Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Milliyet (Турция): пять научно доказанных полезных свойств яблочного уксуса

Яблочный уксус - ИноСМИ, 1920, 11.02.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Гиппократ две тысячи лет назад использовал это средство для заживления ран, а современные специалисты советуют пить его раствор ежедневно до приема пищи, пишет Milliyet. Авторы статьи рассказали о пяти научно доказанных полезных свойствах любимого многими ингредиента различных блюд. Но перед применением нужно обратиться к врачу.
Мы уверены, что вы много слышали и читали о яблочном уксусе! Теперь польза этой чудодейственной жидкости, начиная от улучшения пищеварения и заканчивая укреплением иммунитета и красивой кожей, уже многим известна. А хотите узнать о научно доказанных целебных свойствах яблочного уксуса, который является очень древним народным средством? Вот пять веских причин употреблять яблочный уксус каждый день...
Когда яблочный уксус, приготовленный из органически выращенных яблок, ферментируется, на поверхности образуется гелеобразный слой. Его называют "уксусной маткой". Это то, что отличает яблочный уксус от всех других уксусов. Если вы употребляете уксус, когда он становится именно таким, вы можете еще эффективнее воспользоваться его благотворным действием.
И пусть вас не пугают белые образования, которые появляются на поверхности уксуса во время брожения: это всего лишь натуральный пектин и остатки яблок. А теперь о пяти обещанных научно доказанных полезных свойствах яблочного уксуса...

1. Регулирует уровень сахара в крови, эффективен при сахарном диабете второго типа

Высокий уровень сахара в крови является большой проблемой даже для тех, кто не страдает сахарным диабетом. Повышенный уровень глюкозы влечет за собой проблемы, связанные со многими хроническими заболеваниями и воспалениями. Поэтому очень важно поддерживать этот показатель на нормальном уровне.
Мы можем уменьшить потребление простых углеводов и сахаров, заменив их белками и углеводами с низким гликемическим индексом. Вместе с тем также может быть полезно включить в программу питания яблочный уксус. Почему?
Яблочный уксус, добавленный в пищу с высоким содержанием углеводов, регулирует уровень сахара в крови. Уксусная кислота поглощает некоторые крахмалы и предотвращает их попадание в кровь.
А это обеспечивает сохранение сбалансированного уровня сахара в крови и косвенно препятствует набору веса.
Некоторые исследования показали, что уксус также регулирует выброс инсулина. Эта информация может быть важна для людей с сахарным диабетом второго типа. Разумеется, это также необходимо обсудить с лечащим врачом.

2. Улучшает пищеварение, помогает при изжоге и рефлюксе

Повышенная кислотность желудка может вызвать изжогу и рефлюкс. Яблочный уксус также является простым и эффективным способом поддержания здоровой выработки желудочной кислоты.
Это необходимо не только для эффективного расщепления пищи, но и в то же время для усвоения питательных веществ и последующих этапов пищеварения.
Употребление яблочного уксуса до или во время еды положительно влияет на переваривание пищи, улучшая способность желудка усваивать важные минералы.
Считается, что уксус также может быть эффективен при лечении язвенного колита. Исследования показали, что уксус способен подавлять белки, вызывающие воспаление, и положительно влиять на микробиом.

3. Снижает высокий уровень триглицеридов и холестерина

Высокий уровень триглицеридов, ЛПНП (плохого холестерина) или общего холестерина повышает риск сердечного приступа или инсульта. Для того чтобы вернуть показатели в норму, важно употреблять большое количество воды, избегать стресса, нарастить активность, придерживаться богатого овощами питания.
Наряду с этим, согласно некоторым исследованиям, яблочный уксус также естественным образом снижает как общий уровень холестерина, так и триглицериды.
Кружка
Daily Express (Великобритания): популярный горячий напиток, который снижает уровень плохого холестерина на 11%Повышенный уровень холестерина заметить трудно, пишет Daily Express. Однако эта патология может привести к серьезным проблемам с сердцем. Новое исследование показало, что один популярный напиток на 11% снижает уровень холестерина и сокращает риск развития ишемической болезни сердца.
В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в Journal of Functional Food, осуществлялось наблюдение за людьми, употреблявшими яблочный уксус при низкокалорийной диете на протяжении 12 недель.
Участники эксперимента не только потеряли больше килограммов, чем входившие в группу плацебо, но и в то же время достигли более низких показателей холестерина ЛПНП и триглицеридов, а также повышенного уровня ЛПВП (хорошего холестерина).

4. Способен поддерживать овуляцию у страдающих синдромом поликистозных яичников

Одно из проведенных исследований показало, что употребление 15 граммов яблочного уксуса в день в течение 90-110 дней может повлиять на овуляцию.
Эти сведения могут представлять интерес для женщин, страдающих синдромом поликистозных яичников (СПЯ), что является одной из основных причин нерегулярных менструаций.
Хотя точная причина СПЯ неизвестна, существует множество симптомов, которыми сопровождается этот синдром, и одним из них является резистентность к инсулину. Также некоторые исследования свидетельствуют о том, что яблочный уксус может быть эффективным средством для преодоления инсулинорезистентности.

5. Хороший защитник от микробов и бактерий

Одним из наиболее известных преимуществ яблочного уксуса является, пожалуй, то, что благодаря уксусной "матке" и кислоте он уничтожает микробы.
Поэтому неудивительно, что Гиппократ две тысячи лет назад использовал уксус для заживления ран!
Яблочный уксус может обеспечить некоторую защиту от определенных видов плесени, грибков и бактерий. Утверждается, что натуральная уксусная кислота активна в отношении таких видов бактерий и грибков, как e.coli, s.aureus и c.albicans.
Также было доказано, что уксусная кислота эффективно разрушает бактериальные биопленки, представляющие собой клейкое вещество, производимое бактериями в качестве стратегии выживания и адаптации к новой среде обитания.
Не кажется ли вам удивительным, что биопленки, чрезвычайно устойчивые даже к антибиотикам, подвержены влиянию яблочного уксуса?

Как добавить яблочный уксус в свой повседневный рацион?

Разбавьте одну столовую ложку яблочного уксуса в одном стакане воды комнатной температуры и пейте полученную жидкость за 10-20 минут до еды.
Используйте яблочный уксус в заправке для салата домашнего приготовления. Смешайте уксус с каким-нибудь полезным маслом, таким как оливковое, тыквенное, кунжутное или льняное, и добавьте немного трав, специй, черного перца, соли.
Если вы готовите свои собственные соленья, вы можете добавить несколько столовых ложек яблочного уксуса для того, чтобы поддержать процесс ферментации.
Используйте уксус при приготовлении телятины, ягнятины, курицы и других видов мяса для размягчения.
Замочите сушеные бобовые в теплой воде с добавлением яблочного уксуса для облегчения их переваривания.
Добавляйте уксус в костный бульон. Так вы можете быть уверены, что костный мозг, содержащий целебные для кишечника минералы, быстрее смешается с водой.