Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Bloomberg (США): европейские цены на энергоносители подскочили из-за роста напряженности вокруг Украины

© CC0 / Public Domain analogicus / Pixabay / Перейти в фотобанкКошелёк с банкнотами евро
Кошелёк с банкнотами евро - ИноСМИ, 1920, 14.02.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Цены на газ и электроэнергию в Европе выросли более чем на 10%, сообщает Bloomberg. Причина заключается в росте напряженности вокруг Украины. Однако пострадала не только сфера энергоносителей. Как отмечает автор статьи, усиливается страх перед перебоями в продовольственных поставках.
Айсис Альмейда (Isis Almeida), Рейчел Морисон (Rachel Morison)
  • США предупредили, что Россия скоро нападет на Украину
  • Москва, как и прежде, планы вторжения отрицает
Европейские цены на природный газ и электроэнергию подскочили более чем на 10%, поскольку напряженность на фоне наращивания российской военной мощи близ Украины вступает в решающую стадию, а США предупредили, что вторжение почти неизбежно.
Советник по национальной безопасности Джейк Салливан заявил в пятницу со ссылкой на разведданные, что Россия может напасть на соседа до окончания Олимпийских игр в Пекине. Россия планы вторжения неоднократно отрицала, а министр иностранных дел Украины попытался разрядить напряженность, заявив в минувшие выходные, что никаких ключевых перемен не произошло.
Эскалация может усугубить энергетический кризис в Европе и ударить по поставкам газа и нефти, что чревато отключениями электроэнергии. Россия – основной источник природного газа в Европе, причем около трети ее экспорта идет через украинские трубопроводы. Между тем, европейские хранилища пустеют, а нынешние цены впятеро выше привычного зимнего уровня.
Одногривенная купюра горит на газовой конфорке - ИноСМИ, 1920, 14.02.2022
Страна (Украина): бегство олигархов, гривна падает, Байдена зовут в Киев. Что происходило на Украине за три дня до "вторжения"Американцы могут себе позволить играться во "вторжение России" еще долго, а вот Украина - вряд ли. Киевские власти в шоке от происходящего, пишет "Страна". Пока информационная война, которая ведется Западом, бьет в первую очередь не по России.
На фоне опасений эскалации также подорожали алюминий, никель и пшеница. Рост цен на энергию и другое сырье подстегивает инфляцию. Дорожают и повседневные расходы, несмотря на все усилия правительств.
"Непосредственное внимание уделяется возможным перебоям в поставках энергоносителей из России в Европу. Обуздать их будет очень трудно, и нынешний дефицит грозит усугубиться, – пояснил директор Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Джейсон Бордофф (Jason Bordoff). – В Европе и без того уже энергетический кризис".
Исходные цены на газ в Европе подскочили на 14% до 88 евро за мегаватт-час – это высший показатель по активным контрактам с 31 января. А стоимость электроэнергии в Германии на март выросла на 11% до 177 евро за мегаватт-час.
Цена на нефть марки Brent упала, ненадолго превысив 96 долларов за баррель. Фьючерсы на уголь в Европе выросли на 3,2%.
Другие товары
Напряженность пошатнула и рынки металлов: брокеры готовятся к перебоям в поставках. На Лондонской бирже металлов выросли цены на никель и алюминий. Палладий тоже подорожал, поскольку на Россию приходится 40% поставок металла, который используется в катализаторах.
Европа уже столкнулась с энергетическим кризисом: Россия с лета ограничивает потоки газа, вынуждая коммунальщиков сжигать грязный уголь ради электричества. По континенту также прокатилась волна перебоев, в том числе во Франции, которая является крупнейшим производителем атомной энергии в регионе. Компания Electricite de France SA предупредила, что производство электричества в этом году рискует упасть до самого низкого уровня с 1990 года.
В Великобритании стоимость товаров и услуг уже достигла пикового уровня за три десятилетия. В апреле с отменой "потолка" на счета за газ и электроэнергию рост составит 7%.
Тактические учения мотострелковой бригады Северного флота - ИноСМИ, 1920, 14.02.2022
Forbes (США): русские батальоны уязвимы. И украинские командиры знают, как их разбитьМосква разместила на границе с Украиной мощные силы, но и они уязвимы, утверждает военный эксперт Forbes. По его словам, ВСУ хорошо информированы о конкретных тактических недочетах российской техники. Эксперт предлагает украинцам план действий, но чтобы всё получилось, командирам понадобится "решимость". Между тем Россия спекуляции о возможности войны отвергает.
"Потребительская корзина дорожает, и важная составляющего нынешнего кризиса – энергетика", – сказал активист Кампании против перемены климата Джон Синха (John Sinha). В минувшие выходные он протестовал в Лондоне против подорожания счетов за электроэнергию. "Людям приходится выбирать между едой и теплом, и нехватка топлива – серьезная проблема", – добавляет он.
С напряженностью крепнет и страх перебоев продовольственных поставок, поскольку на Россию и Украину приходится четверть мирового рынка пшеницы и пятая часть зерна. С нарушением нынешних потоков нехватка зерна обострится. Фьючерсы на пшеницу в Чикаго выросли на 2% до 8,20 доллара за бушель – высочайшего уровня почти за три недели.
Статья написана при участии Эдди Спенса (Eddie Spence) и Меган Дурисин (Megan Durisin)