Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Еда, которую стоит есть каждый день: она помогает избавиться от лишних килограммов и лечит простуду (Delfi, Литва)

© Image by Ragabz from Pixabay / Перейти в фотобанкОвощной суп
Овощной суп
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Есть первое блюдо — полезно и необходимо. Но не любой суп поможет вашему организму, пишет Delfi. Издание приводит мнение диетолога, которая рассказала, какие ингредиенты и методы нельзя использовать, чтобы они не свели к нулю всю пользу блюда.
Изабель Бочкине (Izabelė Bočkienė)
Зимой хочется есть как можно больше согревающей пищи. Одним из самых популярных вариантов являются различные супы, которые можно легко приготовить дома. Однако не все супы полезны и ценны, убеждена Живиле Думбрайте-Варкалене (Živilė Dumbraitė-Varkalienė), врач-диетолог и член правления Литовской ассоциации диетологов (Lietuvos Dietistų asociacijos). По ее словам, очень важно, какие ингредиенты используются при приготовлении этого блюда и как оно готовится. Нередки случаи, когда люди просто портят супы жирными продуктами, которые они тоже употребляют в пищу. Но, зная несколько простых правил, можно легко приготовить здоровую еду, которая поможет также справиться с некоторыми недугами.

Самое главное - качественный бульон

Суп – это горячее блюдо, обычно приготовленное из овощей, круп, мясного или рыбного бульона. Диетолог Живиле Думбрайте-Варкалене говорит, что для литовцев, живущих в более холодном климате, суп — отличное блюдо для холодного времени года, которое не только согревает желудок, но и наполняет его. Однако специалист подчеркивает: часто считается, что все супы полезны, но это совсем не так. Пищевая ценность супа зависит от его приготовления и состава.
"Коллаген, или продукты, богатые коллагеном, часто используется в супах. Это белок, который приносит пользу нашему организму. Суп также содержит овощи с высоким содержанием витаминов и минералов, а также крупой с высоким содержанием клетчатки. Другие ингредиенты, такие как травы, лук, чеснок, являются отличным источником антиоксидантов. Важно помнить, что супы нельзя переваривать – чем дольше мы варим овощи и крупы, тем больше полезных веществ разрушаем. Это не относится к костному бульону, который нужно варить долго на медленном огне, желательно в течение 4-6 часов, если мы хотим получить наилучший результат", — говорит специалист.
Суп
Кости в супе: хорошо это или нет? (Interia, Польша)Оказывается, приготовление бульона на кости часто становится яблоком раздора, особенно между поколениями, пишет Interia. Костный бульон — хорошо это или плохо? Автор статьи предлагает несколько тезисов, которые помогут разрешить спор. Читатели издания предполагают, что СМИ специально «запугивают» их бульоном и продвигают тему отказа от мяса.
Качественный бульон считается одним из самых ценных составляющих супа. Варить его надо довольно долго, но всю работу делает печка. Его можно делать раз в неделю, а сам суп приготовить всего за десять минут.

Еда может быть обманчивой

Рецептов супов в Интернете предостаточно, и вы можете найти меню традиционных и даже очень экзотических супов, посетив рестораны. Думбрайте-Варкалиене подчеркивает, что и суп с кусочками овощей, и тертый суп одинаково ценны, но есть люди, которые предпочитают тертые супы. Во многих случаях в супах, используемых таким образом, используется больше твердых продуктов и меньше бульона, благодаря чему суп становится более насыщенным.
"Правда, супы иногда могут быть обманчивой пищей — например, грибной суп-пюре со сливками. После еды мы можем ощущать сытость, но не очень долгое время, а по калорийности такой суп и в самом деле будет совсем слабым. Очень полезно добавлять бобовые в супы, от которых люди часто отказываются, так как не очень их любят. Бобовые отлично подходят для супов. Даже не любящие их люди, часто оказываются очарованы вкусом и консистенцией, которые придают супам фасоль, чечевица или горох", — говорит собеседник.
Супы, по мнению диетолога, являются отличной пищей для больных простудными заболеваниями. Это легкое блюдо быстро усваивается. Оно помогает восстановить силы, но не нагружает желудок. Супы также подходят для пожилых людей или тех, кто нуждается в диете из тертой пищи. Супы также следует выбирать при жалобах на расстройства кишечника, болях во рту или глотке.

Советы по домашней кухне

Супы, если они не приготовлены должным образом, также могут вызвать проблемы со здоровьем. Диетолог говорит, что то, каким способом приготовлен суп, имеет очень важное значение. Например, томатный суп с жареными овощами или острый азиатский суп могут совершенно не подойти людям, которые жалуются на рефлюкс и другие расстройства желудка.
"Чтобы суп был действительно полезен для здоровья, варите овощи только до тех пор, пока они не станут мягкими, затем выключите огонь и прекратите варить. Отдельно сварите бульон, используйте тушеные овощи. Такие овощи, как свекла, можно запечь в духовке", — говорит диетолог.
По ее словам, самая большая ошибка в приготовлении супов — это переваривание. Слишком много соли также может быть вредным. Соли нужно добавлять ровно столько, чтобы придать вкус блюду. Собеседник подчеркивает, что супы, приготовленные с использованием сливок или сметаны, более калорийны, но иногда в качестве основного блюда такие супы уж точно не очень подходят. При выборе самых полезных блюд врач-диетолог предлагает попробовать травяные супы.