Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сексуальная "голодовка": как отсутствие интимной жизни влияет на психологическое здоровье (Delfi, Латвия)

© Sasin Tipchai from Pixabay / Перейти в фотобанкПара в постели
Пара в постели
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Отсутствие секса не наносит серьезного вреда организму, пишет Delfi. Однако часто причиной воздержания становятся проблемы в отношениях и негативные установки. Тогда сексуальная "голодовка" может привести к снижению самооценки и даже к депрессии.
Секс делает нашу жизнь более приятной и здоровой по многим причинам. Поэтому большинство людей не согласится добровольно отказаться от него. И тем не менее, бывают случаи, когда секс исчезает из нашей жизни. Можно ли сказать, что это обязательно плохо? Не совсем, считают эксперты. По крайней мере, с физиологической точки зрения. Ученые и медики уверяют, то воздержание не повлечет негативных последствий вроде онкологии или болезней сердца. В отличие от еды, секс — не столь необходимая часть жизни.
Долгое воздержание, однако, может оказать негативное влияние с психологической точки зрения — когда вы хотите секса, но не можете или не решаетесь им заняться. Тяжесть подавленного сексуального желания создает напряжение.
В каком возрасте люди начинают заниматься сексом? Результаты исследования на эту тему, опубликованные в American Journal of Public Health, показали: те, чей сексуальный дебют происходит в возрасте сильно за двадцать или даже тридцать лет, чаще подвержены тревогам.
Если человек не находит подтверждения того, что он желанен и привлекателен для партнеров, это может отразиться на его сексуальной самооценке, считает сексолог из Канады Джессика О'Рейли.
Дэвид МакКензи, терапевт-сексолог, подчеркивает, что особенно это важно для мужчин: чем больше он воздерживается от секса, тем больше растет его неуверенность в себе и усиливается зажатость.
К негативным последствиям долгого воздержания относятся сексуальная неудовлетворенность и снижение либидо.
Молодая пара - ИноСМИ, 1920, 05.02.2022
Факти (Болгария): можно ли заболеть из-за отсутствия секса?Нельзя точно сказать, как часто надо заниматься сексом, чтобы чувствовать себя хорошо – все строго индивидуально, пишут "Факти". Многие люди могут быть так же счастливы без секса, как и те, кто ведет регулярную половую жизнь. Однако, если для человека отсутствие секса - проблема, его ментальное здоровье страдает, отмечает автор статьи.
Если вы воздерживаетесь от секса из-за нерешенных проблем в отношениях, близость с партнером может постепенно сойти на нет, а чувства — лишиться нежности и интимности, уверяют специалисты. Однако в некоторых случаях воздержание может повлиять на то, как человек реагирует на сексуальные стимулы.
Мозг — самый мощный сексуальный орган. Именно он питает все наши сексуальные ощущения. Установки в обществе и в семье, которые подталкивают подавлять людей свои сексуальные желания, могут негативно сказаться на развитии сексуальной идентичности, создать устойчивое отвращение к сексу, что, конечно же, не правильно и не полезно.
Но все зависит от того, что послужило причиной воздержания от секса. Джессика О'Рейли утверждает, что добровольный отказ от секса на некоторое время помог ее клиенткам больше узнать о своем теле.
"Это особенно важно для тех женщин, которые никогда не испытывали оргазма во время интимной близости с партнером, — объясняет эксперт. — Когда они научились доставлять себе удовольствие сами с помощью мастурбации, без давления и повышенных ожиданий, они стали лучше понимать собственные желания и ощущения".
Секс в паре важен не только сам по себе. Он создает чувство эмоциональной близости и привязанности. Поэтому, если вы охладели к сексу, стоит разобраться в том, почему именно это произошло. Самое хорошее решение — это обсудить с партнером вашу сексуальную жизнь и, если нужно, обратиться за помощью к специалисту.