Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Eat This, Not That (США): девять продуктов, которыми каждый день питаются самые долгоживущие люди в мире

© Image by TJENA from Pixabay / Перейти в фотобанкМясо и овощи
Мясо и овощи
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Многие питаются неправильно и свежим продуктам нередко предпочитают полуфабрикаты. Однако питание – залог долгой жизни, отмечает автор статьи. Она рассказывает, что каждый день едят долгожители по всему миру. Среди продуктов можно встретить картофель и чеснок, которые найдутся в каждом доме.
Это самые популярные продукты в регионах, где живет больше всего людей старше 100 лет.
Давайте признаемся: у себя в США мы питаемся далеко не самой здоровой пищей. На самом деле, стандартная американская диета, в которой много полуфабрикатов, добавленного сахара и насыщенных жиров, существенно вредит нашему здоровью.
Слава богу, в мире есть немало мест, с которых можно брать пример. Так, "голубые зоны" – это пять регионов мира, где самая высокая концентрация людей старше 100 лет. Мы многому можем у них поучиться, узнав об их образе жизни и повседневном рационе питания.
К этим регионам относятся Сардиния в Италии, Окинава в Японии, остров Икария в Греции, полуостров Никоя в Коста-Рике и город Лома-Линда в Калифорнии. В каждом из них люди питаются разными продуктами, которые характерны для этих мест и для их образа жизни. Но будет полезно узнать, что они едят, дабы понять, какие продукты следует включить в свой рацион, чтобы наша пища стала немного более здоровой.
Вот некоторые продукты из числа тех, которыми регулярно питаются самые долгоживущие люди на нашей планете.
Прогулка вдоль моря - ИноСМИ, 1920, 21.11.2021
The Daily Express (Великобритания): как стать долгожителем — эти три повседневные привычки умерят возрастные заболевания. Начните сегодня жеЗалог долголетия — элементарные повседневные привычки, которые либо ускоряют, либо, наоборот, тормозят процесс старения, пишет Daily Express. Авторы предлагают взять на вооружение три полезных ритуала и повторять их ежедневно.

1. Авокадо

Лома-Линда в Калифорнии является одной из пяти "голубых зон". Это уникальная община, в которой живут в основном адвентисты седьмого дня.
Жители этой общины регулярно отправляют религиозные обряды и 24 часа в неделю проводят в состоянии спокойного созерцания и размышления. Кроме того, члены этой общины придерживаются в основном вегетарианской диеты, в которой много полезных и здоровых продуктов.
Авокадо, обладающее большой пользой для здоровья, является стандартной пищей жителей Лома-Линды. В статье в журнале National Geographic на тему "голубых зон" сообщается, что авокадо снижает холестерин, а калия в нем на 30% больше, чем в бананах.
Ученые также выяснили, что авокадо помогает регулировать вес, снижает риск ожирения и возникновения диабета второго типа.

2. Фасоль

Фасоль является одним из основных продуктов питания в "голубых зонах". В ней много клетчатки и прочих питательных веществ, помогающих бороться с болезнями. Например, спаржевая фасоль – это неотъемлемая часть повседневного рациона на острове Икария в Греции. Она обладает свойствами, помогающими предотвращать рак, сердечные заболевания и диабет.
Жители полуострова Никоя в Коста-Рике каждый день едят черную фасоль, часто с рисом и маисовыми лепешками. Черная фасоль богата клетчаткой и антиоксидантами. Известно, что она помогает бороться с диабетом, является хорошим профилактическим средством от рака и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Чеснок

Население японского острова Окинава регулярно ест чеснок. В статье в журнале National Geographic утверждается, что чеснок – это "одно из самых мощных природных лекарственных средств", которое снижает риск возникновения ряда болезней, часто появляющихся у человека по мере старения.
Чеснок также является сильным антиоксидантом и обладает противовоспалительными свойствами. Известно, что он способствует предотвращению некоторых видов рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Салат на ужин - ИноСМИ, 1920, 03.01.2022
WeChat (Китай): пять привычек, которые связаны с «долголетием». Они у вас есть? Поздравляем, вы проживете дольше других!С семи до девяти часов вечера — время, когда многие собираются за столом, чтобы поужинать. После этого наступает время отдыха, которое пользователь WeChat советует провести с пользой и позаботиться о здоровье. Он рассказывает о пяти привычках и уверяет: если они у вас есть, значит вы обязательно проживете дольше других!

4. Картофель

Картофель – это основной продукт питания для тех, кто живет в Греции на острове Икария. Кроме того, сладкий фиолетовый картофель (его называют имо) регулярно едят в Японии на Окинаве.
В таком картофеле содержатся химические соединения антоцианы, которые помогают предотвращать болезни. Кроме того, сладкий картофель содержит много витамина А, В6, С, калия и клетчатки.
Некоторые люди считают, что белый картофель вреден, поскольку содержит большое количество углеводов. Но жителям Икарии он помогает предотвращать и справляться с диабетом, а также снижать кровяное давление.

5. Оливковое масло

А еще жители Икарии ежедневно употребляют оливковое масло. В журнале открытого доступа Nutrients были опубликованы данные исследования, указывающие на то, что натуральное оливковое масло очень полезно для здоровья. Поэтому многие жители Средиземноморья, где широко используется такое масло первого отжима, являются едва ли не самыми здоровыми людьми на нашей планете.
Например, оливковое масло помогает человеку не набирать лишний вес, снижает кровяное давление, уменьшает риск возникновения определенных видов рака и в целом укрепляет здоровье, обладая противовоспалительными свойствами.

6. Лосось

Лосось и прочую жирную рыбу регулярно употребляют в пищу адвентисты из Лома-Линды, причем даже те, кто предпочитает растительные продукты.
Лосось богат жирными кислотами омега-3, которые улучшают работу сердца и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также уменьшают хронические воспаления.

7. Хлеб на закваске

Итальянская Сардиния тоже входит в число "голубых зон". Живущие там люди питаются такими продуктами, как козье молоко, лепешки, нут и кислый хлеб.
Сардинский кислый хлеб делается из цельной пшеницы и живых лактобактерий. Как сообщает журнал National Geographic, в процессе выпекания кислого хлеба сахар и глюкоза превращаются в молочную кислоту. Это приводит к понижению гликемического индекса, благодаря чему у человека дольше сохраняется чувство сытости, а уровень сахара в крови не поднимается.
Банные принадлежности
Новый старый подход к оздоровительным процедурам: действительно ли русская баня — секрет долголетия? (The Telegraph, Великобритания)В Великобритании набирает популярность русская баня. «В России есть поговорка: день, который вы проводите в бане, — это день, когда вы не стареете. За это стоит выпить рюмку водки», пишет автор.

8. Томаты

Сардинцы также любят местные томаты и используют их в приготовлении самых разнообразных блюд. В помидорах содержится вещество ликопин, являющееся антиоксидантом и обладающее противовоспалительными свойствами. Он также снижает кровяное давление, риск метаболического синдрома и инсульта и улучшает состояние сердечной мышцы.
В томатах черри выше содержание бета-каротина, который, согласно данным научных исследований, снижает риск развития опухоли при раке простаты.

9. Вино

Наверное, это лучшая новость за весь день. Да, многие жители "голубых зон" ежедневно бокалами пьют красное вино, которое составляет неотъемлемую часть их здоровой диеты.
Согласно официальному вебсайту "голубых зон", многие их обитатели выпивают по два бокала в день, а сардинцы пьют весьма специфическое вино, которое называется Каннонау.
В ряде научных исследований делается вывод о том, что красное вино полезно для сердца благодаря высокому содержанию антиоксидантов и полифенола.
Конечно, пить в любом случае надо умеренно. А если у вас возникают вопросы, надо обязательно поговорить с врачом.
Автор: Саманта Беш (Samantha Boesch)