Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Raseef22 (Ливан): поедание сыра перед сном вызывает кошмары и тревожные сны?

© Image by Reinhard Thrainer from Pixabay / Перейти в фотобанкСыр
Сыр
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сыр – любимый многими продукт. Он обладает весьма необычным свойством – влиять на наш мозг во время сна, пишет Raseef22. По крайней мере, так считают некоторые. Ученые решили проверить эту гипотезу. О результатах их исследований – в статье.
Сыр является любимым продуктом многих из нас. Ему посвящены целые фестивали, где демонстрируется бесчисленное количество его сортов. В некоторых странах дегустация сыра и умение сочетать его с напитками и соусами возведены в ранг искусства.
Тем не менее сыр обладает одним необычным свойством, и это – влияние на наш мозг во время сна.

Странные сны

По мнению некоторых, поедание сыра становится причиной ночных кошмаров.
В 1964 году один из исследователей заметил, что кошмары у пациента прекратились сразу после того, как последний отказался от привычки каждый вечер есть сыр чеддер.
Британский совет по сырам (уже не существует) в 2005 году пришел к выводу - употребление сыра с плесенью вызывает осознанные сновидения, а сыр чеддер заставляет людей видеть сны о знаменитостях.
Хотя авторы статьи не опирались на научные данные, она помогла упрочить тезис о способности сыра влиять на содержание наших снов.
Таким образом, нет убедительных доказательств в поддержку гипотезы, что сыр является причиной ночных кошмаров, но, по словам Торе Нильсена, профессора психиатрии Монреальского университета и директора Лаборатории снов и кошмаров, одного лишь распространения этого слуха может быть достаточно, чтобы сделать его правдой. "Услышав, что сыр влияет на сновидения, люди могут в действительности столкнуться с этим, так как легко подвержены влиянию", - отметил профессор.
Еще одно косвенное объяснение связи сыра со снами состоит в том, что в нем много лактозы.
Согласно исследованию, проведенному Торе Нильсеном в 2015 году, только 17% участников отметили взаимосвязь между содержанием сновидений и употребляемой ими пищей. Молочные продукты входят в число тех, которые чаще всего становятся причиной плохих снов.
Пустая тарелка - ИноСМИ, 1920, 28.01.2022
Новая тенденция в мире диет: что мы знаем о продуктах с так называемой отрицательной калорийностью (Sasapost, Египет)Сегодня массовую популярность приобрела новая диета, включающая продукты с так называемой "отрицательной калорийностью", пишет Sasapost. Авторы статьи попытались разобраться, действительно ли такая пища существует и какую роль в потере веса играет ледяная вода.
Комментируя данные результаты, Нильсен отметил: "Вполне возможно, что с таким влиянием сталкиваются люди с непереносимостью лактозы".
Тем не менее убедительных научных доказательств в пользу гипотезы, что молочные продукты влияют на сновидения у населения в целом, нет. Кроме того, это утверждение противоречит сведениям, что коровье молоко с высоким содержанием лактозы используется в качестве средства, помогающего уснуть.
Недавний обзор 14 исследований и рандомизированных испытаний, проведенных в период с 1974 по 2019 год, показал: в рамках хорошо сбалансированной диеты молоко и другие молочные продукты могут улучшить качество сна.

Как привычка есть на ночь влияет на сон

По мнению некоторых, связь между употреблением сыра и плохими снами связана с тем, что в некоторых странах сыр едят поздно ночью, хотя употребление любой пищи перед сном может серьезно повлиять на его качество.
Комментируя данный момент, эксперт Нил Стэнли сказал: "Чтобы хорошо выспаться, нам нужно понизить температуру тела на один градус. Обычно с этим проблем нет, но, если мы съедим много жирной или сладкой пищи перед сном, организму будет необходимо сжечь калории, что поднимет температуру тела".
По его словам, калории ​​мы сжигаем днем, а ночью наш организм не хочет работать.
Температура нашего тела и в самом деле меняется во время сна, и, если что-то пойдет не так, это может нарушить его цикл. Таким образом, поздний прием пищи связан с повышением температуры тела ночью, что в свою очередь влияет на качество сна.

Кошмары

Если мы чаще просыпаемся ночью, это может значить, что мы лучше запоминаем сны.
Согласно результатам одного исследования, люди, склонные запоминать свои сны, чаще просыпаются ночью, и им требуется больше времени, чтобы снова уснуть.
Как отмечается в работе, ночные кошмары частично связаны с нарушением сна. Кроме того, люди с плохим качеством сна больше остальных страдают от ночных кошмаров.
Шарлотта Гупта из Университета Центрального Квинсленда в Австралии, недавно опубликовавшая работу на тему взаимосвязи между питанием и сном, считает: "Одной из причин наличия связи между сыром и ночными кошмарами является то, что поздний прием пищи может негативно сказаться на качестве сна и сыр трудно переваривать".
Хотя существуют исследования, демонстрирующие, что высококалорийный ужин может способствовать повышению температуры тела ночью, это необязательно приводит к ухудшению качества сна.
В то же время давно известно, что повышенная температура тела влияет на наши сны другим образом. Она имеет отношение к осознанным сновидениям и галлюцинациям, и исследования в данной области показали: сны во время болезни, как правило, более причудливы, чем в остальное время.
Может ли употребление сыра способствовать такому повышению температуры тела, что возникают лихорадочные сны? Ответ на данный вопрос требует дополнительных исследований.

Продукты, улучшающие качество сна

Хорошая новость заключается в том, что некоторые продукты могут помочь нам повысить качество сна и уменьшить вероятность кошмаров.
Согласно научным исследованиям, употребление киви может благотворно влиять на сон, поскольку этот фрукт является хорошим источником серотонина. Тем временем в другом исследовании говорится, что того же эффекта можно добиться при употреблении вишневого сока.
Таким образом, тема взаимосвязи между кошмарами и сыром, кажется, так же полна дыр, как кусок сыра Эмменталь.
Автор: Элидж Нун (ايليج نون)