Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Al Jazeera (Катар): биологический возраст человека отличается от реального. Какие секреты скрывает сетчатка глаза?

© Depositphotos.com / worklater Мужской глаз
Мужской глаз - ИноСМИ, 1920, 05.02.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ученые выяснили, что состояние сетчатки глаз отражает реальный возраст человека, пишет Al Jazeera. Более того, в ходе исследования они обнаружили, что сетчатка позволяет спрогнозировать риски развития различных заболеваний и преждевременной смерти.
Хотя риск возникновения заболеваний и преждевременной смерти увеличивается с возрастом, очевидно, что он значительно различается у людей одного и того же возраста. Это можно объяснить "биологическим возрастом", который отличается от реального и зависит от общего состояния здоровья.

Предыдущее исследование

Состояние сетчатки глаза отражает реальный возраст человека, риски заболеваний и преждевременной смерти, показало новое исследование. Ранее ученые обнаружили биомаркеры, позволяющие оценить биологический возраст человека: это определенные гены, когнитивные способности, кровяное давление и состояние иммунной системы.
Сетчатка – это светочувствительный слой нервной ткани, расположенный в задней части глазного яблока. Предыдущие исследования показали, что она позволяет определить биологический возраст человека и спрогнозировать риски развития или прогрессирования различных заболеваний.
"Сетчатка глаза представляет собой доступное „окно“ для оценки основных патологических процессов системных сосудистых и неврологических заболеваний, связанных с повышенным риском смерти", – говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале British Journal of Ophthalmology.
Кружка
Секрет здоровой жизни: зеленый чай замедляет старение (Türkiye, Турция)О здоровье на протяжении всего жизненного пути мечтает каждый, говорит диетолог Мелиса Караташ. В беседе с Türkiye специалист рассказала о простом способе сохранить молодость и стройность. Для этого нужно вовремя начать принимать этот напиток.

"Глубокое обучение"

Исследователи обратились к "глубокому обучению", чтобы выяснить, сможет ли оно определить биологический возраст человека. "Глубокое обучение" – это тип машинного обучения и искусственного интеллекта (ИИ), разработанный на основе нейтронной сети, имитирующей структуру человеческого мозга. Согласно информации, опубликованной в British Journal of Ophthalmology, исследователи разработали собственную модель "глубокого обучения".
Исследователи использовали более 80 000 изображений глазного дна, полученных от 47 000 человек в возрасте от 40 до 69 лет, все из которых были частью британского биобанка (UK Biobank), хранилища образцов биоматериала и медицинских данных полумиллиона жителей Великобритании.
Они сначала проанализировали более 19 000 изображений глазного дна, полученных от 11 000 человек с относительно хорошим здоровьем. Ученые пытались доказать, что биологический возраст этих людей должен так или иначе соответствовать их реальному возрасту.

Глаза "старше" своих владельцев

Исследователи смогли достаточно точно определить биологический возраст сетчатки глаза, погрешность составила до 3,5 лет. Далее они проанализировали снимки глазного дна оставшихся 36 000 человек, собранные за последние 11 лет.
Они обнаружили, что у 51% участников разница между биологическим и реальным возрастом составляла более 3 лет, у 28% – более 5 лет, а у 4,5% – более 10 лет. Иными словами, глаза у большинства людей были "старше" их реального возраста.
У людей с большим "возрастным разрывом" сетчатки риск смерти от различных заболеваний (помимо сердечно-сосудистых и онкологии) был выше на 49-67%. Отмечается, что каждый год разницы повышает риск преждевременной смерти на 2%, а риск смерти не от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии – на 3%. При этом не было выявлено значимой связи между "возрастным разрывом" сетчатки и смертностью от сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний.
Это было наблюдательное исследование, поэтому ученые не смогли определить причинно-следственную связь. Однако результаты показывают, что возраст сетчатки может быть клинически важным биомаркером старения.
Автор: Амр Шукр (عمرو شكر)