Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Шестое чувство": интероцепция у мужчин и женщин действительно отличается (Al Arabiya, ОАЭ)

Мозг - ИноСМИ, 1920, 25.01.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Многие связывают "шестое чувство" с мифами и сказками, пишет сайт Al Arabiya. Однако все не так просто. В статье приведены результаты научного исследования, которое подтвердило, что люди действительно обладают возможностью чувствовать и интерпретировать внутренние сигналы. Более того, ученые смогли объяснить, почему именно женщины больше страдают от тревоги и депрессии.
Мы все знаем, что чувств у нас пять: осязание, зрение, слух, обоняние и вкус. Но ученые добавляют к этому списку дополнительное чувство, называемое интероцепцией – ощущение внутреннего состояния нашего тела.
Многие связывают "шестое чувство" с какими-то мифами, сказками, а иногда и снами, но один из научных журналов разъяснил его природу и то, как следует воспринимать это "шестое чувство".
Оно помогает нам чувствовать и интерпретировать внутренние сигналы, регулирующие жизненно важные функции в нашем организме, такие как голод, жажда, температура тела и частота сердечных сокращений.
Хотя мы не обращаем на него особого внимания, это чрезвычайно важное чувство. Оно гарантирует, что каждая система в нашем теле работает нормально. "Шестое чувство" предупреждает нас о том, что наше тело может выйти из равновесия – например, заставляя нас искать напиток, когда мы чувствуем жажду.
Интероцепция также важна для психического здоровья человека, так как способствует многим психологическим процессам, в том числе принятию решений, социальному поведению и эмоциональной стабильности. При различных нарушениях психического здоровья, включая депрессию, тревогу и расстройства пищевого поведения, диагностируются нарушения интероцепции.
Несмотря на важность этого явления, на сегодняшний день мало что известно о связи интероцепции с половыми различиями. Результаты, касающиеся связи половых различий, психического и физического здоровья и интероцепции, были неоднозначны.
Дженнифер Мерфи и Фрейя Прентис, психологи из Лондонского университета, проанализировали данные 93 исследований, в которых изучалось, как люди воспринимают сигналы сердца, легких и желудка при выполнении различных задач.
Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Neuroscience & Biobehavioral Reviews, интероцепция у мужчин и женщин действительно отличается.
Исследователи заявили, что полученные результаты могут частично объяснить, почему женщины больше страдают от проблем с психическим здоровьем (например, от тревоги и депрессии), чем мужчины.