ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

The First News

Логотип 1news.az

The First News - азербайджанское информационное агентство. Основано в 2007 году. Направление деятельности: мировые новости о политике, экономике, культуре и спорте. Материалы публикуются на русском языке.

Публикации

Карабахский конфликт

Еще раз о сбитом армянском вертолете

Когда человек сталкивается с чем-то сложным в первый раз, он имеет полное право сказать, что он обеспокоен. Когда он сталкивается с этим во второй раз, он опять-таки может сказать, что обеспокоенность имеет место. Но когда за более чем за 20-летний срок он, будучи модератором какой-либо ситуации, периодически сталкивается с ней и ничего, кроме обеспокоенности, не выражает, пора перестать реагировать на его заявления.

Логотип 1news.azThe First News, Азербайджан
30145
Житель Бенгази сжигает портрет Муамара Каддафи

Кто считает революцию правильным делом?

Политолог, журналист-международник, автор книг по политической истории Ирака, единственный азербайджанский автор, чья книга об известном геологе Мирали Кашкае вышла в знаменитой серии «Жизнь замечательных людей»; 74 года. Мне очень нравится одно высказывание Юнны Мориц: «Никого не спрашивай: «Когда? Никто не знает, как длинна дорога, от первого двустишья до второго, тем более — до страшного суда».

Логотип 1news.azThe First News, Азербайджан
47114
Футбольный мяч

Что даст ЕВРО-2020 Азербайджану?

Баку был выбран местом проведения 4-х матчей ЕВРО-2020. Чемпионат Европы по футболу является третьим по значимости после Олимпийских игр и Чемпионата мира по футболу среди всех спортивных событий. Начиная с 1960 года «Евро» проводится в Европе каждые четыре года. Безусловно, это — мероприятие континентального и даже мирового значения. Но какие дивиденды получит Азербайджан, приняв у себя 4 игры чемпионата?

Логотип 1news.azThe First News, Азербайджан
50114
Армяне на акции протеста у здания турецкого посольства в Москве

Почему невозможна нормализация отношений Армении с Турцией

Если в Азербайджане фактор конфликта с Арменией наиболее сильно был выражен в первой половине 90-х годов, то сегодня положение дел изменилось, и теперь мы наблюдаем развитие и подъем экономики и тенденцию к улучшению ситуации внутри страны в целом. В свою очередь в Армении положение дел обстоит гораздо хуже, нежели в начале 90-х. Армянская экономика серьезным образом нуждается в российской помощи.

Логотип 1news.azThe First News, Азербайджан
0179
Ильхам Алиев, Владимир Путин и Серж Саргсян в Сочи на турнире по самбо. 9 августа 2014 г

От Москвы ждут конкретики

Если говорить об итогах встречи в Сочи президентов России, Армении и Азербайджана, принципиально они не очень отличаются от тех итогов, которыми заканчивались все предыдущие переговоры по данной теме. Однако надо признать, что предложения в духе «давайте жить дружно» сегодня уже не работают. Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал понять это четко и сразу, указав, что ресурс мирных переговоров не бесконечен

Логотип 1news.azThe First News, Азербайджан
049
Нагорный Карабах

Запад — заложник политики двойных стандартов

Политика двойных стандартов, существующая в современной системе международных отношений, является препятствием для скорого и справедливого разрешения любого вопроса, что неизбежно приводит к кризису доверия по отношению к международным организациям. А что касается критики в адрес Азербайджана, то на Западе она весьма неоднозначна, поскольку существуют различные силы, заинтересованные в ее интенсивности.

Логотип 1news.azThe First News, Азербайджан
036
участники саммита ОБСЕ

ОБСЕ – аппендикс международной жизни

За время существования ОБСЕ организация не смогла решить ни одной проблемы. На деятельность структуры направляются огромные ресурсы, и в свое время – в атмосфере уважения к международному праву она была гораздо более эффективной. Ситуация изменилась. После того, как США превратили международное право в писанину, смысла в организациях, подобных ОБСЕ, не осталось. ОБСЕ превратилась в аппендикс международной жизни.

Логотип 1news.azThe First News, Азербайджан
085
Глава Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров

Рефат Чубаров: Мы хотим гарантий своего сохранения и развития

С какими трудностями сталкивается крымско-татарский народ после недавнего одностороннего присоединения Крымской Автономной Республики к России, а также о стремлении защитить права народа и сохранить его культуру в интервью рассказал председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров.

Логотип 1news.azThe First News, Азербайджан
071
Сергей Лавров беседует с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым во время официального визита в Азербайджан

Восток и Запад перетягивают канат в борьбе за сближение с Баку

Армения напугана тем, что у России, возможно, есть план относительно того, как добиться вовлечения Азербайджана в Таможенный и Евразийский союзы. При этом, что вполне резонно, армян больше всего пугает то, что этот план также может включать в себя и определенные идеи по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Логотип 1news.azThe First News, Азербайджан
080
Президент Республики Азербайджан Ильхам Алиев, архивное фото

Азербайджан: балансируя между Россией, ЕС, Турцией и США

Руководство Азербайджана всегда успешно балансировало между Россией, Евросоюзом, Турцией и США. Посему и отношения с Евразийским экономическим союзом оно будет выстраивать крайне осторожно, чтобы не испортить взаимоотношения с другими партнерами.

Логотип 1news.azThe First News, Азербайджан
039
Татуировка на руке солдата сирийской армии

Эксперт: Украина и Сирия – фактически близнецы

Украина сорвала все планы США в отношении Ирана, который стоял на очереди вслед за Сирией. Никто не ожидал, что бывшая украинская власть (Янукович, Азаров и другие) окажется настолько недалекой, что сама спровоцирует государственный обвал. А США уже органично встроились в то, что нагородил Янукович.

Логотип 1news.azThe First News, Азербайджан
0131
Визит Франсуа Олланда в Азербайджан

Что может Армения предложить Франции

Что может предложить Армения Франции, кроме протянутой руки с просьбами о признании событий 1915 года, со старыми мифическими легендами о так называемом «геноциде» и многострадальности армянского народа. Собственно говоря, это тот круг вопросов, который связывает Францию с Арменией. К сожалению, Париж иногда с этим считается и идет на поводу у армянских лоббистов.

Логотип 1news.azThe First News, Азербайджан
041
Встреча глав МИД России и Ирана С.Лаврова и М.Зарифа

Россия – Иран: вне интересов третьих стран

Контракт не затрагивает интересы третьих стран, а является продолжением курса на укрепление наших партнерских отношений с Тегераном и расширение торгово-экономического сотрудничества. Показатель товарооборота между Россией и Ираном в объеме чуть больше $2,5 млрд – это позор, это совершенно недопустимая ситуация, которая вредна для экономик двух стран.

Логотип 1news.azThe First News, Азербайджан
052
Обстановка в Крыму после референдума о присоединении к России

Россия действует в Крыму так, как считает нужным

Какого-то прямого страха у Путина нет, но он понимал, что если на происходящие на Украине события не ответить максимально жестко, его не поймут в самой России. Этот фактор нельзя исключать, принимая во внимание высокий рейтинг, который есть у Путина. С другой стороны, если бы не среагировали, то на Западе это могли бы посчитать за слабость.

Логотип 1news.azThe First News, Азербайджан
082
Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Алиев - самый активный в соцсетях среди лидеров Южного Кавказа, Саргсян - аутсайдер

Cоциальные сети становятся популярными не только среди рядовых граждан, но и среди коммерческих и государственных структур, крупных политических деятелей. В том числе и среди глав государств, которые активно используют этот способ общения.

Логотип 1news.azThe First News, Азербайджан
088
Константинополь в конце XV века

Стамбул между турецкой чалмой и латинской шляпой

Жители Стамбула знают истинную цену этого города, они служат ему и испытывают от этого бесконечное чувство гордости. Стамбульцы благодарят своих отцов и дедов за это богатейшее наследие, ибо их город – настоящее олицетворение рая на земле. В 1453 году город был покорен османским султаном Мехметом II Завоевателем. Это был поворотный момент не только в истории Турции или региона, но и всего мира в целом.

Логотип 1news.azThe First News, Азербайджан
0763
Ситуация на Украине

Украинское общество сделало свой выбор, этот выбор – европейская интеграция

Кризис на Украине

Россия – наш стратегический партнер. Мы можем и должны установить взаимовыгодные равноправные отношения. Но для этого мы должны исключить политический фактор. Сегодня это возможно только в случае европейской интеграции.

Логотип 1news.azThe First News, Азербайджан
024
Рейд ФМС по выявлению нелегальных мигрантов в Москве

Поток мигрантов из Азербайджана в Россию заметно сократился

В России и на Украине нынешние события пытаются представить в логике некоего свершающегося на наших глазах цивилизационного выбора. Мол, Украина сейчас должна окончательно и бесповоротно выбрать, с кем она будет дальше связывать свою судьбу, с Европой или с Россией, с Западом или Востоком.

Логотип 1news.azThe First News, Азербайджан
0259
Премьер-министр Украины Николай Азаров (справа) на заседании Верховной Рады Украины

Украина выберет пророссийскую модель развития, но ее нельзя назвать интеграционной

Впервые после 2004 года в Киеве вышли на улицы более полумиллиона человек. Вышли не за деньги, а со смыслом. Это само за себя говорит о высоком уровне. И он еще не достиг своего максимума. Обстановка может дестабилизироваться, если президент не поймет, что уровень протестных настроений высок.

Логотип 1news.azThe First News, Азербайджан
033
Флаги стран Таможенного союза

Странам Таможенного союза не стоит слепо копировать западный опыт

220 тысяч трудовых мигрантов в прошлом году перевели из России в Армению 1,45 миллиарда долларов. Это превышает весь армянский экспорт прошлого года на 150 миллионов долларов.

Логотип 1news.azThe First News, Азербайджан
050
Даты