Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Forbes (США): лучшие диеты для страдающих диабетом в 2022 году

Forbes: средиземноморская диета лучше всего подойдет для страдающих диабетом

© Depositphotos.com / bit245  / Перейти в фотобанкСбалансированное питание
Сбалансированное питание - ИноСМИ, 1920, 19.01.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Самое главное при диабете – контролировать уровень сахара в крови, и эффективнее всего это делать с помощью правильного питания, пишет Forbes. Издание приводит мнение врачей, которые проанализировали несколько диет, оценили их по пятибалльной шкале и установили, какая лучше подойдет при диабете. Перед тем, как попробовать какую-то из них, проконсультируйтесь с врачом.
С диабетом сложно справиться, а неправильное питание только усугубляет положение. На самом деле здоровое питание необходимо для поддержания уровня глюкозы в крови в оптимальном диапазоне, что является критически важным требованием для больных диабетом. Но диета для таких людей может отличаться от диеты для тех, кто хочет сбросить пару лишних килограммов.
Мы подобрали самые лучшие диеты для страдающих диабетом.
Лучшие диеты для больных диабетом
Для рейтинга лучших диет 2022 года редакция Forbes, специализирующаяся на теме здоровья, собрала команду экспертов, которые проанализировали 19 диет, предназначенных для различных целей, в том числе и для поддержания нормального самочувствия при диабете.
Диеты, которые, по нашему мнению, являются лучшими для больных диабетом, набрали наибольшее количество средних баллов от нашей команды врачей и зарегистрированных диетологов. Польза этих диет, по нашему мнению, заключается в "способности предотвратить развитие диабета второго типа или помочь больным диабетом держать своё состояние под контролем".
Перед тем как опробовать новую диету следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Апельсины
Daily Express (Великобритания): продукт, который понизит уровень холестерина на 40%, "более эффективен, чем некоторые лекарства"Повышенный уровень холестерина опасен для здоровья, поскольку увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, пишет Daily Express. В качестве лечения такого состояния часто назначают прием статинов. Однако удивительные соединения, которые содержатся в кожуре цитрусовых, помогут более эффективно бороться с холестерином, полагают ученые.
Средиземноморская диета
(Оценка: 5.0)
Почему мы выбрали её:
Эта диета заключается в потреблении свежих фруктов и овощей, рыбы, цельнозерновых и молочных продуктов в умеренном количестве. Такое питание не только прекрасно подходит для контроля за состоянием при диабете, с его помощью даже можно предупредить развитие болезни. Исследование с участием 25 тысяч женщин, страдающих лишним весом, показало, что у тех, кто соблюдал средиземноморскую диету, риск развития диабета через 20 лет был на 30% ниже.
Согласно некоторым исследованиям, эта диета может:
  • улучшить показатели глюкозы в крови натощак и гемоглобина А1С при диабете второго типа;
  • снизить на 83% риск развития диабета;
  • предотвратить развитие диабета у людей, подверженных высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний.
Рекомендуемые продукты:
✔ Свежие фрукты и овощи
✔ Цельнозерновые продукты, орехи и бобовые
✔ Рыба
✔ Оливковое масло первого холодного отжима
Продукты, потребление которых следует ограничить:
✖ Красное мясо
✖ Мясные продукты
✖ Сладости
Диета DASH
(Оценка: 4.0)
Почему мы выбрали её:
DASH расшифровывается как диетические подходы к предотвращению гипертонии (Dietary Approaches to Stop Hypertension). Эта диета характеризуется низким потреблением натрия. Её цель — улучшить здоровье сердца, поэтому она отлично подходит диабетикам, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Люди с диабетом больше подвержены риску развития гипертонии. Эта патология диагностируется у двух из трёх диабетиков. Диета DASH славится тем, что помогает держать под контролем кровяное давление. Кроме того, она предусматривает высокое потребление магния, который помогает при инсулинорезистентности и регулирует уровень сахара в крови.
Согласно некоторым исследованиям, эта диета может:
  • помочь при резистентности к инсулину и гиперлипидемии (повышенном уровне холестерина);
  • сократить риск развития диабета второго типа в будущем;
  • снизить общий уровень глюкозы и свести к минимуму количество глюкозы в крови у подростков с диабетом первого типа.
Рекомендуемые продукты:
✔ Злаки
✔ Нежирное мясо, птица и рыба
✔ Фрукты и овощи
Продукты, потребление которых следует ограничить:
✖ Сладости и продукты с добавленным сахаром
✖ Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров
Диета от Клиники Мейо (Mayo Clinic)
(Оценка: 4.0)
Почему мы выбрали её:
Хотя эксперты из Клиники Мейо разработали эту диету для контроля веса, её высоко оценила наша команда экспертов по диабету. В этом нет ничего удивительного, ведь лишний вес — самый большой фактор риска развития диабета второго типа. Людям с диабетом эта диета полезна по двум причинам: фаза "Худей!" призвана ускорить потерю веса, а фаза "Живи!" сосредоточена на усвоении таких здоровых привычек, как контроль порций и регулярные упражнения.
Клиника Мейо отмечает, что разработанная её сотрудниками диета может временно увеличить уровень сахара и жиров в крови, поэтому больным диабетом рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом и составить план в соответствии с потребностями их организма (например, заменить фрукты на овощи). Есть даже специальное издание книги о диете Клиники Мейо, в котором рассказывается о том, как адаптировать эту диету для диабетиков.
Как отмечают специалисты:
  • Диета также предполагает выполнение упражнений как минимум 30 минут в день. Исследования показали, что ежедневная 30-минутная ходьба снижает риск диабета второго типа на 50%.
  • К тому же диета сосредоточена на потере веса, а физическая активность и умеренное похудение, согласно исследованиям, снижают риск развития диабета второго типа на 58% в некоторых группах населения.
Рекомендуемые продукты:
✔ Овощи
✔ Цельнозерновые продукты
✔ Постные источники белка
Продукты, потребление которых следует ограничить:
✖ Сладости
✖ Продукты с добавленным сахаром
✖ Трансжиры
Диета MIND
(Оценка: 4.0)
Почему мы выбрали её:
Диета MIND(Mediterranean-DASH Interventionfor Neurodegenerative Delay) — сочетание средиземноморской диеты и диеты DASH для профилактики нейродегенеративных заболеваний — делает упор на растительную пищу и ограничивает потребление продуктов животного происхождения. Почему эта диета подходит диабетикам? Она не делает акцент на фруктах, что является важным критерием для тех, кто страдает диабетом.
Согласно некоторым исследованиям, эта диета может:
  • снизить риск развития когнитивных нарушений, которые представляют особую угрозу для больных диабетом;
  • сократить общий риск смертности.
Рекомендуемые продукты:
✔ Зелёные листовые овощи
✔ Ягоды
✔ Цельнозерновые продукты
Продукты, потребление которых следует ограничить:
✖ Красное мясо
✖ Сливочное масло и маргарин
✖ Сладости и выпечка
Скандинавская диета
(Оценка: 3.0)
Почему мы выбрали её:
Скандинавская диета делает упор на продукты, которые традиционно присутствуют в рационе народов, живущих в северных европейских странах. Такой рацион богат питательными веществами, а его главными компонентами являются фрукты, корнеплоды, ягоды, рыба и яйца, в то время как продукты животного происхождения изредка используются в гарнире. Мы считаем эту диету лучшей для повышения уровня питательных веществ. Такой рацион соответствует многим рекомендациям Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек. Основной упор эта организация делает на разнообразии рациона, который бы включал в себя здоровую пищу из различных категорий.
Согласно некоторым исследованиям, эта диета:
  • оказывает положительное влияние на такие факторы риска развития диабета второго типа, как ожирение или лёгкие воспалительные процессы;
  • помогает справиться с ожирением, снизить содержание липопротеинов низкой плотности и давление у больных диабетом второго типа.
Рекомендуемые продукты:
✔ Фрукты
✔ Овощи
✔ Бобовые
✔ Рыба и яйца
Продукты, потребление которых следует ограничить:
✖ Мясные продукты и птица
✖ Молочные продукты
✖ Сладости и десерты
Авокадо
Health (США): авокадо – здоровая еда? Шесть полезных свойств этого суперпродуктаАвокадо – настоящий суперпродукт, в нем содержится около 20 разных питательных веществ и витаминов, пишет журнал Health. Этот фрукт помогает похудеть, укрепляет здоровье сердца и снижает уровень "плохого" холестерина. А ещё он очень "многофункционален": его можно использовать даже в выпечке.
Методология
Для выбора лучших диет для больных диабетом редакция Forbes, занимающаяся секцией "Здоровье", собрала команду экспертов, которая проанализировала 19 диет, в том числе с точки зрения их "способности предотвратить развитие диабета второго типа или помочь диабетикам держать своё состояние под контролем". Эксперты оценили каждую диету от по шкале от одного до пяти, и победителями стали диеты с наивысшим средним баллом.
Встречайте наших экспертов
Панель экспертов Forbes включает в себя двух врачей и двух зарегистрированных диетологов. Они оценили влияние диет на развитие диабета.
  • Доктор Мелина Джамполис (Melina Jampolis), специалист по диетам и питанию
  • Дженис Джибрин (Janis Jibrin), специалист по питанию
  • Доктор Дженис Ластер (Janese Laster), гастроэнтеролог, бариатрический эндоскопист, специалист по питанию и лечению ожирения
  • Нина Кольбе (Nina Kolbe), специалист по питанию
Что такое диабет?
Диабет — распространённое серьёзное заболевание, при котором уровень глюкозы, или сахара, в крови слишком высокий. Когда вы едите, большая часть пищи (в основном углеводы) расщепляется на глюкозу, которая затем распределяется в крови. Когда сахар в крови повышается, поджелудочная железа получает сигнал о том, что нужно выработать инсулин, который позволяет использовать глюкозу для получения энергии.
При диабете организм не вырабатывает достаточно инсулина или неэффективно использует выработанный. В результате глюкоза остаётся в крови и уровень сахара начинает повышаться.
Высокий уровень глюкозы в долгосрочной перспективе может вызвать множество проблем со здоровьем, включая:
  • Болезни сердца
  • Инсульт
  • Заболевания почек
  • Болезни глаз
  • Пародонтоз
  • Заболевания нервной системы
  • Язвы стопы
Лекарства от диабета пока не существует, но при правильном питании и надлежащем уходе болезнь можно держать под контролем.
Помимо гестационного диабета, который развивается у беременных, существуют ещё два основных типа диабета: первого и второго типа.
Диабет первого типа
Этот тип диабета считается аутоиммунной реакцией, при которой организм атакует клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Диабет первого типа обычно диагностируют у детей и молодых взрослых. Больным ежедневно требуются дополнительные дозы инсулина.
Диабет второго типа
Диабетом второго типа, как правило, заболевают взрослые, хотя эту болезнь диагностируют в любом возрасте. При такой патологии организм просто не вырабатывает инсулин или использует его неэффективно. Диабета второго типа можно избежать, если соблюдать здоровую диету и вести активный образ жизни. Ожирение — фактор риска, ведущий к развитию диабета второго типа. Исследования показали, что женщины с индексом массы тела 30 кг/м2 в 28 раз больше подвержены риску, чем женщины с весом в пределах нормы.
Кружка
Eat This, Not That (США): лучший сок на каждый деньВ ходе исследования ученые обнаружили, что этот популярный напиток обладает особыми свойствами. За счет высокой концентрации антиоксидантов он увеличивает нашу выносливость и уменьшает упадок сил. Более того, его назвали самым лучшим напитком на каждый день, который понижает давление, отмечает автор в статье Eat This, Not That.
Каковы первые признаки диабета?
Центры по контролю и профилактике заболеваний США выделяют следующие симптомы диабета:
  • Частое мочеиспускание
  • Чрезмерная жажда
  • Необъяснимая потеря веса
  • Чрезмерное чувство голода
  • Затуманенное зрение
  • Онемение или покалывание в руках или ступнях
  • Чрезмерная усталость
  • Очень сухая кожа
  • Язвы, которые медленно заживают
  • Склонность к заражению инфекциями
Для диабета первого типа характерны ещё такие симптомы, которые обычно проявляются у детей в течение нескольких недель или месяцев: тошнота, рвота, боль в желудке. Однако диабет первого типа может развиться в любом возрасте. Симптомы диабета второго типа обычно проявляются медленно, на протяжении нескольких лет, и их бывает сложно обнаружить.
Как питание влияет на диабет?
Всё, что вы едите, непосредственно влияет на уровень глюкозы, поэтому питание играет очень важную роль в контроле над диабетом и даже предупреждении этого заболевания. Здоровое питание, то есть то, что вы едите, в каких количествах и когда, может поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы.
Исследования показывают, что при диабете требуется инсулин или препараты, но нормального уровня глюкозы невозможно достичь одними только лекарствами, нужна здоровая диета.
Хотя "запрещённых продуктов" нет, очевидно, что некоторые виды еды могут поднять уровень сахара, и поэтому нужно ограничить их потребление, указывает доктор Рут Хоровиц (Ruth Horowitz), эндокринолог из Медицинского центра Большого Балтимора в Таусоне (штат Мэриленд).
"Если ограничить потребление продуктов с высоким гликемическим индексом, быстро повышающих уровень глюкозы, например, таких как макароны, белый рис, картофель, кукуруза и хлеб, то это поможет держать уровень глюкозы под контролем", — говорит Хоровиц.
Что представляет из себя хорошая диета для диабетиков?
Хоровиц высоко оценила диеты, представленные в рейтинге выше, поскольку они предусматривают потребление сложных углеводов (в виде овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, бобовых и молока с низким содержанием жира), нежирных белков, полезных жиров и полезной клетчатки, а также ограничивают количество сладких напитков и простых углеводов.
Что касается поддержания уровня сахара в нормальных пределах, ключевого аспекта успешного контроля над диабетом, Хоровиц рекомендует продукты с высоким содержанием клетчатки, потому что они медленнее перевариваются и воздействуют на уровень глюкозы, а также усиливают чувство насыщения.
"Баланс — ключ к поддержанию уровня глюкозы, — говорит врач. — Чтобы чувствовать себя сытым, но при этом не переедать, нужно увеличить потребление сложных углеводов и включить в рацион нежирный белок. Кроме того, важно следить за количеством углеводов в приеме пищи и не выходить за нормальные пределы".
Какие продукты следует избегать при диабете?
Не все диеты одинаковы, а к самым ограничивающим, обычно пользующимся особой популярностью, следует относиться с осторожностью.
"Нужно тщательно оценивать диеты при которых сильно ограничивается потребление углеводов, например, всевозможные крайние формы кето-диет, — говорит Хоровиц. — Хотя многие люди хорошо справляются с низкоуглеводными рационами, а изменённые кето-диеты обычно полезны, если полностью исключить целые виды продуктов, питание станет несбалансированным, а это может привести к нехватке питательных веществ. К тому же такие диеты сложно соблюдать".
В целом, диабетикам следует ограничить потребление:
  • Жареного
  • Продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров
  • Продуктов с высоким содержанием натрия
  • Сладостей (например, выпечка, конфеты, мороженое)
  • Сладких напитков (например, соки, газировки, энергетики и спортивные напитки).
Как сесть на диету?
Если у вас диабет, то, возможно, вас смутят мысли о диете. Но на самом деле всё не так сложно, как кажется. Главное — уметь планировать здоровый рацион, который будет поддерживать уровень сахара в норме.
Центры по контролю и профилактике заболеваний США разработали рекомендации для создания плана питания (детали могут варьироваться в зависимости от особенностей диеты):
  • Контролируйте потребление углеводов и установите предельное количество углеводов для каждого приёма пищи. Ваш лечащий врач или диетолог помогут определить правильное количество в соответствии с вашими потребностями.
  • Используйте метод тарелки: заполните половину тарелки овощами, которые не содержат крахмал, четверть — продуктами с нежирным белком, и оставшуюся четверть — продуктами, содержащими углеводы.
  • Следите за размером порции. Помните, что информация, представленная на этикетке, часто отличается от реальной ситуации.
Автор — Сара Бергер (Sarah Berger), в медицинской проверке статьи участвовала доктор Мелина Джамполис (Melina Jampolis).