Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Западные страны хотят санкциями удержать Путина от "вторжения" на Украину, пишут Hospodářské Noviny. Кремль не боится санкций, но отключение России от SWIFT будет очень болезненным для Москвы, отмечает автор статьи. Однако, по мнению экономистов, это очень рискованный шаг, ведь Россия является крупнейшим поставщиком нефти и газа в Европу.
Клара Виткова (Klára Vítková)
Российско-украинский конфликт обостряется. Политики обмениваются резкими заявлениями и даже угрозами. Западные страны используют в качестве инструмента, прежде всего, санкции, которыми хотят удержать российского президента Владимира Путина от вторжения на Украину. Кремль никогда особо не боялся санкций, но есть одна мера, которой он, судя по всему, боится. Речь идет об отключении России от системы SWIFT. Через эту сеть деньги отправляют тысячи банков и финансовых институтов по всему миру.
Отключить Россию от мировой финансовой системы еще в 2014 году предлагала Великобритания в качестве ответа на захват российской армией Крыма. Теперь тем же оружием хотят воспользоваться американские законодатели, которые уверены, что эта мера будет более эффективной, чем любые другие ограничения.
Кремль немедленно отреагировал на эту информацию угрозами. "SWIFT — это система расчетов, это сервис. Поэтому если отключить Россию от SWIFT, то мы не будем получать иностранную валюту, но покупатели, страны Европы в первую очередь, не будут получать наши товары: нефть, газ, металлы и прочие важные составляющие их импорта", — заявил, как передает агентство ТАСС, Николай Журавлев, вице-спикер Совета Федерации.

Что такое SWIFT?

Международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей SWIFTбыла основана в 1973 году, чтобы заменить ранее применяемый телетайп. Сейчас этой системой пользуются 11 тысяч финансовых институтов для отправления сообщений и платежных поручений в безопасном режиме. Учитывая, что не существует никакой другой общемировой альтернативы, эта система играет принципиально важную роль и обслуживает большую часть трансграничных потоков мирового капитала.
Независимая компания SWIFT находится в Бельгии. В ее совете директоров 25 членов. Один из них — представитель России Эдди Астанин. 11 членов — из Европейского Союза, двое — из Швейцарии, и еще двое — из Великобритании. Есть также представители Соединенных Штатов, Австралии, Японии и Китая. Отдельное место принадлежит Гонконгу. SWIFTработает в соответствии с бельгийским законодательством и обязан выполнять предписания Европейского Союза.
"Если будет принято решение об исключении России из сети SWIFT, это должен сделать Европейский Союз. Затем его должны будут выполнить все страны-члены и главные компании, работающие в ЕС. Компаниям из ЕС просто запретят осуществлять какие-либо международные трансакции с Россией", — объяснил нашему изданию Радим Широки, эксперт по платежным решениям в банке "Ческа споржителна".
Логотип SWIFT - ИноСМИ, 1920, 27.01.2022
CNN (США): что такое SWIFT, и почему он может стать самым страшным для России оружиемЗапад грозится "беспрецедентными санкциями" против России, если она вторгнется на Украину. По мнению автора статьи, больше всего Кремль боится отключения страны от мировой банковской системы. Но пойдет ли на это Запад – вопрос спорный. Далеко не все страны готовы прекратить торговлю с Россией, которая станет невозможной после ее отключения от SWIFT.

Чем обернется отключение России от сети SWIFT?

Уже есть прецеденты отключения стран от SWIFT. Ровно десять лет назад от системы были отрезаны иранские банки. Это произошло после того, как Европейский Союз ввел против Ирана санкции из-за его ядерной программы. "Тогда экспорт нефти сократился вдвое", — заявил главный экономист "Ческа споржителна" Давид Навратил. Иран также потерял более 30% внешней торговли. В 2014 году бывший российский министр финансов Алексей Кудрин прогнозировал, что отключение его страны от SWIFT приведет к спаду российской экономики не менее чем на пять процентов.
Но запрет на трансграничные операции повлиял бы не только на Россию. Потери понесли бы все участвующие стороны. Были бы заблокированы и те операции, которые Россия осуществляет с миром со своей стороны. Пострадать от этого могли бы, в том числе, компании, поставляющие товары в Россию.
По словам Навратила, проблемы возникли бы не только в том случае, если бы Россию отключили от мировой финансовой системы. "Уже один только риск отключения может привести к массовому оттоку финансового капитала. Рубль бы сильно ослаб, и экономика погрузилась бы в глубокую рецессию", — считает Навратил. Кстати, рубль падает уже сейчас и с нового года упал по отношению к доллару уже более чем на четыре процента.

Насколько велика вероятность, что Россию отключат от SWIFT?

Пока не ясно, договорятся ли страны об отключении России от мировой финансовой сети. Больше других от этого потеряли бы Соединенные Штаты и Германия, ведь именно их банки больше других пользуются SWIFT для взаимодействия с российскими финансовыми структурами.
Однако во вторник факт того, что отключение России SWIFT стоит на повестке дня, подтвердил британский премьер Борис Джонсон. "Нет сомнений в том, что это очень мощное оружие. Однако я опасаюсь, что применить его можно только с помощью Соединенных Штатов. Поэтому мы прорабатываем этот вопрос", — заявил Джонсон.
Европейский центральный банк уже предупредил крупных кредиторов России, что нужно готовиться к санкциям. Датский министр иностранных дел Йеппе Кофод заявил, что ЕС в случае российского вторжения на Украину готов ответить "комплексными санкциями, которые прежде не применялись". По словам главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, они "наиболее действенный инструмент, который есть у Запада или как минимум у Европейского Союза".

Какие банки больше других имеют дело с Россией?

Санкции повлекли бы серьезные риски для крупных международных банков, работающих в России. К ним относится, прежде всего, американский Citibank, французский Société Générale и австрийский Raiffeisenbank. Как написало издание Financial Times, Европейский центральный банк обратился в эти банки с вопросом, как там отреагируют на возможное отключение России от SWIFT. При этом были запрошены данные о российских и украинских открытых позициях, в частности у Deutsche Bank и ING, крупнейших заимодавцев в Германии и Нидерландах.
Женщина возле банкомата «Сбербанка» в международном аэропорту Шереметьево - ИноСМИ, 1920, 17.01.2022
Санкции с отключением России от SWIFT убираются со стола: ЕС и США отказываются от исключения России из глобальной финансовой системы (Handelsblatt, Германия)США и ЕС отказались от идеи отключить российские банки и граждан от услуг международной платежной системы SWIFT. От этой системы уже отключали Иран, и горячие головы на Западе предлагали такой же метод применить к России. Была даже идея заранее наказать так Россию за возможное вторжение на Украину. Но за газ и нефть из РФ надо платить, а другой всемирной платежной системы пока нет.
Международные банки, включая их российские дочерние компании, показывают активы в размере 121 миллиарда американских долларов, находящихся в руках субъектов со штаб-квартирой в России. Об этом сообщает Банк международных расчетов, отмечая, что у зарубежных финансовых структур также имеются вклады от российских субъектов в размере 128 миллиардов долларов.
Согласно анализу JPMorgan, Société Générale имеет самую большую открытую финансовую позицию по отношению к России среди всех европейских банков в размере 2,6 миллиардов евро. Австрийский Raiffeisenbank стоит на втором месте с 1,9 миллиардами евро, тогда как российская открытая позиция банка UniCreditдостигает 1,4 миллиарда евро.

Как Россия может защищаться?

Но, по мнению экономистов, отключение России — рискованный шаг, прежде всего, потому, что она является крупнейшим поставщиком нефти и газа в Европу. "Высокая концентрация экспорта нефти, газа и сырья из России снижает вероятность отключения от SWIFT", — говорит Навратил.
Подобного мнения придерживается и упомянутый российский политик Журавлев. "SWIFT — европейская компания, объединение многих стран-участников. Для принятия решения по отключению нужно единое решение всех стран-участников. Решения США и Великобритании однозначно недостаточно. Не уверен, что другие страны, особенно те, доля торговли с Россией в балансе которых велика, поддержат отключение", — заявил Журавлев в интервью ТАСС.
Однако тут расчеты России могут не оправдаться. Европейские лидеры договорились с Соединенными Штатами, которые помогут им в случае российского вторжения с поставками газа.
В последние годы Россия предприняла шаги к тому, чтобы в случае ее отключения от SWIFT процесс не оказался бы для нее слишком болезненным. После того как в 2014 году Москва подверглась санкциям из-за аннексии Крыма, была создана альтернативная сеть СПФС. По данным российского Центробанка, она объединяет 400 финансовых институтов и через нее проходит до 20% всех трансакций в стране. Но, по мнению экономистов, эта система неполноценна. Ее работа ограничивается только рабочими днями, а кроме того, ограничены и размеры трансакций.
"У России есть своя собственная система международных платежей, но она пользуется ею только для передачи трансакций межу российскими "сателлитами", например, с Белоруссией. Поэтому страх обоснован, в первую очередь, в корпоративном и частном секторе", — подчеркивает Широки.
Помимо СПФС, есть и другие варианты, которыми Россия может воспользоваться, если утратит доступ к SWIFT. Один из них китайская межбанковская сеть CIPS (Cross-Border Interbank Payment System), а второй вариант — это криптовалюты. Однако ни один из этих вариантов не способен полностью заменить SWIFT.