Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Обозреватель (Украина): деликатес и вершина кулинарной экономии в СССР — легендарная шейка

«Обозреватель» поделился рецептом куриной шейки — деликатеса советских времен

© Image by YvonneHuijbens from Pixabay / Перейти в фотобанкПроцесс готовки
Процесс готовки
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В советское время с продуктами питания было не ахти, однако хозяйки умудрялись создавать блюда, что называется, «пальчики оближешь», пишет «Обозреватель». Автор приводит «бабушкин рецепт» одного из таких деликатесов.
Снова легендарное одесское блюдо
В Одессе в 70-х гусь был не птицей, а неким мифическим существом. В отличие от лебедей — тех можно было увидеть в парках. В магазинах же эта сказочная птица не водилась в принципе. Временами гуси появлялись на «Привозе», сезонно и малочисленно, но далеко не всем городским детям удавалось их хотя бы увидеть.
Правда, были одноклассники, проводившие каникулы у бабушек в деревнях. Они утверждали, что гуси все-таки существуют, и не только в книгах. Но кто ж в это поверит?
Здесь нужна еще одна ремарка: при Союзе куры продавались в магазинах «в оригинале» — ощипанными, с удаленным кишечником, но все остальные запчасти оставались на месте. Из добытой с боем и очередью тощенькой синеватой тушки экономные хозяйки готовили минимум три блюда, и фаршированная шейка была вершиной кулинарной экономии и деликатесом одновременно.
Все эти воспоминания, собственно, для того, чтобы объяснить, почему в детстве я мечтал, чтобы у курицы была шея как у лебедя, а лучше — как у легендарного гуся. В воображении представлялось, что длиной она метра два, не меньше. Потому что с фаршированной шейкой были проблемы: готовили ее редко, а выходило настолько вкусно, что всегда было мало.
Причина для меня была очевидна: слишком короткая шея. О том, для чего бабушка держит на кухне толстенную иглу и грубые белые нитки, и при чем здесь шейка, я узнал не сразу. Но узнал!
Вот наш семейный рецепт.
  1. 1
    Daily Express: попробуйте десерт, достойный королевы
  2. 2
    Все гениальное просто: как быстро приготовить хрустящие маринованные огурцы (Sina)
  3. 3
    Майнити: «Назад, к курице!» — невероятно простой и вкусный рецепт из России
Надрезаем на целой куриной тушке кожу над бедрышками по кругу, снимаем ее, поднимая к шее. Очень аккуратно, чтобы не повредить кожу, отделяем крылья. В результате получаем мешочек из кожи с двумя крыльями и двумя дырками — на шее и снизу. Разделываем саму курицу: нам потребуется куриный жир и печенка.
Теперь готовим фарш. Мелко рубим жир (примерно 2 столовые ложки) и печенку. Добавляем столовую ложку манки и два яйца, солим, чуть перчим и тщательно перемешиваем. Получается совсем немного на вид довольно жидкого фарша.
Выкладываем его в куриную кожу, равномерно распределяем. Зашиваем наш мешок с крылышками, кидаем его в кипящий куриный бульон и тут же делаем маленький огонь. Варим порядка 40 минут. Даем полностью остыть, на пару часов ставим в холодильник. Только после этого убираем нитки, режем ломтиками и наслаждаемся.
В других семьях в фарш добавляли и лук, и все мелко рубленные потроха, и белое мясо, и это — их «вкус детства». Классического и Самого Правильного рецепта просто не существует.
Сейчас можно купить любые потроха в любом количестве; можно как-то модифицировать рецепт. Я беру печенку в кошерном магазине; ее обрабатывают сразу на производстве. А в фарш иногда добавляю 2-3 отваренных перепелиных яйца, — красиво в разрезе и вкусно, но это так, как говорится, опционально. А можно обойтись и без кожи.
Оказавшись в 90-м году Израиле, решил приготовить для друзей шейку. Была проблема: 99% кур в Израиле — кошерные, с разрезом по спинке. Друзей должно было собраться много, заниматься кройкой и шитьем не хотелось. Вот я и пытался придумать, как сделать шейку, но без кожи. Выходом стала термопленка: выложил фарш, скрутил колбасой, отварил, дал остыть, снял.
Уже потом друзья-израильтяне рассказали, что можно было просто сходить на рынок: там продаются за гроши огромные шеи индюшек.
Сейчас в большинстве кулинарных отделов в крупных магазинах предлагают нечто под названием «фаршированная курица» или «шейка». С тем, что курица фаршированная, не поспоришь, но к той самой Шейке, легендарному деликатесу моего одесского детства, это не имеет отношения. Сотворить его можно только самостоятельно.