Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Неправильное приготовление пищи может негативно повлиять на общее состояние здоровья человека, пишет Al Araby. В статье перечислены самые распространенные ошибки, которые многие совершают на кухне. По словам авторов статьи, именно они превращают блюдо в источник проблем для организма.
Любая пища, какой бы вкусной она ни была, теряет свои полезные качества при неправильном приготовлении и даже может негативно повлиять на наш организм и общее состояние здоровья. Так какие же ошибки мы нередко совершаем при приготовлении пищи?

Нагревание полезных масел

Не все кулинарные масла одинаковы. Некоторые растительные масла, например, оливковое и кокосовое идеально подходят для приготовления соусов и жарки при низких температурах, но их не рекомендуется нагревать до высокой температуры (выше 191 градуса Цельсия), поскольку они содержат пищевые соединения, портящиеся под воздействием высоких температур. Другие масла, такие как подсолнечное и кукурузное, лучше всего подходят для жарки, запекания и приготовления на гриле.

Использование неподходящей посуды для приготовления пищи

Важно учитывать, из каких материалов изготовлена посуда, так как утварь с антипригарным покрытием содержит тефлон. Согласно ряду исследований, существует взаимосвязь между данным веществом и повышенным риском развития ряда заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, печени, почек, некоторых видов рака и бесплодия. В этой связи рекомендуется использовать посуду из чугуна, стекла, керамики или нержавеющей стали.

Использование одного и того же ножа для нарезки мяса и овощей

Как утверждают специалисты, использование одного ножа и одной и той же разделочной доски при нарезке сырых овощей и мяса сопряжено с риском, так как может привести к переносу опасных бактерий с мяса на другие продукты и тем самым стать причиной различных заболеваний. Для предотвращения таких последствий недостаточно протереть нож полотенцем после нарезки сырого мяса — его необходимо вымыть водой с моющим средством или воспользоваться другим ножом.

Чистка овощей и фруктов

Некоторые овощи, такие как картофель, морковь, тыква, огурцы и яблоки, могут терять значительную питательную ценность при очистке в целях приготовления пищи. Неочищенные продукты содержат больше витаминов, минералов и других полезных растительных соединений, чем их очищенные аналоги, поэтому указанные овощи и фрукты чистить не рекомендуется.

Длительная варка овощей

Овощи теряют часть своей питательной ценности при длительном приготовлении при высоких температурах. Способ приготовления также может повлиять на содержание в них питательных веществ. Так, варка овощей может привести к утечке водорастворимых витаминов группы В и витамина С, поэтому рекомендуется использовать методы приготовления, требующие небольшого количества воды или вовсе ее не требующие. Среди них, например, жарка и недлительное приготовление на гриле или на пару.

Неправильное приготовление мяса

Обязательно тщательно готовьте мясо, чтобы оно не вызвало пищевого отравления, поскольку в нем могут содержаться вредные бактерии, такие как сальмонелла и кишечная палочка. Устрицы также могут быть заражены бактериями и вирусами из загрязненной воды, а затем передать эти патогены людям, при неправильном приготовлении.

Потребление пережаренного мяса

Некоторые люди предпочитают есть пережаренное мясо на гриле, которое может пригореть или обуглиться, но такой продукт содержит опасные соединения, способные активировать ферменты, повышающие риск развития рака. Поэтому специалисты советуют не подвергать мясо воздействию высоких температур во время приготовления, и необходимо время от времени переворачивать его и обжаривать с обеих сторон, а также не есть пригоревшие кусочки.

Добавление большого количества соли

Важно обращать внимание на количество соли, используемой во время приготовления пищи, так как потребление натрия увеличивает риск повышенного артериального давления, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым потреблять менее 5 граммов соли в день, что эквивалентно менее одной чайной ложки. Потребление соли можно уменьшить, используя свежие или сушеные травы и специи, такие как чеснок, лук и куркума. Они придают пище особый вкус и приносят много пользы для здоровья.