Каталог изданий

Gazeta Wyborcza

Gazeta Wyborcza logo

Gazeta Wyborcza — ежедневная газета общественно-политической направленности. Создавалась как печатный орган Гражданского комитета «Солидарность» перед выборами в Польше в 1989 году, впоследствии продолжила деятельность как самостоятельно издание. Пост главного редактора с момента возникновения газеты бессменно занимает легендарный польский диссидент Адам Михник (Adam Michnik). Газета издает региональные и тематические приложения, посвященные истории, политике, спорту, культурной жизни. Редакция придерживается либерально-демократической ориентации, освещает проблемы феминизма и в целом — толерантности в польском обществе, выступает за отделение Церкви от государства. В период парламентских выборов 2007 года издание поддерживало консервативно-либеральную партию Гражданская платформа (PO), а на президентских выборах 2010 и 2015 годов — ее кандидата.

Gazeta Wyborcza регулярно занимает первую строчку в рейтинге наиболее цитируемых польских СМИ, средний ежедневный тираж, по данным на сентябрь 2015 года, составляет 236291 экземпляр (распространение на платной основе на тот же период — 170379 экземпляров).

Материалы издания публикуются на сайте wyborcza.pl и платформе gazeta.pl.

Издатель — польский медиа-холдинг Agora SA.

Публикации

Дворец культуры и науки на Парадной площади в Варшаве

Сталинскую высотку в Варшаве снесут в 2018 году?

Представитель правящей партии «Право и Справедливость», пожелавший сохранить анонимность, признает: в ее рядах давно есть люди, мечтающие снести высотку, которую в 1950-х годах подарил полякам Сталин. Он призывает не удивляться публичной дискуссии, ведь для одних это здание — часть истории, а для других — символ коммунизма. Но не все представители партии поддерживают нападки на высотку.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
444103
00
Бойцы ополчения Донбасса и дети в городе Снежное

Может ли Донбасс оставаться украинским?

Восточная Украина: ничья земля

Донбасс хотел независимости, однако в основе этого желания лежали не столько политические, сколько социально-экономические соображения. Он верил, что только создание самостоятельной республики позволит оздоровить экономику. Украина должна была превратиться из периферийной провинции, которую эксплуатирует центр, в государство, которое может себя обеспечить.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
3815421
00
"Марш независимости" в Варшаве

Фашиствующая Польша и безмолвие большинства

Можно смотреть на прошедший в субботу в Варшаве марш и не замечать расизма, антисемитизма, ксено- и исламофобии. Можно слушать, но не слышать, как толпа скандирует «Белая сила, белая раса». Все вы, видящие, но не желающие видеть, знайте: на вас лежит та же вина, что на тех, кто видит, слышит и радуется, ведь им нравится фашизация польской общественной жизни.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
2112501
00
Президент Польши Анджей Дуда

Польша хочет сотрудничать с Россией

Россия выбрала Польшу своим врагом

Сложно найти в европейской политике двух других игроков, для которых взаимное сближение было бы настолько выгодным. Речь идет о Польше и России. Для Варшавы на первый план выходят тактические соображения. А Москве нужно, чтобы страной в центре Европы управляли люди, которые подрывают европейское единство и покушаются на основополагающие идеи либерального правового государства.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
6023525
00
Президент США Дональд Трамп говорит об Иране в Дипломатической комнате Белого дома в Вашингтоне, США. 13 октября 2017

Америка Трампа — уже не мировой гегемон

США теряют влияние

Мы движемся в сторону многополярного мира, в котором Китай или Россия будут играть в своих регионах все более важную роль. В 1990-е годы, когда расширялась НАТО, российская армия переживала кризис, а Китай еще не обладал в военной мощью. Тогда нам казалось, что наши ценности одержат верх. Сейчас мировой порядок рушится, но на смену ему не приходит новый. Нарастает хаос.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
155237
00

Польша отказала российскому «узнику флага»

В ответе за Крым

Польское Управление по делам иностранцев отказало в предоставлении статуса беженца Дмитрию Фонареву, которого осудили в России за то, что он вывесил немецкий флаг на принадлежащем ФСБ здании в центре Калининграда. Активисты хотели показать, что раз в украинском Крыму можно вывешивать российские флаги, то в Калининградской области то же самое можно делать с флагом Германии.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
555225
00
Газовый терминал в Польше

Польша не избавится от российского газа

Европа в газовых сетях России

Во время своего визита в США глава польского МИДа Витольд Ващиковский объявил, что через пять лет Польша откажется от импорта газа из России. Такие планы выглядят нереальными. Украина больше года назад отказалась от отношений с Газпромом и доказала, что прожить без него можно. Однако Киев продолжает получать российский газ: он всего лишь реэкспортирует его из других стран Евросоюза.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
3413902
00

Чего добивается Кремль в Северной Корее?

Стреляющие Кореи

Российские элиты заинтересованы в том, чтобы северокорейское государство оставалось сильным в военном плане, поскольку оно выступает буфером, который отделяет Россию от находящихся в Южной Корее американских войск. Россияне не хотят, чтобы за их короткой (около 30 километров) границей с Северной Кореей появилось государство, в котором размещены силы США.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
193329
00
Польские окопы под Милосной, август 1920

Советско-польская война: бой не на жизнь, а на смерть

Острые углы истории

Наши государства были обречены на конфликт, поскольку они стремились к противоположным целям. У Польши не было восточной границы: Версальский договор 1919 года определил только западную. В России продолжалась кровавая гражданская война. Сложно было даже сказать, которая Россия — настоящая, ведь у нее не было единого признанного за рубежом руководства.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
7417780
00
"Марш независимости" в Варшаве

Польско-российская война продолжается

Информационные войны

38% поляков испытывают к россиянам неприязнь и 13% россиян не любят поляков. Поляки и русские воевали на протяжении веков, причем на всех уровнях — психологическом, военном, политическом и экономическом. Даже сегодня нередки драки между русскими и поляками. К тому же, появилась тенденция называть любые инциденты элементами гибридной войны.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
12380162
00

Польская война с памятниками

Советских героев 'вычеркивают из истории войны'

В польском селе Миколин состоялось торжественное открытие отреставрированного памятника бойцам Красной армии, которые погибли в этих местах при форсировании Одера в январе 1945 года. Монумент отреставрировали стараниями польского общества «Курск». Ремонта требовали растрескавшиеся плиты. Противники памятника утверждают, что в рамках процесса декоммунизации его следует снести.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
375583
00
Пожилая женщина на фоне плаката с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге

Водка, «Калинка» и русская душа

Некоторые думают, что если они умеют пить водку стаканами и петь «Калинку», то понимают русскую душу. Считается, что географическая близость и общая история делают нас экспертами по восточной политике. В этом, конечно, есть доля истины, но правда заключается в том, что мы не способны относиться к народам Восточной Европы объективно: с каждым у нас есть свои конфликты.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
3512439
00
Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон

Макрон не боится, Путин торжествует

Визит Путина в Париж в 2017

Встреча нового президента Франции Эммануэля Макрона с Владимиром Путиным не сулит ничего хорошего. Макрон едва успел стать президентом, как уже решил принять Путина. Путин не просто приехал на выставку, и принимали его не в каком-то салоне за чашкой кофе. Макрон посвятил своему гостю полдня в Версале, а по форме это был официальный визит.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
1826942
00
Американский политолог Збигнев Бжезинский

Збигнев Бжезинский — главный враг СССР

Збигнев Бжезински понимал советский режим, четче других видел появляющиеся на его фасаде трещины и был первым человеком в США, который предсказал окончательный крах коммунистической системы. Падение коммунизма было, конечно, многосоставным процессом, но если было бы нужно выбрать одного человека, который его запустил, это был бы именно Бжезинский.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
262044
00
Полиция и прохожие у здания «Гоголь-центр» в Москве

Россия: налет на театр

В Москве власти взяли на прицел «Гоголь-центр». В ордере говорится о хищении примерно 1,2 миллиона рублей. В 2014 году «Седьмая студия», занимавшаяся проектом «Платформа», якобы подписала фиктивные договоры на такую сумму с подрядчиками. Это всего 1,5% от годовой дотации в размере 66 миллионов рублей, которую получала тогда студия. Кроме того, «Гоголь-центр» не имеет ничего общего с «Платформой».

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
413229
00
Генерал Джеймс Джонс

Человек, который может все изменить

Россия и Запад

Во время первого президентского срока Барака Обамы все выглядело неплохо: появилось соглашение о сокращении вооружений, у него складывались отличные отношения с президентом Медведевым. Казалось, что Россия раз и навсегда решила занять место в евроатлантическом пространстве. Но в нашем мире один-единственный человек может все изменить. И зовут его Владимир Путин.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
3025597
00
Участники акции "Бессмертный полк" в Москве

В мире российской сказки

Вторая мировая глазами западных СМИ

Проходят парады, в школах устраивают торжественные линейки, а в детских садах — «военные игры на открытом воздухе». Много пафоса, национальной гордости и демонстрации военной мощи. Страдания солдат, нищета мирных жителей, геополитические интриги и жестокость сталинского режима — все то, что могло бы бросить тень на идеальный образ Победы, тщательно вычеркивается.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
10912353
00
Захваченный радикалами поезд в Донецкой области

Грузины воюют на стороне украинцев

Восточная Украина: ничья земля

Мы выходим из машины на окраине деревни в Луганской области, на дорогу поприветствовать своего командира выбегают солдаты. На своей форме, кроме украинских знаков различия, они носят нашивки Грузинского национального легиона. 38-летний Мамука Мамулашвили, офицер и дипломат, недавно вернулся на фронт из США, где провел множество встреч, рассказывая о войне на Украине.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
6112290
00
Польские захоронения в Катыни

Заложники польско-российского спора

Катынь: Политика и история

Этот спор уходит корнями в конец 1980-х годов, когда Москва начала признаваться в том, что она несет ответственность за катынское преступление. Ученые разошлись в оценках количества жертв. Поляки говорили о 16—18 тысячах, россияне о 18—20 тысячах. Позднее историк Геннадий Матвеев заявил о 28 тысячах погибших. Он ссылался на «новые факты», но не уточнил, какие именно.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
286001
00
Тепловой аэростат выполняет демонстрационный полет в рамках фестиваля воздухоплавания «Земля на ладони» над Каменск-Уральском.

Россия в зеркале провинциального театра

Моя первая книга о скитаниях по России оказалась успешной и я решил, что можно дважды войти в одну и ту же реку. Оказалось, что все не так просто. Я приехал в Каменск-Уральский в марте 2016 года и в три захода провел там почти три месяца. Я ходил на репетиции, на спектакли, проводил время за кулисами — в гримерных, кабинете режиссера. Об этом и получилась книга.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
53159
00
Даты