Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
The Globe and Mail (Канада): конечная цель Путина – контролировать энергопоставки в Европу

Читатели The Globe and Mail: Европа преподнесла свою энергетику Путину на блюдечке

© Image by Ed White from Pixabay / Перейти в фотобанкВетряная электростанция
Ветряная электростанция
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Байден решил вручить Путину контроль над европейской энергетической безопасностью, пишет The Globe and Mail. Однако читатели не согласны с автором. Они считают, что ЕС сам принял глупые политические решения, отказавшись от добычи и использования углеводородного топлива.
Когда на этой неделе начинались переговоры между странами НАТО и Россией, направленные на урегулирование кризиса вокруг будущего Украины, надежд на их успех было достаточно мало. Встречи, которые проходили в Женеве и Брюсселе в течение трех дней, принесли результат, который прогнозировали пессимисты: российские чиновники назвали переговоры "безуспешными" и отказались согласовывать дальнейшие встречи без предварительных условий.
Никто не может точно сказать, кто кого пытается обмануть, пока президент России Владимир Путин собирает 100 тысяч военных у границы Украины, а президент Соединенных Штатов Джо Байден предупреждает о серьезных последствиях, которые ожидают Россию в том случае, если она вторгнется на территорию суверенного государства, претендующего на членство в НАТО. Некоторые аналитики считают, что Путин будет готов отступить, если Байден согласится на его требование окончательно отказать Украине во вступлении в НАТО. Американские чиновники настаивают, что такое условие не обсуждается, однако они все же отметили, что Байден, возможно, готов пойти на некоторые уступки касательно развертывания ракет НАТО в странах бывшего советского блока и проведения военных учений в Европе и Черном море.
"В данном случае на карту поставлен ряд основополагающих принципов – принципов, которые напрямую связаны с международным миром и безопасностью, – сказал в четверг, 13 января, госсекретарь США Энтони Блинкен. – Одна страна не может просто перечертить границы другой страны с помощью силы. Одна страна не может диктовать кому-либо из своих соседей, какие решения им принимать, какие решения принимать их народам касательно их политики, касательно вступления в альянсы. Одна страна не может просто заявить, что она хочет обладать сферой влияния – это пережиток прошлого, – и подчинить соседей своей воле".
Все это звучит достаточно бескомпромиссно. Однако правда заключается в том, что членство Украины в НАТО является неприемлемым условием для целого ряда союзников НАТО, включая Францию и Германию. Даже американские внешнеполитические ястребы признают, что в Вашингтоне сегодня мало кто заинтересован в расширении НАТО.
В действительности урегулирование противостояния вокруг Украины может зависеть от судьбы газопровода "Северный поток – 2", который в случае запуска позволит вдвое увеличить объем газовых поставок российской государственной компании "Газпром" в Германию. Предыдущие администрации называли этот газопровод угрозой для национальной безопасности, потому что он позволит усилить зависимость Европы от российского газа и сократить объемы пошлин, которые Россия платит Польше и Украине за транзит газа по трубопроводам на их территории.
В мае прошлого года Байден отказался вводить санкции против компании, которой принадлежит "Северный поток – 2", и ее руководителя в рамках решения, которое многие восприняли как прощальный подарок канцлеру Германии Ангеле Меркель, который должен был помочь восстановить отношения между странами, обострившиеся при президенте Дональде Трампе. Меркель активно выступала в поддержку строительства газопровода. Ее преемник Олаф Шольц (Olaf Scholz) считает "Северный поток – 2" важным условием сохранения экономической конкурентоспособности Германии, которая пострадала из-за роста цен на энергоносители, что в свою очередь отчасти объясняется решением страны закрыть атомные станции.
Согласно оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), в ближайшие годы зависимость Германии от российского газа продолжит расти, поскольку она постепенно ликвидирует электростанции, работающие на угле, а поставки газа из Нидерландов уменьшаются. На этой неделе глава МЭА Фатих Бироль (Fatih Birol) заявил, что, по мнению агентства, последние несколько месяцев Россия намеренно придерживает поставки газа в Европу, что приводит к истощению запасов в европейских газохранилищах и росту цен.
"Низкий уровень поставок российского газа в Европе совпадают с обострением геополитической напряженности вокруг Украины", – сказал Бироль, предположив, что Путин использует одобрение "Северного потока – 2" немецким регулятором в качестве козыря на переговорах по Украине.
На этой неделе демократы в сенате США вынесли на обсуждение законопроект о возобновлении санкций против "Северного потока – 2" в том случае, если Россия вторгнется на Украину. Они хотели таким образом ответить на законопроект, выдвинутый сенатором-республиканцем Тедом Крузом (Ted Cruz), – законопроект о немедленном введении санкций против газопровода. По мнению демократов, немедленное введение санкций может ослабить позиции Байдена на переговорах с Путиным.
Мотивом для махинаций российского президента в отношении Украины, несомненно, служит его стремление добиться ввода "Северного потока – 2", пролегающего через Балтийское море, в эксплуатацию. Но очевидная готовность администрации Байдена отказаться от введения санкций против газопровода в том случае, если Россия воздержится от вторжения на территорию соседней страны, указывает на то, что он рассматривает "Северный поток – 2" как важный элемент паззла.
Вопрос заключается в том, действительно ли долгосрочные последствия решения позволить Европе и, в первую очередь, Германии усилить их зависимость от российского природного газа, будут соответствовать интересам НАТО. Возможно, Байден воспринимает противостояние вокруг Украины как отвлекающий фактор, особенно учитывая его сосредоточенность на подъеме Китая. Но решение вручить Путину контроль над европейской энергетической безопасностью, возможно, тоже является не слишком удачной идеей.
***
Комментарии читателей
DieterHH
Конечная цель Путина – контролировать энергопоставки в Европу? Что ж, возможно. Только на самом деле этот "контроль" Путину преподнесли на блюдечке, и сделали это сами европейцы с помощью их непродуманной "зеленой" энергетической политики, которая подразумевала ставку на ненадежную энергию солнца и ветра, а также закрытие атомных станций в Германии. Итог: если разогнать клубы пропагандистской дымовой завесы, выясняется, что эта зеленая политика обернулась катастрофическим и чрезвычайно дорогостоящим провалом и что экологически чистые источники энергии не могут заменить собой горючие ископаемые в требуемом объеме. Путин попросту благодарен за то, что Запад платит его империи в твердой валюте. И все эти жалобы на то, что Путин и его номенклатура занимаются воплощением в реальность некоего вредоносного плана, являются проявлением излишне упрощенного взгляда на вещи.
Brookie16
Решение Германии ликвидировать атомную энергетику внутри ее границ после того, что произошло в Японии, стоит рассматривать как одно из самых глупых политических решений, которые были приняты странами за последние несколько десятилетий. Оно настолько же нелепо, как и решение канадского федерального правительства уничтожить нашу индустрию добычи горючих ископаемых.
Cornelia Gracchi
Интересно, а смогут ли наши вооруженные силы, наши военно-воздушные и военно-морские силы работать на энергии солнца? Существует два типа людей – "пробужденные" люди и те, кто охотно их использует.
Jjfoxy
Какова цель существования НАТО, если немцы, британцы, французы и итальянцы покупают энергоносители у России? Они же финансируют ту самую страну, от которой НАТО призван защищать своих членов.
Pragmatic Fellow
Рьяные защитники окружающей среды добились закрытия атомных станций в Германии. И теперь немецкая экономика держится на российском газе. Если мы действительно хотим справиться с проблемой глобального потепления, нам потребуется атомная энергия.
Midlife Crisis Athlete
А разве европейцы могут покупать газ у кого-то другого? Что-то я сомневаюсь.
Shanedd
Глупый заголовок. Западная Европа уже давно использует исключительно зеленую/возобновляемую энергию. Я постоянно читаю в газетах о том, как легко Канада сможет перейти от углеводородов на возобновляемые источники энергии, опираясь на тот прогресс, которого достигли западноевропейские страны.
Mystictopaz
Все это замечательно в теории, но каковы альтернативы, если европейцы, очевидно, намерены подкосить свою экономику, отказав себе в доступе к собственным запасам горючих ископаемых. Все это противостояние должно служить иллюстрацией того, почему рьяное стремление уничтожить добычу горючих ископаемых в демократических странах – это безумие.
Guido83
Слава богу, что мы можем безопасно транспортировать канадскую нефть и газ по трубопроводам к нашему восточному побережью. А оттуда ее уже можно отправлять Европе, которая остро нуждается в энергоносителях. Как же это чудесно – помогать нашим европейским друзьям, которые вынуждены противостоять энергетическому шантажу России. Но постойте! Должно быть, мне это приснилось. Ведь Трюдо, Маккенна, Баттс и иже с ними решили уничтожить нашу способность экспортировать энергоносители в Европу.
DieterHH ответил Guido83
Никакого энергетического шантажа со стороны России нет! Евросоюз сам прострелил себе обе ноги и другие конечности, когда европейцы решили положить конец атомной энергетике в Германии.
BC Thoughts
Поставки природного газа в Европу – это новое "ядерное оружие" России. Россия не нарушит ни одно международное соглашение, если прекратит поставки. Летом 1941 года Соединенные Штаты прекратили экспорт топлива в Японию. Это должно было послужить наказанием для Японии за ее военные действия в Китае. 7 декабря 1941 года Япония ответила атакой на Перл-Харбор. Разница только в том, что Европа капитулирует и отдаст Украину и другие страны, лишь бы избежать войны.
DARCYDD
Китай и Россия блестяще обыгрывают Запад. На это потребуется несколько лет, но Россия скоро зажмет Европу в тиски, потому что та нуждается в российском природном газе. И чем дальше Евросоюз идет по пути борьбы с изменениями климата, тем более уязвимым он становится. Мы уже наблюдали результаты его политики, когда цены на энергоресурсы взлетели до небес. Китай мастерски загнал рынок в угол, став ведущим производителем ключевых элементов в аккумуляторах, запчастей для электромобилей и солнечных панелей.
Китайцы с радостью наблюдают за тем, как западные правительства тратят уйму денег на субсидирование конечной продукции, потому что это обогащает Китай. Если наши отношения испортятся, легкий дефицит аккумуляторов быстро вернет Запад на правильный путь. Культурный капитализм. Наших наивных политиков обвели вокруг пальца. Гейм, сет и – скоро – матч!
Конрад Якабуски (Konrad Yakabuski)