Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Gazeta Wyborcza (Польша): что во рту, то в сердце и в мозге. Состояние нашего здоровья зависит от состояния полости рта

© РИА Новости Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкВывеска в форме зуба надо входом в стоматологический кабинет
Вывеска в форме зуба надо входом в стоматологический кабинет - ИноСМИ, 1920, 23.01.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Проблемы с зубами и деснами повышают риск развития опасных заболеваний, пишет Gazeta Wyborcza. Однако это работает и в обратную сторону, отмечает автор статьи. Болезни, поражающие весь организм или отдельные органы, могут проявляться в виде специфических симптомов во рту. Рот — это ворота в человеческое тело или даже в здоровье организма, заключает автор.
Войчех Москаль (Wojciech Moskal)
Проблемы со слизистой, больные зубы или десны оказывают разрушительное воздействие на разные органы. Происходящее в полости рта гораздо сильнее воздействует на организм, чем можно было бы предположить. Из этой статьи вы узнаете, как проблемы с зубами и деснами повышают риск развития опасных заболеваний, почему воспаление десен представляют угрозу для диабетиков, каким образом провоцирующие пародонтит бактерии вредят сердцу и почему прием лекарств может способствовать размножению бактерий во рту.
Иногда говорят, что рот — это ворота в человеческое тело или даже в его здоровье. Проблемы с ротовой полостью, развивающиеся там патологические процессы могут повышать риск возникновения серьезный заболеваний. Но это работает и в обратную сторону: болезни, поражающие весь организм или органы, находящиеся в отдаленных уголках тела, могут проявляться в виде специфических симптомов во рту.
Так, как и множество других мест организма, передний отдел пищеварительного тракта населяет множество бактерий. В основном они не представляют никакой опасности, но некоторые могут нам навредить.
В нормальных условиях иммунная система, которой человек помогает, чистя зубы, держит эти бактерии под контролем. Однако если пренебрегать ежедневными гигиеническими процедурами, они могут вырваться на свободу и стать причиной возникновения кариеса или заболевания десен.
Диабет наносит огромный урон полости рта, делая слизистую более восприимчивой к бактериальным инфекциям. У диабетиков высок риск развития пародонтита. При этом бактерии, размножающиеся при воспалении десен, могут способствовать повышению уровня сахара в крови и осложнять процесс его регулирования. Таким образом обе болезни друг друга усугубляют.
Заболевания полости рта могут возникнуть также, например, при рефлюксной болезни (один из ее симптомов — это изжога), что связано с попаданием туда желудочного содержимого. Проблемы с зубами и их выпадение — это один из возможных симптомов остеопороза. Также давно установлена связь между неудовлетворительным состоянием полости рта и возникновением нейродегенеративных заболеваний. Ученые выяснили, что бактерии Порхиромонас гингивалис, провоцирующие называемое пародонтитом воспаление десен, могут попасть в мозг и способствовать развитию болезни Альцгеймера. Заболевание десен повышает риск столкнуться с ней на 70%.

Все из-за бактерий

Состояние полости рта ухудшают некоторые лекарства. Использующиеся, например, при интенсивном насморке, сосудосуживающие препараты, антигистаминные, некоторые болеутоляющие, мочегонные средства и антидепрессанты могут уменьшать слюноотделение. А слюна не только удаляет изо рта остатки пищи, но и помогает нейтрализовать кислоты, производимые бактериями, таким образом замедляя их размножение. Сухость во рту лишает человека этого защитного действия.
Все больше научных исследований демонстрирует, что спровоцированные бактериями воспалительные процессы (например, пародонтит), могут вести к снижению способности организма сопротивляться инфекционным заболеваниям, ослаблению иммунитета.
Прием у стоматолога
Зубы: двадцать восемь частей тела, о которых пора позаботиться (Dagens Nyheter, Швеция)Прочитав эту статью, вы, очень может быть, начнете проводить больше времени с зубной щеткой в руке, пишет Dagens Nyheter. Автор статьи указывает, что тем самым вы предотвратите не только кариес. В публикации приводится мнение ученых, которые выяснили, что зубы влияют на многие другие аспекты нашего здоровья, и достаточно серьезно.
Доказана также взаимосвязь между пародонтитом и сердечнососудистыми заболеваниями. Вызывающие его бактерии, попадая в кровоток, подстегивают процесс воспаления внутренней оболочки, выстилающей изнутри камеры сердца (эндокарда). Чаще всего он развивается внутри сердечных клапанов. Это очень серьезное заболевание, и даже сложно поверить, что все может начаться с неприятного запаха изо рта и кровоточивости десен, которую можно счесть следствием излишне интенсивной чистки зубов или использования зубной нити.
Больные зубы и десны могут стать причиной возникновения ишемической болезни сердца или даже инсульта. По мнению ученых из Гарвардского университета, провоцирующие воспаление бактерии способствуют возникновению атеросклеротических бляшек, а в результате — формированию тромбов, становящихся причиной инфарктов и инсультов. Доказательством служит обнаружение следов присутствия этих бактерий в имеющих патологические изменения кровеносных сосудах, которые зачастую находились далеко от ротовой полости.
Присутствующие во рту бактерии могут также проникнуть в дыхательные пути и спровоцировать, например, воспаление легких или осложнить течение других болезней, в частности, хронической обструктивной болезни легких. Беременным или собирающимся завести ребенка женщинам следует уделять гигиене полости рта особое внимание. Пародонтит увязывают с повышенным риском преждевременных родов и дефицитом веса у новорожденных. Неправильный уход за полостью рта может спровоцировать у маленьких детей проблемы со сном и даже нарушения в развитии.

Как заботиться о зубах?

Чистите зубы как минимум дважды в день, используя правильно подобранную пасту и мягкую щетку (ее нужно часто менять). Не забывайте ежедневно чистить межзубные пространства при помощи зубной нити. Используйте ополаскиватель для рта. Избегайте употребления продуктов с высоким содержанием простых сахаров. Регулярно посещайте стоматолога для проведения профилактического осмотра и профессиональной чистки зубов. Обратитесь за консультацией к специалисту, если вы заметили какие-то симптомы, которые не проходят.