Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Пончики в том виде, в каком мы их знаем, появились сравнительно недавно, пишет Sasapost. Сегодня магазины с этими лакомствами есть в любой стране. Но мало кто знает, как это голландское блюдо стало всемирно известным десертом. Об удивительной истории пончика и почему он имеет именно такую форму – читайте в статье.
Большинство людей любят пончики: жареное тесто, хрустящая глазурь и сладость, от которой невозможно оторваться. Каждый, кому доводилось смотреть американские фильмы про полицию, прекрасно знает: любимое лакомство копа – пончики.
Сегодня магазины пончиков есть в любой стране, а сами пончики стали относительно дорогим десертом. А знали ли вы, что пончики – изобретение аскетизма, направленное на то, чтобы утолить голод голландцев? Какова же история пончиков? Как они перешли от голландского блюда к популярному десерту в ​​американской культуре?

Жареное тесто пришло из Голландии

Пончики в том виде, в каком мы их знаем, появились сравнительно недавно. Американские донатсы сегодня продаются в магазинах по всему миру. Они стали пользоваться большой популярностью спустя десятилетия после американской революции, и тогда голландский десерт приобрел новый дом. Необходимо вспомнить о Новом Амстердаме, мы имеем в виду, конечно, не столицу Нидерландов, а голландскую колонию на острове Манхэттен в современном Нью-Йорке. Кстати говоря, в то время Нью-Йорка еще не было.
Поскольку это была голландская колония, то в ней распространились некоторые голландские обычаи, в том числе приготовление "масляных шариков" из жареного теста, известных как "oliekoecken" или "оликукен". Они представляли собой обычные хлебные шарики, обжаренные на свином жире до золотистого цвета.
Рецепт этого десерта можно обнаружить в голландской поваренной книге XVII века. Оликукены пекли из дрожжевого теста и начиняли сухофруктами. Сначала этот жареный десерт был невкусным, но позже в него добавили некоторые специи, в том числе корицу, чтобы сделать его вкус лучше.

Как пончики попали в Америку?

Изучая историю пончиков, вы, возможно, удивитесь, когда узнаете, что на первых порах этот десерт прочно ассоциировался с американским патриотизмом. Молодая американская нация искала собственные корни и особое место в мире: литературу, черты характера и еду.
Самое раннее упоминание о пончиках встречается в книге Вашингтона Ирвинга, известного американского писателя и дипломата, писавшего под псевдонимом "Никербокер". В 1809 году Ирвинг выпустил "Историю Нью-Йорка", в которой он подробно описал причудливые американо-голландские обычаи, в том числе "модные вечеринки" высших классов. Главным украшением стола всегда было гигантское блюдо сладких пончиков, зажаренных на свином сале, под названием "донатс" или "оликукены" – лакомство, которое в то время было редкостью в Нью-Йорке, сохранившееся только в коренных голландских семьях.

Секрет отверстия в середине пончика

Через 50 с небольшим лет после того, как Вашингтон Ирвинг впервые упомянул пончики, они приобрели нынешнюю кольцеобразную форму. Но как и почему они изменились давно забыто.
Легенда связывает это с матросом из Новой Англии по имени Хэнсон Грегори и его матерью. Одна из версий этой истории гласит, что женщина пекла сыну, отправлявшемуся в плавание, круглые пончики, а он, стоя на вахте, насаживал их на ручку штурвала, чтобы съесть их во время шторма. Но есть еще множество историй, рассказывающих о появлении отверстия в пончике.
Соусы
Любителям кетчупа, майонеза и горчицы: что вы знаете об их происхождении? (NoonPost, Египет)Невероятно, но изначально многими любимый кетчуп готовили из рыбы и держали под лучами солнца, а версий происхождения майонеза целых три. Что касается горчицы, то ее история полна любопытных фактов. Зачем в Древнем Египте семена горчицы клали рядом усопшим — в материале NoonPost.
Возможно, дело обстояло проще. Круглый кусок влажного теста, брошенный в кипящее масло, оставался внутри непропеченным. Поэтому придумали делать в больших пончиках отверстие, чтобы они готовились равномерно.

Пончики набирают популярность в США

Культура поедания пончиков была широко распространена в Новой Англии в XIX веке, особенно среди людей, задействованных в китобойном промысле. От кита оставалось огромное количество жира, который использовался для приготовления пищи. Моряки пели, кричали и жарили пончики, наслаждаясь отдыхом после охоты на китов.
Но настоящая всенародная слава пришла к пончикам во время Первой мировой войны, когда девушки-добровольцы из Армии спасения массово пекли их для солдат. Летом 1917 года первые американские войска высадились во Франции в сопровождении группы, состоящей из 250 женщин-добровольцев из Армии Спасения.
Миссия Армии Спасения состояла в помощи американским солдатам, но по воле случая эти женщины стали "девушками с пончиками". Во время войны они подумали, что вкусная выпечка может поднять боевой дух солдат. Они жарили пончики для американских военнослужащих, и в результате появилось множество пропагандистских плакатов, восхваляющих самоотверженность этих девушек. К моменту окончания войны пончики стали укоренившимся символом родины.

Жареное тесто – еда для бедных

Из вышесказанного получается, что при всей радости, которую нам сейчас приносят пончики, жареное тесто – это то, что делалось, когда под рукой не было ничего лучше, будь ты на китобойном судне или в грязном окопе. Это говорит о том, что еда голландской знати превратилась для американцев на первых порах в символ "еды во времена невзгод".
То же самое наблюдалось и у коренных народов США: вместо пончиков они делали жареный хлеб, считавшийся пищей на чёрный день. Его готовили люди, которые были оторваны от своих домов и земли из-за политики переселения. Они были вынуждены пройти 450 километров от Аризоны до Нью-Мексико, чтобы избежать этнических чисток в отношении коренных народов, а жареное тесто – это было единственное, чем они могли насытиться.
Хотя пончики в современных магазинах покрыты различными видами глазури или шоколадом, жареное тесто продолжает дарить утешение людям в трудные времена. Если вы копнете глубже, то в культурах разных народов мира вы найдете пончики. И обязательно найдутся люди, которые расскажут вам, что делает их жареное тесто таким хорошим.
Жареное тесто выходит за границы культуры и имеет глубокие исторические корни. Есть свидетельства того, что тесто начали жарить около 8000-5500 гг. до н.э., то есть после развития гончарного дела, которое позволило нагревать масло в горшках. Искусство жарки теста возникло в Японии, затем пришло в Китай около 600-700 гг. до н.э., а в 1830-1840-е гг. португальцы стали теми, кто начал распространять пончики по всему миру.