Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Политика (Сербия): как питаться, чтобы видеть лучше

Человеческий глаз - ИноСМИ, 1920, 26.11.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На здоровье глаз влияют многие факторы, которые нас окружают: пыль, ветер, длительная работа за компьютером, ультрафиолетовые лучи и многое другое, пишет «Политика». Медицинские препараты, конечно, помогут вам улучшить зрение, однако можно обойтись кое-чем совершенно безболезненным, полезным и вкусным. И дать своим глазам то, в чем они нуждаются, за счет пищи.
Морковь, абрикосы, зеленые овощи, кабачки, чеснок и лук, рыба и другие продукты благотворно влияют на глаза.
На здоровье глаз влияют многие факторы, которые нас окружают: пыль, ветер, выхлопные газы, физические травмы, вибрации, длительная работа за компьютером, ультрафиолетовые лучи и очень низкие температуры.
Без трат на медицинские препараты, которые помогут вам улучшить зрение, можно обойтись кое-чем совершенно безболезненным, полезным и вкусным. Речь идет о питании. Многие продукты питания оказывают положительное воздействие на глаза. Необходимые минералы, витамины, антиоксиданты и другие биологически полезные вещества, которые способствуют улучшению зрения, вы можете получить благодаря сбалансированному рациону богатому листовыми овощами, рыбой, фруктами и мясом. Защитите глаза от вредного воздействия, отдыхайте каждую свободную минуту и не задерживайтесь слишком долго перед компьютером без необходимости. К сожалению, нельзя повлиять на генетические факторы, но можно дать своим глазам то, в чем они нуждаются, за счет полезной пищи.
Морковь. Первый продукт для хорошего зрения — морковь. Вероятно, вы уже слышали о ее полезных свойствах, но, если коротко, ее ценность заключается в обилии бета-каротина, ликопина и лютеина. Первый полезен для сетчатки глаз и защищает ее от UVA-лучей. Ликопин воздействует как антиоксидант и защищает глаза от UVВ-излучения. Лютеин — защитный фитонутриент, который действует как мощный антиоксидант против свободных радикалов.
  1. 1
    Sohu: ухудшилось зрение? Виноват вовсе не смартфон!
  2. 2
    ABC: как улучшить зрение за три минуты
  3. 3
    The Paper: использование телефона в темноте может привести к слепоте?
Абрикосы. Как и морковь, абрикосы содержат бета-каротин и ликопин, которые поддерживают здоровье глаз. В теле бета-каротин преобразуется в витамин А, который предотвращает окислительное повреждение хрусталика и дегенеративные изменения при катаракте. Абрикосы богаты каротиноидами, которые улучшают зрение.
Яйца. В каком бы виде вы ни предпочитали яйца: жареными, в омлете или вареными, они будут полезны для зрения. Более темные яичные желтки содержат больше питательных веществ. Яйца — прекрасный источник серы и цистеина, двух компонентов белка глутатиона, который защищает хрусталик от окислительного повреждения. В желтках содержится лютеин, а также необходимые жирные кислоты, цинк и витамин В. Все они оказывают положительное воздействие на зрение.
Темные ягоды: черника, ежевика, черная смородина и черные сорта винограда содержат антоцианы, которые защищают и улучшают зрение. Это мощные фитонутриенты. Черника снижает утомляемость глаз и, помимо антоцианов, содержит каротиноиды, зеаксантин и лютеин, кверцетин, рутин и ресвератрол. Также в ней много селена и цинка. Все это очень полезно для глаз.
Зеленые листовые овощи. Многим известно, насколько полезны зеленые листовые овощи, и особенно это касается глаз и зрения. Овощи этой группы содержат массу питательных веществ, таких как кальций, витамин А, В12, С. Брокколи, шпинат, салат и савойская капуста обеспечивают глаза необходимыми минералами и витаминами, и в них чрезвычайно велик уровень антиоксидантов. Они защищают зрение от инфракрасного излучения и предотвращают дегенерацию глаз. Регулярное употребление в пищу зеленых листовых овощей поможет уменьшить проблемы со зрением и катарактой. Лучше всего не подвергать эти овощи долгой обработке, и тогда ваш организм получит из них все полезные вещества.
Кабачки и авокадо. В кабачках мало калорий, но они богаты антиоксидантами лютеином и зеаксантином. В авокадо содержатся те же антиоксиданты, что и в кабачках, и в нем больше всего лютеина, чем в каком-либо другом овоще. Это лучшее средство, чтобы защитить глаза от катаракты и дегенеративных заболеваний.
Лук и чеснок. Лук и чеснок богаты соединениями серы, которые способствуют нормальной работе хрусталика и предотвращают глаукому, катаракту и дегенеративные болезни. Кроме того, лук и чеснок улучшают кровообращение глаза и укрепляют иммунитет.
Рыба. Лосось, тунец, сардины, треска и скумбрия содержат омега-3 жирные кислоты, которые очень благотворно влияют на глаза. Рыба — это прекрасный источник таких видов омега-3 жирных кислот, как ЭПК и ДГК, которые важны для здоровья клеток глаз.
Миндаль, арахис и грецкие орехи. В миндале содержится витамин Е, который служит для профилактики катаракты. Грецкие орехи богаты омега-3 жирными кислотами.
Помидоры, перец и цитрусовые. Помидоры богаты ликопином, лютеином и витамином С, которые положительно влияют на глаза. В цитрусовых и перце много витамина С, и употребление их в пищу — отличная профилактика катаракты и инфекций.
Конечно, есть и такая пища, которая совсем не полезна для глаз, и поэтому старайтесь избегать следующих продуктов: сахар, трансжиры, рафинированные продукты, продукты с высоким гликемическим индексом, такие как макароны, хлеб, крупы и все, что имеет вкус умами, то есть содержит глутамат натрия. Избыток этих продуктов в рационе может навредить глазам и привести к таким проблемам, как глаукома.
Автор — специалист-диетолог.