Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Il Giornale (Италия): Чёрное море – сложный фронт, вызывающий беспокойство у НАТО

© Пресс-служба Черноморского флота ВМФ РФ / Перейти в фотобанкУчения Черноморского флота у побережья Крыма
Учения Черноморского флота у побережья Крыма
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия могла бы начать военную операцию против Украины именно в Черном море, пишет Il Giornale. В пользу этого, по мнению автора статьи, говорят диспропорция сил в регионе и российские военные учения, прошедшие недавно в Крыму. Между тем Москва неоднократно отвергала спекуляции о "вторжении".
Лоренцо Вита (Lorenzo Vita)
Пока внимание НАТО сосредоточено на передвижении российских войск вдоль сухопутных границ с Украиной, из вида упускается другой потенциальный военный фронт: Чёрное море. Российский флот провёл там серию масштабных военных учений. С каждым разом становится всё очевиднее, особенно на нынешнем этапе напряжённости, что возможная эскалация в море стала бы самым настоящим стратегическим кошмаром для Североатлантического альянса.
Для Москвы и Киева сыграть партию на Чёрном море так же важно, как и на других границах. Контроль над этой морской территорией нужен не только Украине для обеспечения торговых перевозок, но и России, цель которой сохранить своё влияние в так называемых "тёплых морях". В этом смысле операция, в результате которой Россия аннексировала Крым, чётко показала, что Чёрное море играет важную роль в планах Кремля. Это объясняется не только расположением полуострова, представляющего собой платформу посреди водного пространства, но и тем, что с его помощью можно контролировать Азовское море и Керченский пролив, а значит, помешать НАТО вновь пойти против интересов Москвы и приблизиться по морю к сердцу России.
Украина неспособна противостоять России в случае морской операции, по крайней мере у неё нет такой огневой мощи. Украинский флот небольшой, те корабли, что есть, в большинстве своем маленькие. Киев нуждается в поддержке европейских партнёров, но пока он не смог её получить. К тому же некоторые прибрежные районы – русскоязычные, поэтому возникают сомнения по поводу сопротивления в некоторых областях.
Совместные военные учения Россия- Белоруссия в Нижегородской области - ИноСМИ, 1920, 18.02.2022
Остерегайся, Европа: путинские щупальцы простерлись далеко за пределы Украины (The Telegraph, Великобритания)Москва разместила войска на украинской границе только для того, чтобы отвлечь внимание всего мира от своей деятельности в Африке, утверждает в The Telegraph специалист по России Марк Алмонд. По его словам, Кремль "узурпирует традиционную вотчину" Французского Иностранного легиона. Читатели издания иронизируют по поводу того, что африканцы отвергли "справедливых" европейцев.
Учитывая эти факторы, становится очевидно, что многие наблюдатели смотрят на Чёрное море с подозрением. Российская армия продолжает передвигаться вдоль сухопутной границы и тренироваться на белорусской территории. Также чувствуется угроза очередного витка напряжённости в Донбассе и конкретно Луганске. Но те корабли, что бороздят просторы Чёрного и Средиземного морей, свидетельствуют о том, что гипотеза, которую считали "драматичной", вполне может стать чем-то более конкретным. Не случайно в эти дни десятки российских кораблей провели (формально) учения с целью обороны Крыма.
По сообщениям информационных агентств, в учениях приняли участие десятки кораблей и самолётов. Это предостережение, которое нельзя недооценивать. Торговые перевозчики уже почувствовали последствия: различные компании были вынуждены изменить маршрут. Как говорят некоторые аналитики, беспокойство связано не только с тем, что в случае конфликта этот фронт будет потерян в военном плане. Дело в том, что так Россия выиграет в том, что касается эмбарго и полного контроля маршрутов. Эксперт Киевской школы экономики Олег Нивевский объяснил Deutsche Welle: "На порты приходится до 60% украинского экспорта. В случае продолжительной блокады портов украинская экономика будет терять как минимум 25 миллионов долларов в день". В связи с этим в недавно обновленной стратегической доктрине Украины внимание уделено разработке планов по скорейшему обеспечению безопасности портов и главных торговых путей в Чёрном море.
Есть очень серьёзные опасения по поводу того, что торговля может быть заблокирована. Часто можно услышать предположение о том, что если Москва захочет осуществить военную операцию, то она начнёт с Чёрного моря. Различные аналитики рассматривали такой сценарий, и их выводы совпали.
С одной стороны, эксперты подчёркивают, что на морском участке, закрытом благодаря взятию Крыма, диспропорция сил сыграла бы решающую роль для Кремля. Этот разрыв нельзя было бы восполнить даже с помощью мощных подкреплений со стороны НАТО. Конвенция Монтрё чётко дает понять, что Турция – не тот член альянса, который горит желанием двинуться на Россию, а военное присутствие на румынских базах невероятно слабое. Вот почему Бухарест и Брюссель призвали укрепить этот регион Восточной Европы.
Совместные военные учения Россия- Белоруссия в Нижегородской области - ИноСМИ, 1920, 18.02.2022
Великобритания убеждена: Россия все же решила вторгнуться на Украину (The Times, Великобритания)В Великобритании убеждены, что российское "вторжение" на Украину всё же состоится, пишет The Times. США и вовсе ждут этого события "в ближайшие несколько дней". Между тем Москва неоднократно заявляла, что ни на кого нападать не собирается.
С другой стороны, эксперты подчёркивают, что российский флот может столкнуться с определёнными трудностями. Многие наблюдатели выразили опасения по поводу возможной высадки десанта. Это предположение, учитывая уровень развития техники, строится на идее о том, что операция пройдёт "безболезненно". Однако это невозможно. Украинское черноморское побережье коварно, там нет пространства для манёвров. Мелкомасштабное вторжение могло бы произойти, о чём свидетельствуют военные учения, прошедшие в Крыму в предыдущие месяцы. Однако туда не перебросят основную часть сил. К тому же, как отметила газета Naval News, использование противокорабельных ракетных комплексов, бои в населённых районах и необходимость пользоваться поддержкой авиации привели бы к тому, что Россия понесла бы гораздо больше потерь, чем ожидалось. Война не входит в планы, но если бы и входила, то её целью было бы максимально снизить риск потерь с обеих сторон.