Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Идет война": как "Литовские эльфы" борются в интернете с русскими троллями (France24, Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Литовец возомнил себя эльфом и объявил войну русским троллям, сообщает France24. "Я никому не говорю, что я эльф, и вообще об эльфах не рассказываю", — признается герой статьи. Он уверен, что доставляет России много хлопот и обязательно победит в этой "борьбе".
По мнению "Ястреба", Россия объявила войну Европе еще семь лет назад, когда впервые пригрозила Украине, вторглась и аннексировала Крым. И с тех пор война так и не закончилась — по крайней мере, в интернете. В соседней с Россией Литве, которая первой объявила о выходе из СССР еще в 1990 году, каждый день собирается сетевая армия добровольцев на борьбу с неустанным потоком лживых новостей и пропаганды из соседней страны.
Днем он обычный человек и работает на нормальной работе. Но в свободное время и при первой же возможности этот 50-летний отец двоих детей превращается в интернет-воина и сражается с русскими троллями под псевдонимом "Ястреб" — из своего дома в Вильнюсе или с телефона.
"Я выслеживаю ядовитые страницы и выискиваю фейковые новости — в основном на „Фейсбуке“, потому что там русские тролли и гнездятся", — сказал он в интервью по телефону.
"Дезинформация действительно опасна: она заражает мозги и сеет раздор — особенно в свободных странах. В последнее время главная тема — ложь о вакцинах [против коронавируса] и так далее".
С недавних пор он взялся постить мемы о российской армии — "чтобы показать, что Россия не такая большая, страшная и ужасная, какой хочет показаться".
На страже литовской свободы
"Ястреб" начал действовать летом 2014 года — всего через несколько месяцев после того, как Россия внезапно вторглась в Крым и аннексировала его. "Это был тревожный звонок, — вспоминает он. "Поистине это был знак, что возможно всё — в самом плохом смысле", — сказал он, имея в виду соседство с Россией и болезненную историю Литвы.
"Послушайте, мы же полвека прожили под оккупацией бывшего СССР, и память об этом еще свежа. У многих литовских семей есть родственники, которых убили или сослали в лагеря для военнопленных в Сибири. Так что для нас свобода, что у нас есть сейчас, крайне важна. То, что нашей стране удалось за последние 30 лет, — своего рода волшебство".
Литва объявила независимость от Советского Союза в 1990 году, а годом позже, незадолго до распада СССР, вошла в Совет Североатлантического сотрудничества (ССАС). В 2004 году небольшая страна с населением чуть менее 3 миллионов человек еще сильнее сблизилась с Западом и вместе с соседями по Прибалтике — Эстонией и Латвией — присоединилась к трансатлантическому военному союзу НАТО и Европейскому союзу.
Но страх перед Россией теплится и поныне, а поскольку русскоязычных в Литве целых 15%, то Литва, как Эстония и Латвия, стала легкой и частой мишенью для фальшивых новостей, исходящих со стороны крупного восточного соседа.
Увидев, что произошло на Украине в 2014 году, "Ястреб" и его друзья испугались и решили основать движение онлайн-сопротивления — "Литовские эльфы".
"Глядя, что происходит, мы решили, что нельзя просто сидеть, сложа руки, смотреть телевизор и обсуждать происходящее. Нужно было что-то делать, и мы решили, что затеять драку в интернете не так уж сложно".
"Я никому не говорю, что я эльф"
Хотя массовое движение начиналось с малого — "с кучки приятелей и их друзей" — сейчас у "эльфов" по всей Литве армия в 4 000 добровольцев.
"Большинство из нас искренне преданны своему делу, — мы тратим каждую свободную минуту на „эльфов“, на поиски и слежку", — сказал он. По его прикидкам, на это уходит до 20 часов в неделю.
"Для русских мы как заноза в заднице: они платят своим фабрикам троллей, а мы работаем бесплатно, а значит, здорово сбиваем им эффективность".
"Ястреб" и другие эльфы стараются не светиться и не раскрывают своих связей с группой, чтобы не стать жертвой адресной атаки троллей. "Я никому не говорю, что я эльф, и вообще об эльфах не рассказываю. Если кто спросит, я скажу: „Да, что-то слышал“, — но не более того".
Уже долгие годы эльфы следят, как в литовские социальные сети просачивается дезинформация всех сортов и мастей — против политиков и дипломатов, чтобы посеять разногласия по ключевым темам вроде коронавируса, и особенно частые попытки подорвать НАТО и внушить к альянсу недоверие.
"НАТО для российской пропаганды — мишень № 1. И каждый раз одно и то же: что НАТО оккупировала Прибалтику. При этом раз за разом повторяется выдуманная история, будто солдат НАТО изнасиловал девушку".
"Ястреб" объяснил, что тролли так пристрастно нападают на НАТО, потому что для Прибалтики альянс — единственный шанс выжить.
С эльфами "Ястреб" работает на голом энтузиазме. "Еще как. Идет война. И мы победим. Не знаю когда, но рано или поздно точно победим".
Автор: Луиза Нурдстрём (Louise Nordström)