Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рак: употребляемые в пищу полезные семена связаны с повышенным риском развития рака. Они являются "мощным канцерогеном" (Daily Express, Великобритания)

© РИА Новости Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкОткрытие Велозаводского рынка в Москве после реконструкции
Открытие Велозаводского рынка в Москве после реконструкции - ИноСМИ, 1920, 03.02.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Рост раковых клеток происходит под влиянием множества разнообразных факторов, например, неправильное питание. Однако информация о пользе продуктов, которые помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями, иногда может быть противоречивой. Учёные связали мощный канцероген с полезными семенами.
Тем, кто стремится снизить риск развития рака, часто говорят, что ключевым принципом является соблюдение противовоспалительной диеты. И обеспечить такой результат могут многие овощи, фрукты и семена. Одними из продуктов, помогающим в борьбе с развитием рака, считаются семена подсолнечника, которые богаты множеством витаминов и питательных веществ. Как выяснилось в ходе одного исследования, продукты жизнедеятельности плесневых грибов, присутствующих в семенах подсолнечника, иногда могут приводить к неблагоприятным последствиям.
Семена подсолнечника широко рекламируются за содержащуюся в них высокую концентрацию витамина Е, который играет важную роль в защите клеток от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Широко распространено мнение, согласно которому семена подсолнечника защищают от рака и способствуют выздоровлению от онкологических болезней, которые обычно характеризуются усталостью и потерей веса.
На самом деле, доказано, что благодаря своим противовоспалительным свойствам семена подсолнечника оказывают благотворное воздействие в борьбе с раком толстой кишки, предстательной железы и молочной железы.
Однако, как показали результаты прежних исследований, некоторые вещества, содержащиеся в семенах подсолнечника, могут быть не столь полезными для здоровья.
Исследователи из американского Университета штата Мичиган документально подтвердили часто встречающиеся случаи наличия в семенах афлатоксина — одного из самых мощных известных канцерогенов, вызывающих развитие рака печени.
Результаты исследования 2017 года, опубликованного в международном научном рецензируемом журнале Plos One, свидетельствуют о том, что регулярное употребление зараженных (плесневыми грибами) семян подсолнечника может вызвать рак печени.
Афлатоксины вырабатываются плесневыми грибами аспергилл (Aspergillum) и могут поражать кукурузные зерна и орехи — арахис, фисташки и миндаль.
Кружка
Предупреждение рака: "фруктовый сок", имеющий "отчетливую связь" с развитием рака — BMJ (Daily Express, Великобритания)Рак трудно поддается лечению, однако распространение раковых клеток по организму можно предотвратить, уверяет автор статьи в Daily Express. В доказательство своих слов он ссылается на исследование, которое установило связь между одним напитком и риском возникновения этого заболевания. Опасность в том, что многие ошибочно считают этот напиток полезным для здоровья.
Одним из руководителей исследования, которое проводилось в Танзании, был профессор Университета штата Мичиган Гейл Страсбург (GaleStrasburg), специалист в области науки о продуктах питания и питания человека.
Исследователь отметил: "Эти высокие уровни афлатоксина в продукте, часто потребляемом населением Танзании, указывают на то, что местные власти совместно со структурами производственно-сбытовой кооперации должны осуществлять мероприятия по предотвращению и контролю загрязнения подсолнечника афлатоксином с целью повышения безопасности продуктов питания и кормов в Танзании.
Необходимы последующие исследования для определения норм потребления продуктов из семян подсолнечника людьми и животными, для оценки внешнего воздействия и для лучшего понимания значения семян подсолнечника в выпекании хлеба и приготовлении жмыха в качестве источника афлатоксина в продуктах питания".
Анализируя содержание афлатоксина в семенах в разных регионах Танзании в 2014 и 2015 годах, ведущий автор исследования Джума Ммонгойо (Juma Mmongoyo) обнаружил, что афлатоксинами было заражено почти 60% образцов семян.
По словам исследователей, полученные результаты потенциально могут помочь спасти жизнь людей и снизить количество заболеваний печени в районах, где потребляются подсолнечник и его побочные продукты.
Хотя, по их словам, в странах с низким уровнем дохода риск выше, этими регионами он не ограничивается.
Исследователи отметили, что из-за постоянного воздействия на организм афлатоксина во всем мире каждый год умирают примерно 25 -155 тысяч человек.
Хорошо изучена проблема заражения афлатоксином и других зерновых культур, но исследование 2017 года было одним из первых, которое связало этот токсин с семенами подсолнечника.
Более того, подсолнечное масло, которое занимает четвертое место в мировом производстве растительного масла, не рекомендуется женщинам, у которых диагностирован рак молочной железы, из-за более высокого содержания в нем ненасыщенных жирных кислот омега-6.
Согласно публикациям на веб-сайте "Питание при раке молочной железы" (Food For Breast Cancer), в тканях молочной железы у пациенток был обнаружен более высокий уровень омега-6 по сравнению с женщинами, у которых нет этого заболевания.
Растет число доказательств того, что более низкое соотношение ненасыщенных жирных кислот омега-6/омега-3 связано со снижением риска развития рака молочной железы.
Из-за высокого содержания омега-6 подсолнечное масло может увеличить это соотношение, тем самым увеличивая риск развития этого заболевания.
Подсолнечное масло, как и его основные ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и линолевая кислота, ученые связывают с повышением риска развития рака молочной железы как в исследованиях, проводимых на людях, так и на животных.