Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Al Jazeera (Катар): альтернативы исчезают. Стала ли война единственным вариантом в российско-украинском кризисе?

© AP Photo / Efrem LukatskyСолдат украинских вооруженных сил неподалеку от Луганска, Украина
Солдат украинских вооруженных сил неподалеку от Луганска, Украина - ИноСМИ, 1920, 26.01.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Многие аналитики считают, что Украина не заинтересована в развязывании военных действий, способных спровоцировать прямое противостояние с Россией, пишет сайт Al Jazeera. Автор статьи замечает, что и риторика президента Зеленского в последнее время изменилась, так как он понимает, что последствия военного конфликта в Донбассе могут обернуться катастрофой для всех.
Президент Украины Владимир Зеленский считает, что единственный способ завершить конфликт на Донбассе – начать прямой диалог с Россией. Он сменил подход "Не доверяй России", который был принят на Украине с начала кризиса в 2014 году и до президентских выборов в 2019 году.
Но после того, как ситуация ухудшилась и дело дошло до угрозы развязывания крупномасштабных военных действий, способных изменить правящий в Киеве режим, кажется, что шансы на диалог тают с каждым днем, а война становится почти единственным вариантом.
Об этом свидетельствует прекращение прямых и косвенных контактов между Украиной и Россией, даже в рамках "Нормандского формата" – дипломатической группы высокопоставленных представителей четырех стран (Германии, Украины, России и Франции) по урегулированию ситуации на востоке Украины. Следует также отметить обострение отношений между Киевом и Берлином, в том числе из-за нынешнего кризиса.
Кроме того, в связи с получением Киевом большого количества "качественного и смертоносного оружия", особенно от США, стратегического противника России, мирные варианты стали труднодостижимыми.

Крах надежды

Украинские аналитики считают, президент Зеленский был вынужден изменить свой подход, так как он сильно зависит от поддержки своих западных "партнеров и союзников".
Политолог Дмитрий Бортников говорит: "Зеленский убежден, что нет никакого смысла в диалоге с Кремлем, так как ему было неоднократно отказано в прямой встрече с Путиным. Если такая встреча все же состоится, то на ней не будут обсуждаться вопросы Крыма и Донбасса, учитывая тот факт, что, по мнению Кремля, Крым – российская территория, а Москва играет роль посредника в разрешении кризиса на востоке Украины".
"Иными словами, диалог с Россией стал невозможным, а если он и состоится, то никаких результатов достигнуто не будет", – добавил он.

Москва обвинила Киев в подготовке вооруженного наступления на Донбасс

Москва вновь обвинила Киев в подготовке вооруженного наступления на Донбасс после того, как тот применил (один раз) турецкий беспилотник "Байрактар" в регионе, что напомнило военную операцию Азербайджана по освобождению Нагорного Карабаха, которая проводилась несколько месяцев назад.
Конечно, в Киеве опровергли эти обвинения. Но очевидно, что его риторика заметно изменилась после инцидента с использованием турецкого беспилотника. Киев заявил, что имеет право использовать оружие для освобождения своей территории от пророссийских формирований, подчеркивая, что "Москва является стороной конфликта, а не посредником".

Заинтересована ли Украина в развязывании войны?

Киев, как и весь остальной мир, прекрасно понимает, что силы России значительно превосходят украинские. Многие аналитики считают, что Украина не заинтересована в развязывании каких-либо военных действий, способных спровоцировать прямое противостояние с Россией, которая без колебаний вмешается под предлогом "защиты русских меньшинств".
Но другие, особенно в Москве, считают, что Украина заинтересована в развязывании войны с Россией в свете новых региональных и глобальных переменных.
Солдаты ВСУ на востоке Украины - ИноСМИ, 1920, 26.01.2022
Раскол в Европе: кто с Украиной против России и почему (Главред, Украина)Ни одна из стран - партнеров Киева не станет подвергать своих граждан опасности, пишет "Главред". Поэтому даже при наличии помощи в случае "вторжения России" Украине придется сражаться в одиночку, уверен автор статьи. Однако он опускает тот факт, что Москва неоднократно заявляла об отсутствии планов нападения на соседнюю страну.
Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий, считает, что Украина не ищет войны, но она, вероятно, думает, что ее единственный способ измотать Россию и настроить русский народ против действующих властей – это поддерживать конфликт на востоке страны, пока Путин у власти.
Киев может освободить Донбасс по сценарию Нагорного Карабаха, но понимает, что у него ничего не выйдет. Вмешается Россия и тогда разгорится крупномасштабная война, которая дорого обойдется не только русским.

Соответствуют ли потребности Украины интересам Америки?

Исходя из предположения о наличии "украинского интереса" в войне, аналитики связывают "необходимость" Украины в освобождении своей территории с региональными и международными "интересами" Америки.
Пухов придерживается того же мнения, говоря: "Украина воспользовалась вакуумом, оставленным США, чтобы ослабить влияние России и Китая после ухода американских войск из Афганистана. Украина – идеальная арена для реализации этой цели, и я думаю, что это объясняет, почему США заинтересованы в поддержке Киева, хотя крупные страны Евросоюза и НАТО выступают против".
Этим можно объяснить полную "гармонию" в отношениях Киева и Вашингтона и украинско-германское "отчуждение". Берлин пока отказывается вооружать Киев и настаивает на мирном урегулировании кризиса, который исключит риск войны и спасет проект "Северный поток – 2" – газопровод, предназначенный для транспортировки российского газа в Германию.

Украина – самый большой проигравший

Но украинцы почти единодушно отвергают все российские теории, гипотезы и "претензии" и утверждают, что Украина не хочет войны, и что она самый большой проигравший.
Политолог Владимир Шумков заявил, что именно Россия, перебросившая более 100 тысяч военнослужащих к границе с Украиной, собирается развязать войну.
"Как Украина может быть заинтересована в войне, которая угрожает сменой правящего режима? Кроме того, она затронет не только Украину и Европу, но может привести даже к третьей мировой войне", – заявил он в интервью телеканалу Al Jazeera.
Журналист Мухаммад Зави придерживается того же мнения. Он говорит: "Украина вообще никак не заинтересована. Нынешняя эскалация грозит ей потерей новых территорий. Не исключено, что русские прибегнут к своей любимой тактике "выжженной земли", как это было в Чечне, Грузии и Сирии".

"Поднять цену"

По словам аналитиков, максимум, что Украина может сделать, если разразится война с русскими, – это "поднять цену" и хорошо подготовиться к поставленной цели.
Политолог Дмитрий Бортников говорит: "У украинцев нет ничего, кроме стойкости, но Украина не сможет победить. При стойкости и поддержке США, Великобритании и других стран полномасштабная война с русскими будет иметь катастрофические последствия, будь то число убитых военнослужащих или жесткие санкции со стороны Запада".
"Но если амбиции России выйдут за пределы Украины, я думаю, все будет гораздо сложнее и опаснее, и очень дорого обойдется всему миру", – добавил он.