина. Между тем существует множество продуктов, которые снизят этот риск.
Аналогично, есть и те продукты, от которых нужно или совсем отказаться, или сократить их потребление, среди них – продукты с повышенным содержанием натрия. "Многие привычки, например, курение, потребление алкоголя или отсутствие физической активности, могут увеличить риск инсульта, а также повысить давление, спровоцировать мерцательную аритмию или ожирение", – рассказывают эксперты организации Stroke Association. Существуют также здоровые продукты, которые сократят общий риск опасной для жизни патологии.
Как отмечают в организации, Американская ассоциация сердца включает орехи в список суперпродуктов.
"Орехи обеспечивают организм белками, клетчаткой и ненасыщенными жирами. Всего одна порция подарит вам девять граммов мононенасыщенных жиров, которые снизят ЛПНП-холестерин (плохой) и повысят уровень ЛПВП-холестерина (хороший), – отмечают эксперты.
Миндаль также является отличным источником витамина Е, который может предотвратить образование бляшек в артериях".
Консультация врача
Daily Express (Великобритания): некоторые продукты могут увеличить риск развития ишемической болезни сердца на 18%Сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают миллионы, и эта цифра будет только расти, пишет Daily Express. К счастью, снизить риск их развития поможет здоровый образ жизни и правильное питание. Как показало недавнее исследование, определенные продукты увеличивают риск развития ишемической болезни сердца.
По информации Stroke Foundation, калий и кальций помогают контролировать давление, а найти эти элементы можно в молочных продуктах.
"Альтернативой животному молоку может выступать обогащенное кальцием рисовое или соевое молоко. Кальций также содержится в рыбе с костями, миндале и тофу", – отмечают эксперты организации.
По информации Канадского фонда сердца и инсульта, мононенасыщенные жиры положительно влияют на уровень холестерина в крови.
Содержатся они в некоторых орехах, например, миндале, фисташках, кешью, пекане и фундуке.
По словам экспертов Национальной службы здравоохранения Великобритании, клетчатка также полезна для здоровой диеты: "В небольшой горсти орехов содержится до трех грамм клетчатки. Используйте только несоленые орехи, а также орехи без добавленного сахара".
"Повышенное кровяное давление – серьезный фактор риска, который может увеличить вероятность инсульта в два и даже в четыре раза, если не следить за состоянием. Причем важно это как для мужчин, так и для женщин" – отмечают в Гарвардской медицинской школе.
Для этого нужно сократить количество соли в организме. "Идеально, если её количество не превышает 1,5 грамма в день (около половины чайной ложки)".
"Нездоровая диета может увеличить вероятность инсульта, поскольку она приводит к повышению кровяного давления и уровня холестерина, – объясняют в Национальной службе здравоохранения.
Чрезмерное потребление алкоголя может привести к повышению давления и вызвать неравномерное сердцебиение (мерцательную аритмию), оба этих состояния увеличивают риск инсульта".
По данным Национального института сердца, легких и крови, факторами риска также являются тревога, депрессия и повышенный уровень стресса.
"Большой объем работы и отсутствие общения с друзьями, семьей и другими людьми также связаны с риском инсульта", – рассказывают в Институте.
Основные признаки инсульта связаны с изменениями в лице. У человека может оказаться перекошено лицо, ему может быть сложно улыбнуться, а уголки рта и глаз могут опуститься.
Лишний вес
Daily Express (Великобритания): сладкий напиток, который за "несколько недель" "значительно" уменьшит объем жира на животеВисцеральный жир опасен, поскольку он выделят токсичные вещества, которые вызывают воспаление, пишет Daily Express. Сжечь его помогут физическая активность и изменения в диете. Как показали исследования, напиток из одного простого фрукта благодаря содержанию полифенолов значительно сокращает объем висцерального жира.
Но симптомы проявляются и на руках. "Человек может быть не способен поднять обе руки и держать их в таком положении, это связано со слабостью или онемением одной из конечностей", – объясняют эксперты Национальной службы здравоохранения.
При инсульте речь становится нечеткой, или "человек может быть неспособен говорит вовсе, но при этом оставаться в сознании". Кроме того, "может казаться, что он не понимает то, о чем вы говорите".
"Даже если эти признаки исчезли, пока ехала скорая помощь, нужно всё равно пройти медицинской обследование в больнице, – объясняют эксперты службы здравоохранения.
Вас должны направить к специалисту в течение 24 часов с момента начала симптомов".
Некоторые факторы риска инсульта контролировать невозможно. Среди них возраст, пол и этническая принадлежность, сообщают в Центрах по контролю и профилактике заболеваний США.