Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия хочет построить в Арктике международную радиостанцию, задачей которой станет налаживание связей между коренными народами Севера и привлечение больше внимания к их культурам, сообщает портал Yle. Инициаторы проекта рассказали, что нужно для его реализации, а автор статьи указал на технические сложности такого вещания.
Мика Мякеляйнен (Mika Mäkeläinen)
Россия хочет построить в Арктике международную радиостанцию, вещание будет покрывать в том числе и Финляндию.
Как сообщает Россия, радиостанция поможет наладить связи между коренными народами Севера и привлечет больше внимания к культурам коренных народов.
Российские инициаторы строительства радиостанции надеются на поддержку Финляндии или Норвегии, у которых уже есть радиовещание на языках национальных меньшинств.
Радиопередатчики планируется разместить в разных частях арктического региона — для начала, как минимум, на территории России.
"Эта идея уже давно витала в воздухе, однако пандемия коронавируса привела к изоляции людей, которых теперь могло бы объединить радио", — сообщил один из инициаторов проекта, бывший дипломат Антон Васильев.
Ранее Васильев занимал должность посла России в Исландии и отвечал за вопросы Арктического региона в МИД России. Yle побеседовала с Васильевым по телефону.
Церемония поднятия флага на новом ледоколе Виктор Черномырдин - ИноСМИ, 1920, 11.09.2021
Asharq Al-Awsat (Саудовская Аравия): ледоколы обеспечат господство России над торговыми путями в АрктикеРоссия при президенте Путине сделала освоение арктических богатств своим стратегическим приоритетом, отмечает «Аш-Шарк Аль-Аусат». Более того, увеличение российского флота атомных ледоколов скоро превратит Северный морской путь из далекой мечты в реальность. О грандиозных планах России в Арктике — в статье саудовского издания.
По мнению Васильева, радио могло бы быть самым выгодным способом передачи информации в Арктическом регионе, поскольку для радио не нужен ни компьютер, ни интернет.
"Это было бы важно для коренных народов", — считает, в свою очередь, Андрей Брыксенков, выступивший на пресс-конференции. Yle пообщалась с ним по электронной почте и телефону.
Андрей Брыксенков — директор московского представительства петербургского Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ). Проект радиостанции разрабатывается на базе этого университета.
Пока проект находится на начальной стадии и не получил финансирования. Брыксенков уверен, что радиостанция не сможет работать только на доходы от рекламы, так что сейчас для работы радиостанции нужны сторонние инвесторы.
"Мы обращаемся за финансированием к крупным российским сырьевым компаниям, для которых это являлось бы реализацией социальной ответственности бизнеса", — заявляет Андрей Брыксенков.
Многие российские компании по добыче газа, нефти и минералов работают на российских арктических территориях, населенных коренными народами.

Арктический совет примет решение об участии в проекте

По словам Брыксенкова, в ближайшее время проект строительства радиостанции будет рассмотрен в Арктическом совете, председателем которого сейчас является Россия.
Арктический совет — межправительственный форум, в котором принимают участие восемь стран-членов, включая Финляндию. В число постоянных членов также входят организации, представляющие коренные народы, страны-наблюдатели и международные организации.
Визит главы МИД РФ С. Лаврова в Исландию
Председательство России в Арктическом совете: мультилатерализм а-ля рюс (Ośrodek Studiów Wschodnich, Польша)Россия будет использовать свое председательство в Арктическом совете для нормализации отношений с Западом. Совет станет для нее инструментом, чтобы создать впечатление о готовности к конструктивным отношениям, уверяет автор. Однако Москву интересуют в первую очередь природные ресурсы, а Запад якобы озабочен только экологией и климатом.
В постоянном секретариате Арктического совета в Норвегии о проекте радиостанции осведомлены.
По информации Yle, проект строительства радиостанции будет рассмотрен рабочей группой Арктического совета в мае. До этого Совет не хочет комментировать проект.
Согласно новостному агентству ТАСС, проект уже представлен Арктическому совету, однако, по словам Брыксенкова, официальное представление еще находится в стадии доработки. Организация, разрабатывающая проект, сначала хочет узнать мнение коренных народов.
В России разработка проекта приобрела широкомасштабный характер.
В стране уже сформирован консорциум "Мировое историко-культурное наследие Арктики", в который вошли двадцать четыре научно-образовательные, исследовательские и общественные организации Петербурга и других регионов. Приоритетными задачами консорциума является, в том числе, создание сети радиовещания на языках народов Крайнего Севера. Консорциум был создан в начале февраля в сотрудничестве с университетом, который представляет Брыксенков.

России нужна еще одна страна в качестве партнера

Арктический совет мог бы предоставить проекту экспертную помощь и сделать его более престижным. Однако строительство радиостанции вряд ли станет проектом под эгидой Арктического совета, поскольку поддержки Совета ожидает слишком много проектов.
В любом случае, в соответствии с уставом, России сначала нужно заручиться поддержкой какой-нибудь другой страны-члена совета.
По мнению Васильева и Брыксенкова, партнерами России могут стать, например, Финляндия или Норвегия. В обеих странах есть радиовещательные компании, которые готовят выпуски на разных саамских языках.
По словам Андрея Брыксенкова, новая радиостанция может также вести вещание на английском и русском.
"Первым шагом мог бы быть регион Баренцева моря, позже мы могли бы включить другие страны", — говорит Брыксенков.
По его мнению, проект можно быстро развить. Он считает, что пилотные трансляции могут состояться уже в этом году.
По информации Yle, обсуждение проекта радиостанции должно состояться во второй половине марта на Международном семинаре по сохранению и популяризации языков коренных малочисленных народов Арктики.
Арктика - первый в мире ледокол, дошедший до Северного полюса, преодолев льды в свободном плавании. - ИноСМИ, 1920, 27.05.2021
Хуаньцю шибао (Китай): Арктический совет вступил в «русскую эпоху»Россия стала председателем Арктического совета, сменив на посту Исландию. Планы у нее грандиозные — от налаживания региональных и международных отношений до укрепления собственного влияния в Арктике. Большие надежды на нее возлагает Китай, который с ее помощью рассчитывает стать более активным в регионе.

Финляндия о проекте России ничего не знала

Представитель Финляндии в Арктическом совете ничего не знал о российском проекте.
Посол Финляндии в Арктике и Антарктике Петтери Вуоримяки (Petteri Vuorimäki) полагает, что проект еще не был официально представлен государствам — членам Совета.
По мнению Вуоримяки, в радиопередачах о культуре нет ничего плохого, однако международное вещание в целом связано с большим количеством деталей, которые необходимо прояснить.
"Кто будет оплачивать вещание? Кто будет гарантировать объективность подачи информации и уровень журналистики?" — задается вопросами Петтери Вуоримяки.
По словам Вуоримяки, даже если Россия будет диктовать условия вещания на российской территории, на территории других государств такой принцип действовать не будет.
Петтери Вуоромяки подчеркивает, что не углублялся этот вопрос. И он не уверен, что у новой радиостанции будет аудитория.

Мало кто будет слушать коротковолновую радиостанцию

По словам Брыксенкова, особенность проекта радиостанции заключается в том, что она будет вещать — по крайней мере, на первых порах — только на коротких или средних волнах.
Как говорит Андрей Брыксенков, Россия может задействовать в проекте несколько мощных радиопередатчиков. По его словам, рабочие средневолновые передатчики можно найти в Санкт-Петербурге и Москве, а коротковолновые — в Сибири и на Дальнем Востоке.
"Радиопередатчики есть в Красноярске, Новосибирске и Хабаровске. Они могут охватить всю северную Россию", — говорит Брыксенков.
Архипелаг Земля Франца-Иосифа - ИноСМИ, 1920, 01.09.2021
Токио симбун (Япония): Россия относилась к борьбе с глобальным потеплением пассивно, но теперь она планирует построить экологически чистую станцию в АрктикеРоссия, живущая за счет экспорта угля и газа, внезапно начала призывать к декарбонизации, недоумевает автор. На эти мысли его натолкнуло объявленное Россией начало строительства экологически чистой станции в Арктике. Такая станция — первая в своем роде. Но и в этом автор видит «дипломатический инструмент», который хочет использовать Путин.
Короткие и средние волны обеспечат вещание на большие расстояния, но качество может быть плохим. К тому же, большинству слушателей будет тяжело найти их на радиоприемнике, поскольку, например, в Финляндии, эти частоты уже десятилетиями никто особо не использует.
В северных странах слушают только FM-волны, на многих приемниках даже нет частот коротковолнового или средневолнового диапазона.
Еще одной проблемой для населения может быть используемая технология вещания.
Васильев предложил использовать технологию цифрового радиовещания, соответствующую стандарту DRM. Однако в мире было продано очень мало подходящих приемников.
В интервью Yle Антон Васильев предполагает, что в рамках проекта слушателям могут быть даже предоставлены цифровые радиоприемники.
Андрей Брыксенков, в свою очередь, считает, что на первых порах следует ориентироваться на старые технологии вещания.
"Поначалу мы могли бы использовать цифровое и аналоговое радиовещание одновременно, потому что аналоговый радиоприемник есть у всех", — говорит Брыксенков.