Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
wPolityce (Польша): Павляк уверяет, что Польше не нужен "Балтик пайп", потому что есть газопровод "Ямал — Европа". Эксперты шокированы

Читатели wPolityce: если для нас Россия — это "фу", придется втридорога платить за газ

© Energinet / Maria Tuxen Hedegaard / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода Baltic Pipe
Строительство газопровода Baltic Pipe
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Бывший польский вице-премьер Павляк подверг сомнению осмысленность газопровода "Балтик пайп", сообщает wPolityce. Его слова удивили многих экспертов, которые называют политика "агентом Кремля". Однако читатели издания смотрят на газовую проблему по-другому. Они отмечают, что Польше нужен долгосрочный контракт с Россией.
Еженедельник "Сечи" и портал "вПолитице" уже не раз писал о газовом контракте с россиянами, за подписанием которого стоял Вальдемар Павляк (Waldemar Pawlak). Заслуживает этот документ лишь одной оценки...
"Балтик пайп" станет очень дорогим памятником польскому правительству
Между тем Павляк, с недавнего времени возглавляющий генеральный совет Польской крестьянской партии, дал интервью газете "Жечпосполита", в котором подверг критике... проект строительства газопровода "Балтик пайп"!
"Я считаю, что дополнительный газопровод Польше не нужен. В 2010 году мы подписали приложение к договору с россиянами, который позволяет использовать на газопроводе "Ямал — Европа" виртуальный реверс. Потом стал также осуществляться реверс физический. У нас есть возможность импортировать сырье с западного направления. Строить новый газопровод нецелесообразно. Расплачиваться будут потребители, ведь нам придется возвращать кредиты", — указал он.
Строительство газопровода Baltic Pipe
Polskie Radio (Польша): газопровод «Балтик пайп» имеет экономическое и политическое значениеПольша завершила укладку морской части газопровода «Балтик пайп», сообщает Polskie Radio. С запуском газопровода Варшава рассчитывает избавиться от влияния Москвы и необходимости вести переговоры с российскими поставщиками, цитирует издание слова уполномоченного правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петра Наимского.
"Газопровод "Ямал — Европа" — стабильная инфраструктура, а мы не будем ей пользоваться. "Балтик пайп" станет очень дорогим памятником польскому правительству, не более того", — констатировал бывший вице-премьер в правительстве "Гражданской платформы" и Польской крестьянской партии.
Эксперты: "Мне, пожалуй, это снится"
Высказывания Павляка изумили польских экспертов.
"Павляк в свежем номере "Жечпосполита" уверяет, что Польскому нефтегазовому концерну следует вернуться к прежней модели расчетов с "Газпромом" (цена газа была привязана к нефтяным котировкам, а не к ценам на газовых биржах), а Польша не нуждается в "Балтик пайп", ведь у нее уже есть "Ямал — Европа"! Мне, пожалуй, это снится", — написал в Твиттере Роберт Томашевский (Robert Tomaszewski) — эксперт по энергетике аналитического центра "Политика инсайт".
"Я уже жду, что дальше Павляк представит расчеты, демонстрирующие, какой ошибкой был запуск СПГ-терминала, и как от него пострадали польско-российские отношения", — добавил он.
"Новая газовая война уже идет, а "Газпром" ведет игру, стремясь подписать с Польшей договор. Мы продемонстрируем, что страдаем амнезией, и подпишем его?", — задался вопросом главный редактор портала "Бизнес алерт" Войчех Якубик (Wojciech Jakóbik). Как он отмечает, Павляк использует риторику, вписывающуюся в новую игру "Газпрома", который борется за новые контракты в Европе, в том числе за новый "Ямальский контракт".
"Это элемент давления на польское руководство, исходящего от представителей правящей партии и оппозиции. Забудет ли Польша, а вместе с ней и Европа, о паре десятков лет, на протяжении которых мы старались снизить зависимость?" — написал он.
""У нас есть возможность импортировать сырье с западного направления"". Жаль, Павляк не добавил, а он не может об этом не знать, что речь идет о российском газе из первого или второго "Северного потока"", — отметил журналист и эксперт по восточной тематике Гжегож Кучиньский (Grzegorz Kuczyński).
Комментарии читателей:
Nieważne
Эксперты шокированы, поскольку они не могут допустить, что в польском правительстве работал русский агент.
Ptaszek
Пусть Павляк не говорит об отсутствии у поляков воли к сотрудничеству. Это россияне построили морские трубопроводы и стали отказываться от прежних маршрутов.
Польша на карте Европы
Для Польши готовят ловушку: «Северный поток — 2», «Балтик пайп», уголь. Геополитические тиски сжимаются (wPolityce, Польша)Дания отозвала разрешение на строительство газопровода Baltic Pipe, и в Польше это восприняли как враждебную операцию — страну сжимают геополитические тиски, которые заставляют ее отказаться от планов. Читатели подчеркивают, что Россия и Германия традиционно старались уничтожить Польшу, а теперь ее предала и Америка.
Maks
Павляк, наверное, не в курсе, но "Газпром" хочет задним числом поднять цену на газ для Польши.
Celt50
Подозреваю, что Павляк — тайный сотрудник России. Этот человек уже однажды подписал невыгодный контракт на поставки газа и "простил" миллиард за транзит. Нужно гнать этого предателя в шею и инициировать в его отношении расследование.
Pokrzyw
Россия активизировала очередные спящие "человеческие ресурсы" в Польше.
Vis
Одним из самых убедительных аргументов, доказывающих необходимость диверсифицировать источники поставки газа, выступает сам Павляк и его деятельность в пользу России.
Emeryt
Павляк завидует Шредеру и хочет получить должность в "Газпроме", но он уже никому не нужен.
ja,polaknie głosuję na PiS
Я согласен с Павляком. Норвежские запасы уменьшаются. Интересно, как эксперты отреагируют, когда окажется, что сырья для "Балтик пайп" нет? Невероятно? Что же, поживем, увидим. Но кто тогда спросит с этих экспертов?
A
Павляк сказал очевидную с экономической точки зрения вещь. Смысл имеет только долгосрочный договор с Россией в сочетании с работой газового терминала и собственной добычей. Но если мы считаем, что Россия — это "фу", придется плакать и платить.