Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Диабет второго типа: красный сок, который "существенно" снижает уровень сахара в крови за несколько минут (Daily Express, Великобритания)

© Image by zoskey from Pixabay / Перейти в фотобанкКружка
Кружка
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Диабет второго типа характеризуется резким скачком уровня сахара в крови, который опасен для здоровья, пишет Daily Express. Но ученые выяснили, что есть один напиток, способный значительно снизить уровень глюкозы всего за несколько минут. Его нужно употреблять за полчаса до приема пищи, содержащей углеводы.
"Укрощение" высокого уровня сахара в крови ключ к облегчению множества неприятных последствий диабета второго типа. Исследования показали, что этот красный напиток всего за несколько минут может резко снизить уровень сахара в крови.
Если у вас диабет второго типа, то уровень глюкозы — т.е. уровень основных сахаров, обнаруживаемых в крови, — всегда может внезапно подняться до опасной для здоровья отметки. Это объясняется тем, что работа основного механизма контроля уровня сахара в крови у диабетиков сильно затруднена. Обычно за регулирование уровня сахара в крови отвечает вещество под названием инсулин, но он не всегда может оказаться под рукой. К счастью, существуют альтернативные средства, контролирующие высокий сахар в крови.
Главную роль в этом играет то, что вы потребляете.
Самое важное — найти способы смягчить последствия употребления углеводов, которые относительно быстро расщепляются на глюкозу (т.е. сахар), тем самым вызывая резкий скачок сахара в крови.
Согласно исследованиям, если выпить стакан томатного сока перед употреблением продуктов, содержащих углеводы, это может снизить их влияние на уровень глюкозы в крови.
В ходе эксперимента 25 здоровых женщин в течение трех дней выпивали по 200 миллилитров томатного сока или воды или съедали по 200 граммов помидоров за 30 минут до завтрака, который начинался в 9 утра и во время которого они ели 200 граммов вареного белого риса, и ели то же самое на обед в час дня.
Концентрацию глюкозы измеряли методом самоконтроля сахара в крови в 0, 30, 45, 60, 90, 150 и 210 минут до и после завтрака, а также в 0, 30, 60, 120, 150 и 180 минут до и после обеда.
Уровень концентрации постпрандиальной глюкозы (средний уровень сахара в крови после еды) сравнивали на протяжении трех дней.
Кружка
Eat This, Not That (США): лучший сок на каждый деньВ ходе исследования ученые обнаружили, что этот популярный напиток обладает особыми свойствами. За счет высокой концентрации антиоксидантов он увеличивает нашу выносливость и уменьшает упадок сил. Более того, его назвали самым лучшим напитком на каждый день, который понижает давление, отмечает автор в статье Eat This, Not That.
Что же выяснили исследователи?
Ученые обнаружили, что концентрация глюкозы в крови через 60 и 90 минут после употребления томатного сока за 30 минут до употребления продуктов, содержащих углеводы, была "значительно" ниже, чем при потреблении воды.
Они пришли к следующему выводу: "Употребление томатного сока за полчаса до приема пищи, содержащей углеводы, регулирует концентрацию постпрандиальной глюкозы в крови, несмотря на то, что общее количество калорий и углеводов в томатном соке выше, чем в воде".
Общие советы по питанию
Чтобы не допустить высокого уровня сахара в крови, вы должны следить за собственным гликемическим индексом (ГИ).
ГИ — это система оценки продуктов, содержащих углеводы. Он показывает, с какой скоростью углеводы, содержащиеся в них, усваиваются организмом и повышают уровень глюкозы в крови.
Углеводы, которые мгновенно расщепляются и вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови, имеют высокий ГИ.
К продуктам с высоким ГИ относятся:
— Сахар и сладкие продукты
— Сладкие безалкогольные напитки
— Белый хлеб
— Картофель
— Белый рис
Избегайте продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как белый рис.
Продукты с низким или средним ГИ расщепляются медленнее и потому повышают уровень сахара постепенно. Среди них — некоторые фрукты и овощи, бобовые и цельнозерновые продукты, такие как овсяные хлопья.
"Некоторые продукты с низким ГИ, такие как цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, бобы и чечевица, должны быть часть нашего здорового и сбалансированного рациона", — отмечает Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS).
Сахарный диабет второго типа: основные симптомы
Многие люди страдают диабетом второго типа, даже не подозревая об этом. Это связано с тем, что симптомы не обязательно вызывают плохое самочувствие. К ним относятся:
— Более частое мочеиспускание, особенно ночью
— Постоянное ощущение жажды
— Постоянное чувство усталости
— Внезапная потеря веса
— Ощущение зуда в области паха или во влагалище, или регулярно появляющаяся молочница
— Долгое заживление порезов или ран
— Затуманивание зрения
"Обратитесь к терапевту, если заметите какие-либо симптомы диабета второго типа или, вы беспокоитесь, что находитесь в зоне риска", — советует Национальная служба здравоохранения.
NHS также добавляет: "Вам потребуется сдать анализ крови в местном медицинском центре, если его нельзя будет сделать в вашей поликлинике".
Автор: Адам Чапман (Adam Chapman)