Каталог изданий

Gazeta Wyborcza

Gazeta Wyborcza logo

Gazeta Wyborcza — ежедневная газета общественно-политической направленности. Создавалась как печатный орган Гражданского комитета «Солидарность» перед выборами в Польше в 1989 году, впоследствии продолжила деятельность как самостоятельно издание. Пост главного редактора с момента возникновения газеты бессменно занимает легендарный польский диссидент Адам Михник (Adam Michnik). Газета издает региональные и тематические приложения, посвященные истории, политике, спорту, культурной жизни. Редакция придерживается либерально-демократической ориентации, освещает проблемы феминизма и в целом — толерантности в польском обществе, выступает за отделение Церкви от государства. В период парламентских выборов 2007 года издание поддерживало консервативно-либеральную партию Гражданская платформа (PO), а на президентских выборах 2010 и 2015 годов — ее кандидата.

Gazeta Wyborcza регулярно занимает первую строчку в рейтинге наиболее цитируемых польских СМИ, средний ежедневный тираж, по данным на сентябрь 2015 года, составляет 236291 экземпляр (распространение на платной основе на тот же период — 170379 экземпляров).

Материалы издания публикуются на сайте wyborcza.pl и платформе gazeta.pl.

Издатель — польский медиа-холдинг Agora SA.

Публикации

Генерал Джеймс Джонс

Человек, который может все изменить

Россия и Запад

Во время первого президентского срока Барака Обамы все выглядело неплохо: появилось соглашение о сокращении вооружений, у него складывались отличные отношения с президентом Медведевым. Казалось, что Россия раз и навсегда решила занять место в евроатлантическом пространстве. Но в нашем мире один-единственный человек может все изменить. И зовут его Владимир Путин.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
3025284
00
Участники акции "Бессмертный полк" в Москве

В мире российской сказки

Вторая мировая глазами западных СМИ

Проходят парады, в школах устраивают торжественные линейки, а в детских садах — «военные игры на открытом воздухе». Много пафоса, национальной гордости и демонстрации военной мощи. Страдания солдат, нищета мирных жителей, геополитические интриги и жестокость сталинского режима — все то, что могло бы бросить тень на идеальный образ Победы, тщательно вычеркивается.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
10912041
00
Захваченный радикалами поезд в Донецкой области

Грузины воюют на стороне украинцев

Восточная Украина: ничья земля

Мы выходим из машины на окраине деревни в Луганской области, на дорогу поприветствовать своего командира выбегают солдаты. На своей форме, кроме украинских знаков различия, они носят нашивки Грузинского национального легиона. 38-летний Мамука Мамулашвили, офицер и дипломат, недавно вернулся на фронт из США, где провел множество встреч, рассказывая о войне на Украине.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
6111231
00
Польские захоронения в Катыни

Заложники польско-российского спора

Катынь: Политика и история

Этот спор уходит корнями в конец 1980-х годов, когда Москва начала признаваться в том, что она несет ответственность за катынское преступление. Ученые разошлись в оценках количества жертв. Поляки говорили о 16—18 тысячах, россияне о 18—20 тысячах. Позднее историк Геннадий Матвеев заявил о 28 тысячах погибших. Он ссылался на «новые факты», но не уточнил, какие именно.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
285662
00
Тепловой аэростат выполняет демонстрационный полет в рамках фестиваля воздухоплавания «Земля на ладони» над Каменск-Уральском.

Россия в зеркале провинциального театра

Моя первая книга о скитаниях по России оказалась успешной и я решил, что можно дважды войти в одну и ту же реку. Оказалось, что все не так просто. Я приехал в Каменск-Уральский в марте 2016 года и в три захода провел там почти три месяца. Я ходил на репетиции, на спектакли, проводил время за кулисами — в гримерных, кабинете режиссера. Об этом и получилась книга.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
53068
00
Руководители государств во время саммита НАТО в Варшаве

Сделать ставку на Европу, а не на Междуморье

Европа перед выборами

На наших глазах рушится система, сложившаяся после холодной войны. Эта система продержалась до 18 марта 2014 года, то есть до аннексии Крыма, когда Россия нарушила несколько принципов «хельсинкского декалога» Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Начнется ли военная конфронтация сейчас, предсказать сложно.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
166602
00

Россия подменила вымышленного спасителя Кракова

Краков живет туризмом. За 2016 год там побывало более 12 миллионов человек, которые оставили в гостиницах, ресторанах и магазинах больше 5,5 миллиардов злотых. До недавнего времени туристическая отрасль возлагала большие надежды на богатых туристов из России. Однако их число год от года уменьшается. Все изменилось в 2014 году, их уменьшилось почти вдвое.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
4912735
00
Нефтехранилища нефтепровода «Дружба» в городе Новополоцк, Белоруссия

В России больше не любят Белоруссию

Больше половины россиян выступают против предоставления белорусам скидок на нефть и газ, а дружественным России государством называют Белоруссию всего 40% россиян. Это провал стратегии Лукашенко в отношениях с Россией. Добавим к этому, что 78% россиян высказываются за введение виз для белорусов, поскольку Минск ввел безвизовый режим для граждан из 80 стран.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
13423960
00
Фуры с российскими номерами скопились на белорусско-литовской границе

Путин строит стену

Москва восстанавливает границу с Белоруссией. Граница исчезла 26 мая 1995 года, когда в деревне Речка выкопали пограничный столб. Обычно такие столбы уничтожала армия, захватывающая территорию соседа. В тот раз все было мирно: за работу взялись белорусский президент Александр Лукашенко и российский премьер Виктор Черномырдин, которые убрали символ, разделявший две страны. Все предвещало единение в идиллической атмосфере братства.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
288389
00

МИД возрождает польско-российскую группу

Россия выбрала Польшу своим врагом

Польско-российская группа по сложным вопросам была создана в 2002 году, когда в Польшу с визитом приезжал Владимир Путин. Цель ее работы состояла в заполнении белых пятен в отношениях между двумя государствами, однако, в первые годы она практически бездействовала. В 2008 году Группу реактивировали. Сейчас правительство Беаты Шидло решило возобновить работу Польско-российской группы.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
72552
00
Посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура

Бардак в ООН

Нельзя сказать, что ООН не борется с терроризмом. Функционирует ооновский Антитеррористический комитет, претворяется в жизнь глобальная антитеррористическая стратегия, работает Центр антитеррора, а также Целевая группа по осуществлению контртеррористических мероприятий. В общей сложности борьба с этим всеобщим бедствием ведется в рамках как минимум 38 отделов и международных программ.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
83512
00
Пункт пропуска в Калининградской области на российско-польской границе

Польша заплатит за закрытую границу с Россией

Договор о малом приграничном движении с Россией приостановили не по рациональным причинам, а по идеологическим. Председатель «Права и Справедливости» Ярослав Качиньский и его окружение стремятся ликвидировать прежние хорошие отношения с Россией во всех сферах. И никому не под силу заставить их изменить свои взгляды. Разумных аргументов у них нет.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
4078815
00

Скандал с прослушками — русская «матрешка»?

Информационные войны

Матрешка — это российская игрушка, состоящая из нескольких фигурок, спрятанных одна в другую. Российские спецслужбы называют «матрешкой» операцию разведки, в которой используется многократный камуфляж, очередные слои которого скрывают правду. Появились подозрения, что вспыхнувший в июне скандал с прослушками — часть многоходовой российской операции, нацеленной на дестабилизацию Польши.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
184157
00
Горожане гуляют на Красной площади в Москве

2016: не такой уж плохой год

Предсказания Нострадамуса, согласно которым в 2016 году нас ждал крах мировой экономики и III мировая война, не сбылись. Однако прошедший год был хорош не только тем, что могло быть еще хуже. Под шквалом неутешительных сообщений о терроризме, войне в Сирии, наступлении ксенофобии и популизма, а также торжестве «постправды» мы пропустили множество хороших новостей.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
138611
00
Барак Обама на саммите G7 в Брюсселе

Лондон видел здесь дикость

Западные демократические страны заявили о себе как об объединенном общими ценностями сообществе на конгрессе, который прошел в 1919 году в Париже. Оказалось, что значение имеет лишь сила. Здесь можно только покачать головой или напомнить о западных принципах, чтобы пробудить что-то вроде угрызений совести, и это все. Мы можем назвать это предательством ценностей.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
296638
00
Кандидат в президенты США Дональд Трамп во время предвыборной кампании в городе Тампа штата Флорида

Трамп — российский агент

Предвыборная гонка в США 2016

Я написал уже, пожалуй, сотню обличительных статей о Дональде Трампе. Я могу назвать себя ветераном антитрамповской публицистики, однако в ней есть одно направление, которое меня поражает и даже вызывает раздражение из-за его напора, а одновременно отсутствия рационального фундамента. Речь о так называемом российском следе.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
3412106
00
Шпион

Чекист — звучит гордо

Шпионами не рождаются

Менталитет агентов КГБ или СВР остался прежним. Это патриоты, гордящиеся своей страной, чтущие этос службы. В российской разведке работают не только русские. Я беседовал с ними в период ельцинской смуты. Они не теряли уверенности в себе, говорили, что подождут, пока все восстановится. Так и случилось. КГБ жалел средства, был топорным. СВР — ровно наоборот.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
158588
03
Президент России Владимир Путин на пресс-конференции

Несгибаемый Путин сдался

Судя по всему, Путина не устраивает роль мирового злодея, против которого солидарно выступает и Старый, и Новый Свет. Так что он отправился не в новую церковь на Сене, а в Берлин на переговоры по Украине, которые два месяца назад считал бессмысленными. А перед берлинской встречей, чтобы поправить свой имидж, приказал прекратить налеты на Алеппо. Солидарность возымела действие.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
10754606
07
Борис Райтшустер

На меня охотятся тролли Путина

Это было после аннексии Крыма, когда я выступил на телеканале ARTE с резкой критикой Путина. Я получал письма, в которых было сказано прямо: «тебя нужно убить». Они зашли слишком далеко. Я заявил в полицию. Но когда вокруг этого дела началась шумиха, письма с угрозами приходить перестали. Кто-то, кто всем этим управляет, велел троллям смягчить выражения, чтобы не привлекать излишнего внимания.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
5811232
06
Президент России Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд во время встречи в Елисейском дворце в Париже

Париж не для Путина

В Елисейском дворце устроили настоящий мозговой штурм на тему того, что делать, если Путин будет упорствовать и приедет на открытие духовно-культурного центра. Идей было множество, все они сводились к идее «испортить Путину визит». Во внимание принимались следующие шаги: устроить многочисленные задержки; заставить Путина долго ждать Олланда; отключить электричество во время церемонии.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
3610073
05
Выбрать диапазон дат