Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Forbes (США): надо ли с завтрашнего дня бросать пользоваться «Вотсапом»?

© Image by antonbe from Pixabay / Перейти в фотобанкПриложение WhatsApp на экране смартфона
Приложение WhatsApp на экране смартфона
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
По мнению эксперта, этого делать не стоит. Но если вы не примите условий, приложение может перестать работать. И хотя удалять вашу учетную запись прямо сейчас никто не собирается, но «Вотсап» воспользуется «привычной практикой насчет неактивных пользователей», а неиспользуемые учетные записи рано или поздно удаляются.

После нескольких месяцев предупредительных заголовков этот день, наконец, настал. Завтра 15 мая — отложенный крайний срок принятия новых условий обслуживания «Вотсап» (WhatApp), которые упростят «Фейсбуку» жизнь и позволят заработать на двух миллиардах пользователей.

Некоторыми вашими данными «Вотсап» и так уже делится с «Фейсбуком» — объем передачи от этого не вырастет, однако бизнес-клиенты «Фейсбука» смогут отправлять вам сообщения прямо в «Вотсап», и некоторые из них не будут защищены сквозным шифрованием.

В январе, когда об этом только заговорили газеты, сообщалось, что учетные записи пользователей, не принявших новые условия, «Вотсап» удалит. Затем крайний срок перенесли на 15 мая, и «Вотсап» заверил, что никаких учетных записей в связи с этим удалять не будет.

Однако есть одно «но» — и немаловажное: пользователи, не принявшие новые условия, потеряют возможность пользоваться своей учетной записью. Произойдет это не завтра, но довольно скоро.

«Из-за обновления от 15 мая никто не потеряет свои учетные записи или не лишится функций „Вотсапа", — говорится в сообщении компании. — Однако полной функциональности приложения у вас не будет, пока вы не примете условия». Пользователям-«отказникам» уже приходят предупреждения, и «Вотсап» говорит, что они станут еще «настойчивее».

Если вы пропустите крайний срок и предупреждения, и решите не принимать условия, говорит «Вотсап», то «в течение недолгого времени сможете отвечать на звонки и получать уведомления, но читать и отправлять сообщения — уже нет». То есть, по сути, ваша учетная запись будет заблокирована.

Сколько это «недолгое время» продлится, мы не знаем — но скоро узнаем. Еще мы не знаем, сколько пользователей так и не приняло новых правил. Хотя сложности в Германии и серьезная негативная реакция в Индии могут затруднить ситуацию.

Если вы так и не согласились, у приложения сменится оформление и функционал, — после предупреждений вы сможете читать сообщения лишь в режиме предварительного просмотра. Доступа к истории чата, а также к хранящимся в ней прикрепленным файлам, вы, скорее всего, тоже лишитесь.

Надо ли соглашаться или нет? Если хотите пользоваться «Вотсапом» и впредь, то да. Другого выбора у вас нет. Это действительно случай «бери или уходи». Если вы следили за моими статьями по этому вопросу, то знаете, что я советовал пробовать разные альтернативы, да и сам «Вотсап» говорит: «Мы понимаем, что некоторые захотят попробовать другие приложения, чтобы понять, что они могут им предложить».

Но при этом «Вотсап» предупредил: «некоторые из наших конкурентов утверждают, что не видят сообщения пользователей — так вот, если в приложении нет сквозного шифрования по умолчанию, ваши сообщения им доступны».

Это, конечно, так. Так что не бросайте «Вотсап» ради «Телеграма», «Андроида» или («Вотсапу» это особенно неловко) «Фейсбук мессенджера» (Facebook Messenger), самого популярного мессенджера без сквозного дешифрования по умолчанию, который в прошлом признавался, что просматривал пользовательскую переписку.

В этом году на пиар-фронте «Вотсап» потерпел катастрофу — словно сошел с рельсов в замедленной съемке. Хорошенько запродать пользователям «передачу данных» и «Фейсбук» невозможно в принципе. Поглядите только на «Эппл» и ее кошмар с отслеживанием.

Итак, подытоживаем: бросать пользоваться «Вотсап» 15 мая вовсе не обязательно, но если вы не примите условий, приложение может перестать работать. И хотя удалять вашу учетную запись прямо сейчас никто не собирается, но «Вотсап» говорит, что воспользуется «привычной практикой насчет неактивных пользователей», — а неиспользуемые учетные записи рано или поздно удаляются.