Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Bloomberg (США): Украина рассчитывает на иностранную помощь, чтобы преодолеть экономические потрясения

© Image by Eugene Kozlovsky from Pixabay / Перейти в фотобанкУкраинская гривна
Украинская гривна
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Украина надеется на международную поддержку в преодолении экономических потрясений, сообщает Bloomberg. По словам министра финансов, ранее Киев уже получил сто миллионов долларов от Канады. Всего в этом году Украина рассчитывает получить 2,2 миллиарда долларов от иностранных доноров.
Александр Кудрицкий (Aliaksandr Kudrytski), Анна Эдвардс (Anna Edwards)
Украина надеется, что иностранная помощь и улучшение системы сбора налогов во время экономического подъема помогут ей справиться с финансовой напряженностью, возникшей из-за заявлений США и их союзников о потенциальном российском вторжении.
Президент Владимир Зеленский заявил, что западные СМИ подрывают украинскую экономику, распространяя "информационную панику" о риске нападения России. Киевское правительство настаивает, что российских военных, развернутых на украинской границе, (их более ста тысяч) не хватит для полномасштабного вторжения, а Кремль все обвинения.
Администрация Зеленского пытается стабилизировать имидж Украины в глазах западных инвесторов. В понедельник министр финансов Сергей Марченко заявил, что Киев ожидает от Европарламента одобрения безусловного кредита в 1,2 миллиарда евро (1,4 миллиарда долларов) 14 февраля, а с США начаты переговоры о кредитных гарантиях.
Пограничный пункт пропуска на границе России и Украины - ИноСМИ, 1920, 07.02.2022
Украина: старая истина и современная ложь (Observador, Португалия)После Второй мировой войны Запад и Советский Союз заключили ряд договоренностей, закрепивших зоны влияния в Европе. Спустя почти полвека в момент распада СССР их пересмотрели. Анализируя эти исторические события автор Observador приходит к выводу: Украина нужна России, а идея о свободном выборе альянсов – абсолютная ложь.
Несмотря на то, что ситуация остается "неспокойной", Украина смогла увеличить поступления в государственный бюджет в январе больше, чем ожидалось. По словам Марченко, это может стать позитивным знаком для инвесторов, поскольку стране с населением в 41 миллион человек с трудом удавалось привлекать финансирование на долговом рынке.
"Это позволило нам создать достаточную подушку безопасности, чтобы снизить любой риск, какой мы можем себе представить, – заявил Марченко в интервью Bloomberg Television в понедельник. – Нам нужны позитивные сигналы, чтобы успокоить рынки, показать, что мы достаточно сильны, что мы способны выплатить свои кредиты".
Международные резервы Украины в последний месяц сократились больше, чем предполагалось. Курс гривны упал до семилетнего минимума накануне визита в страну высокопоставленных политиков, в том числе премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.
Доходность украинских государственных долларовых облигаций со сроком погашения до 2033 года с декабря колебалась около 9%.
Министерство финансов выкупило часть облигаций, сумма которых составляет 1,4 миллиарда долларов, а срок погашения истекает в сентябре, а также часть так называемых ВВП-варрантов, продемонстрировав готовность поддержать долговой рынок.
Украина уже получила 100 миллионов долларов поддержки от Канады, а также продолжает вести переговоры с Германией, Великобританией и другими партнерами о двусторонних пакетах помощи, рассказывает Марченко.
Президент РФ В. Путин принял участие в форуме Россия зовет!
Дневник (Болгария): США ожидают до 85 тысяч жертв и 5 миллионов беженцев при нападении России на УкраинуАмериканская разведка полагает, что Россия заканчивает подготовку к крупномасштабному вторжению на Украину, сообщает "Дневник". Западные журналисты уже подсчитывают будущее количество жертв и беженцев. Даже на Украине опровергли заявления Вашингтона о "неминуемой" атаке России, отмечает автор статьи. Читатели издания в замешательстве: если войне быть, то почему она еще не началась?
Наряду с ожидаемой помощью от Международного валютного фонда, который, как планируется, к марту сделает обзор, Украина в этом году может получить в целом 2,2 миллиарда долларов помощи от международных источников.
"Мы не одни, и в этом году, я надеюсь, мы сможем справиться со всеми возможными ситуациями", – говорит Марченко.