Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Health (США): три полезных свойства кинзы, по оценкам нутрициолога

© РИА Новости Денис Абрамов / Перейти в фотобанкВыращивание микрозелени на микроферме в Пятигорске
Выращивание микрозелени на микроферме в Пятигорске - ИноСМИ, 1920, 11.02.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если вы хотите легко увеличить потребление антиоксидантов и витаминов, можете просто приправить блюда этой зеленью. Исследования показывают, что она улучшает работу иммунной системы и предотвращает старение.
Кинза — полезное растение, которое содержит такие важные вещества, как витамины A, K, и C, а также необходимые для здоровья сердца антиоксиданты.
Кинза, или листья кориандра, представляет собой яркую зелень, которую широко используют в мексиканской, азиатской и ближневосточной кухне, а также в кухнях других народов мира. Кинза не только придаёт блюдам цитрусовые, перечные нотки (по крайней мере, многим людям её вкус представляется именно таким), но и делает их полезными для здоровья. Ниже описываются полезные свойства кинзы, как её потреблять и почему некоторые люди не выносят её вкус.
Полезные свойства кинзы
Исследований полезных свойств кинзы не так много, но те, что удалось провести, показывают, что эта зелень может быть полезной.
1.Кинза — хороший источник питательных веществ
Помимо цвета и вкуса, кинза добавляет блюдам питательности. Четверть стакана сырых листьев кориандра (размером с мяч для гольфа) содержит 16% суточной нормы витамина K, который полезен для здоровья костей и способствует заживлению ран. Кинза также содержит 5% суточной нормы витамина А и 2% суточной нормы витамина C. Оба этих витамина нужны для работы иммунной системы. К тому же, вышеуказанная порция кинзы добавляет блюдам менее одной калории.
2.Кинза содержит антиоксиданты
По данным обзора 2022, опубликованного в журнале Molecules, кинза содержит не только витамины, но и такие важные вещества, как антиоксиданты. В кинзе содержится множество различных антиоксидантов, в том числе и полифенолы, которые играют очень важную роль. Почему полифенолы так важны? Они уменьшают воспаление и предотвращают повреждение клеток, которое может привести к преждевременному старению и повышенному риску развития различных заболеваний.
3.Кинза полезна для сердечно-сосудистой системы
С давних времён в традиционной медицине использовались различные элементы кориандра, в том числе и его листья, при боли, воспалении, проблемах с желудочно-кишечным трактом и диабете. Многие лечебные свойства кинзы требуют детального изучения, но в статье в журнале Molecules отмечается польза кинзы для сердечно-сосудистой системы. Кинза помогает регулировать кровяное давление и сердечный ритм. Исследователи связывают эти свойства с высоким содержанием антиоксидантов.
Однако, из цитируемых в обзоре 18 исследований только два провели на людях. Так что не нужно думать, что жевание кинзы облегчит сердечно-сосудистые заболевания. Необходимо провести больше исследований.
Потенциальные недостатки кинзы
В целом, в кинзе мало недостатков, особенно по части питательной ценности. Однако некоторые люди стараются держаться подальше от кинзы. Например, до 14% людей имеют генетическую мутацию, из-за которой они имеют повышенную чувствительность к запаху содержащегося в кинзе альдегида. Поскольку обоняние и вкус тесно связаны между собой, им может казаться, что свежая трава на вкус как мыло или грязь.
К тому же, учитывая, что кинзу обычно едят в сыром виде, есть риск, что на ней могут быть бактерии. При тепловой обработке эти бактерии уничтожаются. Американские центры по контролю и профилактике заболеваний зарегистрировали как минимум 20 вспышек пищевых инфекций, связанных с потреблением кинзы, в период с 1998 по 2017. По данным информационного портала Государственного университета Колорадо, это привело к 659 случаям заболевания и 67 случаям госпитализаций. Если вы в факторе риска развития более тяжёлых инфекций, вызванных пищевыми бактериями — например, вы беременны, вам больше 65 лет или у вас есть какое-нибудь заболевание —, следует проконсультироваться со специалистом насчёт потребления только той кинзы, которая прошла термическую обработку.
Пищеварение
Постбиотики могут укреплять и поддерживать здоровье: что такое постбиотики, и как вы можете их получать (Health, США)Сегодня ученые с энтузиазмом относятся к постбиотикам, пишет автор портала Health. Эти вещества способны укреплять иммунитет и предотвращать целый ряд заболеваний. Некоторые даже считают, что их можно использовать при лечении COVID-19. Так что же такое постбиотики, и как их получить?
Кинза также может оказывать негативный эффект при взаимодействии с некоторыми видами трав и препаратов, согласно базе данных натуральных средств лечения. Поэтому, прежде чем потреблять кинзу в огромных количествах, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом или любым другим квалифицированным специалистом.
Как потреблять кинзу
Если вы хотите легко увеличить потребление антиоксидантов и витаминов, можете просто приправить блюда кинзой. Посыпьте ею гуакамоле, салаты, блюда из бобовых, жаркое, супы, рыбу, карри и многие другие блюда. Если вы не поклонник сырой кинзы, то найдите рецепт блюд, которые включают в себя эту зелень. Например, пико-де-гайо, песто, шатни или даже коктейли. Одно из моих любимых сочетаний — жареная кукуруза, с нарезанной кинзой и свежим лаймом. Суть в том, чтобы весело провести время, экспериментируя с кинзой в различных блюдах.
Синтия Сасс — магистр здравоохранения, лицензированный диетолог и пишущий редактор журнала Health в разделе "Питание". Она также является одним из лучших авторов газеты The New York Times. Сасс ведёт частную практику как диетолог и она имеет опыт работы консультанта по питанию пяти профессиональных спортивных команд.