Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Dagens Nyheter (Швеция): эти овощи наиболее полезны

© Image by Mikorad from Pixabay / Перейти в фотобанкФрукты и овощи
Фрукты и овощи
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если зимой вам не хватает энергии и витаминов, не беспокойтесь, пишет Dagens Nyheter. Газета приводит комментарий диетолога Анны Карин Линдрус. Специалист утверждает, что в самых обычных зимних овощах есть все, что нужно, и даже больше, чтобы вы снова почувствовали себя хорошо. Но важно есть их в правильное время.
Александра Карлссон Теницкая (Alexandra Carlsson Tenitskaja)

"Надо есть овощи на обед и на ужин. А фрукты — это перекус и, пожалуй, завтрак", — говорит диетолог из Национального управления по надзору за продуктами питания Анна Карин Линдрус (Anna Karin Lindroos).

"Зимний салат", состоящий из белокочанной капусты, тертой моркови, тертой свеклы и зеленого горошка — полезнее и богаче витаминами, чем "летний салат" из молодого шпината, отечественных помидоров, огурцов и гороха в стручках. В зимнем салате вдвое больше витамина C, в 3,6 раза больше витамина K и в 1,7 раз больше калия на 100 грамм, и это только некоторые из питательных веществ, которыми он так богат, если верить отчету Национального управления по надзору за продуктами питания.
Все зимние сезонные овощи полны витаминов и минералов, необходимых нам для хорошего самочувствия. Многим известно, что листовые овощи, такие как молодой шпинат или салат корн, особенно полезны. Но даже обычный лук-порей богат витамином K, фолиевой кислотой, витамином C и витамином B6. Кстати, клетчатки из всех продуктов, проверенных Национальным управлением, больше всего в лисичках (конечно, это не овощи). В них много еще и витамина D — на самом деле, даже больше, чем в большинстве сортов рыбы.
Зимние помидоры отличаются от летних. А томатная паста, которую вы добавляете в суп, даже более питательна, чем свежие томаты, так как пищевая обработка позволяет некоторым веществам лучше усваиваться.
Но что же из всего этого выбрать? Может, существует какой-нибудь суперовощ, на который стоит обратить особое внимание? Диетолог и специалист Национального управления по надзору за продуктами питания Анна Карин Линдрус поможет нам разобраться в этом.
Овощи
Al Jazeera (Катар): запор и ослабление иммунной системы. Вот что бывает, когда пренебрегаешь овощамиФрукты, несмотря на высокое содержание клетчатки, витаминов и углеводов, не могут заменить овощи, считает нутрициолог Ванесса Беджаи-Хаддад,. В статье, опубликованной на сайте Al Jazeera, собраны советы специалистов и результаты исследований, которые подтверждают, что дефицит этих продуктов в рационе человека может привести к опасным последствиям для здоровья.
Dagens Nyheter: Зимние овощи полезнее, чем летние?
Анна Карин Линдрус: Я бы так не сказала, все несколько сложнее. Но должна отметить, что многие богатые клетчаткой овощи, которые хорошо хранятся и которые мы поэтому едим зимой, например, капуста и корнеплоды, действительно очень питательны и вкусны. Они хороши зимой, когда свежих отечественных овощей в Швеции нет. Овощи в рационе должны быть доступными и разнообразными.
Анна Карин Линдрус также отмечает, что шведы, в общем и целом, едят довольно мало овощей, их в рационе обычно не хватает. Национальное управление продуктов питания рекомендует каждому взрослому человеку употреблять 500 грамм овощей и фруктов ежедневно.
"Если вы едите овощи только в виде вечернего салата, вам придется просто объедаться, чтобы выполнить эту норму в 500 грамм. Проще придерживаться ее, если есть и свежие, и термически обработанные овощи, причем как на обед, так и на ужин. А фрукты — в качестве перекуса и, пожалуй, на завтрак".
"И потом, мы, шведы, едим слишком много мяса — чересчур много как с точки зрения здорового питания, так и с точки зрения защиты климата. Употреблять в пищу больше овощей — хороший способ увеличить объем еды и уменьшить количество съедаемого мяса.
Чтобы вы получали все необходимые питательные вещества, рацион должен быть как можно более разнообразным", — добавляет Анна Карин Линдрус.
Овощи
Yeni Şafak (Турция): пять зимних овощей, которые укрепляют иммунитетВ зимнее время года легко укрепить иммунитет с помощью овощей, являющихся неотъемлемой частью этого сезона, пишет Yeni Şafak. Диетолог Нагехан Афшар рассказала корреспонденту издания о чудодейственных свойствах крестоцветные овощи для здоровья человека.
"Стоит пробовать разные виды овощей, они прекрасно дополняют друг друга, поскольку содержат разные вещества. И ведь овощи — это не только салат. Их можно добавлять в каши, можно варить из них супы. И, конечно, есть множество чисто овощных блюд".
У здорового человека, который разнообразно питается, обычно не бывает дефицита витаминов.
"Но дефицит витамина D не исключен, если вы не употребляете обогащенные витамином D молочные продукты и жиры, носите закрытую одежду и редко бываете на солнце. Другой пример — витамин B12, его может не хватать тем, кто отказался от ряда продуктов животного происхождения", — напоминает Анна Карин Линдрус.
А нехватка фолиевой кислоты в организме в первые недели беременности повышает риск дефектов развития нервной трубки у плода.
"Если вы едите достаточно продуктов, богатых фолиевой кислотой, например бобовых, вероятно, вы получаете достаточно этого вещества. Но женщинам, планирующим беременность, на всякий случай рекомендуют принимать фолиевую кислоту в таблетках.
По данным Национального управления по надзору за продуктами питания, разные виды капусты, например, брокколи, тоже богаты фолиевой кислотой. Хорошим ее источником также считаются корнеплоды, в которых содержится и ряд других важных витаминов.
Детям, как и взрослым, овощи необходимы. Однако они часто не горят желанием разнообразить свой рацион. Но не стоит раздувать из мухи слона, считает Анна Карин Линдрус.
"Если вы начнете заставлять ребенка, он точно никогда сам не захочет овощей. По-моему, дети чаще всего повторяют за взрослыми. Если ребенок видит, что родители с удовольствием едят много овощей, он и сам рано или поздно начнет их есть. Так что вот мой совет: пусть овощи станут привычной едой на вашем столе. Например, многим детям нравится соломка из моркови, так что пусть ее некоторое время будет побольше. Или огурцы, или еще что-то, что ребенок, вероятно, согласится съесть".