Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Al Arabiya (ОАЭ): несколько граммов их косточек приводят к смерти. Остерегайтесь косточек этих плодов!

© Image by Couleur from Pixabay / Перейти в фотобанкСливы
Сливы
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Глава отдела биологии Национального исследовательского центра в Египте рассказал, что косточки ​​некоторых фруктов содержат синильную кислоту. А британское Агентство по пищевым стандартам предупредило, что 100 граммов косточек этих плодов достаточно, чтобы убить человека за несколько секунд. Какие фрукты таят в себе смертельную опасность?

Многие люди, особенно дети, едят косточки некоторых фруктов, в том числе абрикоса и персика, не подозревая об их опасности — они содержат ядовитую синильную кислоту.

Доктор Мухаммед Ихаб Фуад, глава отдела биологии Национального исследовательского центра в Египте, рассказал «Аль-Арабии», что косточки ​​некоторых фруктов содержат бесцветную и прозрачную жидкость, которая называется синильная кислота.

Миндаль и яблоки

По его словам, в косточках яблок и ядрах миндаля, особенно горького миндаля, содержится относительное большое количество синильной кислоты (цианистого водорода, HCN).

Он также сообщил, что синильная кислота присутствует в косточках слив, персиков и абрикосов. Если косточки имеют характерный горький запах или привкус, то это говорит о том, что их употребление в пищу вызовет боль в животе и даже отравление.

Смертельная опасность

Британское Агентство по пищевым стандартам предупредило, что 100 граммов абрикосовых косточек достаточно, чтобы убить человека за несколько секунд. По словам доктора Фуада, 40 граммов съеденных ядер горького миндаля могут привести к сильному отравлению с дальнейшей госпитализацией.

Он добавил, что под воздействием влаги из абрикосовых косточек или ядер миндаля высвобождается синильная кислота, вызывающая сильное отравление.

Люди подвергают себя большой опасности, когда едят косточки, поскольку сырые косточки абрикоса и ядра миндаля содержат вещество, которое после переваривания превращается в высокотоксичный цианистый водород. Отравления можно избежать только при условии, что эти косточки и ядра пройдут термическую обработку.

По словам доктора Фуада, смертельная доза синильной кислоты составляет 0,24-0,97 мг/литр крови.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания рекомендовало употреблять не более 1/2 косточки абрикоса в день, основываясь на анализе уровня цианида, который не должен превышать 0,5-3,5 мг/кг массы тела.