Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Helsingin Sanomat (Финляндия): может ли красное вино негативно влиять на наше здоровье?

Финский эксперт развенчивает общепринятые утверждения

© Image by Wolfgang Claussen from Pixabay / Перейти в фотобанкБокал красного вина
Бокал красного вина
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
О положительном влиянии красного вина на организм говорится часто. Считается, что вино улучшает сердечную деятельность и предотвращает развитие деменции. Однако научные данные о пользе красного вина противоречивы, говорит финский эксперт. Он объясняет, что нужно знать о влиянии красного вина на здоровье.

Хорошее красное вино приятно пить. К тому же люди еще в античности считали, что вино — очень полезный напиток, почти как лекарство.

В последнее время пользу красного вина постоянно подчеркивают. Считается, что оно улучшает сердечную деятельность и предотвращает развитие деменции.

Однако данные о пользе красного вина довольно противоречивы. Ведь вино — алкогольный напиток, а чрезмерное употребление алкоголя — одна из сильнейших национальных проблем Финляндии. Что нужно знать о влиянии красного вина на здоровье? Где правда?

1. В красном вине присутствует гемолитический яд этанол

Из соединений, содержащихся в красном вине, сильнее всего на здоровье влияет этанол.

«Когда мы говорим о влиянии спиртных напитков на здоровье, важнейший фактор — содержание алкоголя. Красное вино ни в коем случае нельзя считать полезным напитком. Серьезных подтверждений пользы вина нет», — подытоживает профессор Национального института здравоохранения и социального обеспечения (THL) Финляндии Пекка Йоусилахти (Pekka Jousilahti).

Невозможно отрицать, что употребление алкоголя увеличивает риск возникновения многочисленных заболеваний, социальных проблем и травм. У некоторых людей даже умеренное, но регулярное употребление алкоголя со временем превращается во вредную привычку. Когда количество порций напитка возрастает до четырех и выше, риск начинает стремительно возрастать.

«Наибольший риск вызывает большое употребление алкоголя за один раз. Никаких четких границ для безопасного употребления алкоголя нет», — рассуждает Йоусилахти.

2. Антиоксиданты — не причина для употребления красного вина

Пища с большим количеством антиоксидантов помогает предотвращать разные болезни. В красном вине тоже есть антиоксиданты — например, танины, антоцианы и ресвератрол. Возможно, эти соединения и полезны для здоровья, но результаты исследований не такие однозначные.

«Существует много исследований о влиянии на здоровье разных соединений. Но на них лучше не обращать внимания. Много антиоксидантов можно получить и из разных овощей и ягод. Налегать на вино ради антиоксидантов не стоит», — рассказывает Йоусилахти.

Другими словами, красное вино не стоит пить ради того, чтобы получить какое-нибудь полезное соединение. От одного бокала вина антиоксидантов будет не больше, чем от кофе или чая.

3. Винный сахар может быть вредным

Антиоксиданты есть и в безалкогольных красных винах. Однако свидетельств того, что безалкогольное вино укрепляет здоровье, нет. Правда, безалкогольные вина полезны тем, что в них меньше калорий, чем в обычном вине — и меньше сахара, чем в газировках.

«Чем меньше в вине сахара и алкоголя, тем лучше для здоровья. Еще лучше пить воду. Но если вам нравится безалкогольное вино без сахара — отлично», — говорит Йоусилахти.

С позиции получения энергии неважно, какое вино пить — белое или красное. Количество калорий в одном и том же объеме напитка зависит от содержания алкоголя.

«Нельзя сказать, что полезнее именно белое или красное вино», — подытоживает Йоусилахти.

4. Неоднозначное влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему

Вино традиционно считается полезным для сердца. Ведь от алкоголя становится так тепло в груди. В современных исследованиях тоже сообщается о пользе умеренного употребления алкоголя для сердечной деятельности — особенно о снижении уровня холестерина в крови.

И хотя употребление алкоголя — проблема национального уровня, все люди разные. Человек с хорошим набором генов действительно может получать пользу от небольших регулярных порций алкоголя — если он не входит в одну из групп риска. К группам риска относятся, в том числе, алкоголики, беременные женщины, люди с заболеваниями печени и люди, употребляющие ряд лекарств.

Добиться именно положительного эффекта от употребления алкоголя очень тяжело. Поэтому многие специалисты не рекомендуют употреблять алкоголь совсем — даже в небольших дозах.

«Если взвесить все за и против, вред перевешивает. Алкоголь не способствует укреплению здоровья сердца, и его нельзя использовать как лекарство. Алкоголь повышает артериальное давление, употребление алкоголя в большом количестве увеличивает риск инсульта», — говорит Йоусилахти.